Нам нужно в травмпункт!

63

К сожалению, по мере роста ребенка никак не удается обойтись без травм. Но важно уметь правильно оказать домедицинскую помощь!

Многие не знают, что именно лечат в травмпунктах нашей страны, а консолидированной информации на сайте МОЗ найти, увы, не удается. Однако именно в травмпункты обращаются при большинстве острых случаев, которые исключают вызов «скорой помощи». Малыш упал и ударился, потерял сознание или жалуется на резкую боль, его укусило животное или он поранился?.. Чтобы помочь крохе, выяснить, что с ним, и сориентироваться в дальнейших действиях, родители, как правило, едут в травмпункт. А может, нужно в другое место?

Личный опыт

Наш специалист по детской безопасности Елена Лизвинская за 7 лет своей практики, насмотревшись всяких ситуаций и постоянно общаясь с медицинским персоналом, поняла: многие родители убеждены, что в травмпункты можно обращаться с любыми проблемами. На своих лекциях она всегда акцентирует внимание на том, что родители – единственные, кто один на один остаются с последствиями и осложнениями, возникающими в результате травмы у ребенка. В ситуациях с детскими несчастными случаями медработники обычно более лояльны, но человеческий фактор всегда следует учитывать.

Ко всему готовы

Нас мало учат быть родителями. Но если информации об уходе, питании более чем достаточно, то специалисты предпочитают не говорить о сложных случаях, дабы не шокировать новоиспеченных мам. А потом они оказываются один на один со сложившейся ситуацией, в которой надо действовать, а не теряться. А как? Что ж, предлагаем пройти экспресс-подготовку прямо сейчас. Мнительных мамочек сразу предупредим: нужно настроиться на получение информации, и только. Без проекции на собственного малыша. С ним ничего плохого не случится, ведь с крохой ты всегда рядом, а ребенка постарше научишь всем правилам безопасности. Тем не менее нужно быть ко всему готовой, ты же мама!

ребенок в травмпункте

Итак, начнем с твоей реакции. Пообещай себе не падать в обморок, не причитать и не плакать. Ребенку любого возраста необходимо понимать, что взрослый рядом окажет помощь и он знает, что делает. Даже если страшно, выполняй такое упражнение: назначь дату через месяц, например, и пообещай себе, что вот тогда ты сможешь поплакать и пожалеть себя. Но в острой ситуации ты должна успокоить малыша и продемонстрировать ему, что все под контролем. Действиями!

Читай также: 

Для этого в доме должна быть аптечка со средствами первой помощи, а в телефоне – нужные номера, а также службы такси. Кроху следует доставить в приемное отделение максимально бережно. Также желательно всем родителям пройти курсы первой помощи. Считаешь, что в медучреждении от тебя ничего не зависит? Это не так!

  • Фиксируй всю информацию, которая к тебе поступает (диагноз, справки, рецепт на медикаменты).
  • Делай фотографии полученных документов – в случае потери оригиналов у тебя останутся их фото.

Обменивайся контактами и задавай уточняющие вопросы медикам. Часто на лекциях родители говорят о том, что все помнят, пока врач рядом, а как только переступили порог больницы или пришли в аптеку – из головы все вылетело. Вариант – записывать рекомендации на диктофон (есть в большинстве смартфонов).

С чем обращаться?

Обозначим случаи, в которых действительно стоит ехать в травмпункт.

  • Карапуз поскользнулся, упал и ударился.
  • Малыш споткнулся, потерял равновесие и упал.
  • Придавил, прищемил, уронил на конечность что-то тяжелое.
  • Получил телесные повреждения в результате избиения или драки. Оговорка – в травмпункте лишь фиксируют сам факт обращения и оказывают первую медицинскую помощь пострадавшему.
  • На голову ребенка упало что-то тяжелое или он получил удар чем-то по голове.
  • В результате ДТП. Если произошло ДТП с участием малыша (даже если визуально все хорошо), не стоит отказываться от транспортировки в медучреждение для более тщательного осмотра.
  • Ребенка укусило животное. Решение о введении иммуноглобулина принимается в индивидуальном порядке. С укусом насекомых обычно отправляют в терапию, если проявилась аллергическая реакция (в этом случае каждая ситуация индивидуальна).
  • Ранение, когда нарушена целостность верхних мягких тканей, большая или глубокая площадь поражения, требующая осмотра специалистов, на предмет зашивать или нет поврежденный участок кожи.
  • Укус клеща. Порядок действий со стороны персонала: удаление самого клеща, обработка раны, иммуноглобулин – индивидуально. Анализ клеща в травмпунктах не проводят!
  • Ожоги. Первая помощь оказывается в травмпункте, дальнейшее лечение и перевязки – в поликлинике у хирурга.

В травмпунктах НЕ ЛЕЧАТ:

  • Инородное тело в глазу или травму глаза. НУЖНО К ОКУЛИСТУ!
  • Инородное тело в носоглотке или в наружном слуховом проходе. НУЖНО К ЛОРУ!
  • Воспалившиеся или загноившиеся раны. НУЖНО К ХИРУРГУ!

Травмпункты относят к первичному звену медицинской помощи, но в каждом городе и населенном пункте есть своя политика реагирования на обращения с ребенком.

Читай также:  

Мы привели информацию для понимания общей специфики. Наш эксперт рекомендует после прочтения этой статьи уточнить адреса и рабочие телефоны травмпунктов, которые находятся в непосредственной близости от вашего дома, а также от места жительства родственников, у которых вы планируете оставлять своего малыша. И еще... От очереди в травмпункте никто не застрахован. Стоит признать, что они особенно увеличиваются в период праздников. Помни об этом! Взрослые становятся беспечнее. Так что старайся тщательнее присматривать за ребенком во избежание травматичных ситуаций.

Чем еще помочь малышу?

Допустим, о физическом состоянии ребенка ты позаботилась и все страшное позади. Но ведь нужно еще разобраться со страхами и переживаниями крохи, болью и ограничениями.

Первоначальная психологическая помощь такая: убедить ребенка, что все под контролем и ты ему поможешь. Но в зависимости от периода ожидания в очереди, усиления боли и страха за самого себя от мамы требуется большее участие. Объясни, что происходит и куда вы приехали. Вкратце расскажи, что там, за дверью, может происходить, почему другие детки плачут. Обойдись без подробностей и воздержись от уговоров. Не проси показаться доктору, будь твердой – это нужно сделать обязательно. Как и рентген при необходимости либо укол. Поддерживай, сочувствуй, будь рядом, но при этом настаивай на том, что врача необходимо слушать и выполнять его указания.

Важно! После осмотра, когда крохе окажут помощь, дадут назначения, нужно обратиться в поликлинику для наблюдения. Чтобы пережить травматический опыт, его можно проиграть с игрушкой. Помогает!


лизвинская

 

 

 

 

Наш специалист

Елена Лизвинская,

эксперт для взрослых по безопасности детей,

основатель проекта SafetyInHome, iKiD ,

095-588-88-93, safetyinhome.com.ua

 

 

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Папа вам не мама? Обязательный декретный отпуск и «заменитель женской груди» для пап

Обязательные утренние процедуры для новорожденных

Стильные, модные и знаменитые: Андре Тан вывел на подиум звезд с их детьми

Развивающие мультфильмы для самых маленьких

Сила мамы в декретном отпуске или почему «плакать это нормально»

В FDA впервые одобрили препарат, который будет бороться с послеродовой депрессией