Пора обследоваться: какие анализы и зачем нужны ребенку

248

Твой малыш здоровый, активный. Его ничего не беспокоит, и аппетит в норме. Прекрасно! Но профилактический осмотр не помешает.

Развитие ребенка стремительно, но не всегда равномерно. Порой тебе может показаться, что кроха растет не по дням, а по часам. Но вот наступает период, когда он будто замирает. Стоп, волнение! До трех лет он развивается по сугубо индивидуальной программе, которая зависит от особенностей его организма. А вот дошкольники прибавляют в весе и росте достаточно стабильно. И если твой малыш полноценно питается, активно проводит время, бывает на свежем воздухе не менее 2-3 часов в день, его здоровью вряд ли может что-либо угрожать. Разве что сезонные простуды – обычное явление. Но есть симптомы, которые должны тебя насторожить. 

Негативные реакции

Аллергическую реакцию могут вызвать:

  • продукты питания;
  • медикаменты, возможна местная аллергия на компонент вакцин;
  • домашняя пыль, вернее, пылевой клещ, плесень и пыльца растений, эпителий домашних животных и птиц;
  • бытовая химия и косметика;
  • холод (да-да, холодовая аллергия – частое явление у детей).

Первой чаще всего реагирует на аллерген кожа. Она краснеет, чешется и шелушится. Могут появиться пятна, и даже припухлости (крапивница).

Глаза чешутся, краснеют, зудят? Скорее всего так организм реагирует на пыль и пыльцу.

Но чаще всего наблюдается аллергический насморк, заложенность носа, кашель, сложности с дыханием. Из-за аллергенов также нередко болит живот, появляется рвота или диарея. Продукты питания, красители и пищевые добавки, похоже, тому виной. Симптомы аллергии – повод всесторонне обследовать ребенка. Врач поможет установить агрессивный аллерген.

Иммунная система

В 3-6 лет детский иммунитет достигает определенного уровня зрелости. И частые ОРВИ вовсе не означают, что ребенка срочно нужно укладывать на обследование в стационар. Дети часто болеют из-за большого количества контактов в садике и кружках. Но сдать следующие анализы, особенно если ты заметила изменения в поведении малыша (слабость, плохой аппетит, повышенная температура до 37 °C), не помешает:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование кала;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • соскоб на энтеробиоз.

Результаты данных анализов потребуются также при поступлении в детский сад или школу, во время планового обследования ребенка.

Что покажут результаты анализов? Обследуемся и не волнуемся!

  • Общий анализ крови показывает уровень гемоглобина, лейкоцитов (высокий свидетельствует о воспалительном процессе), эозинофилов (наличие аллергии и глистной инвазии). 
  • Общий анализ мочи даст обширную информацию. Наличие белка в моче укажет на воспаление, билирубин – на проблемы с печенью и желчевыводящими путями, кетоновые тела – на нарушение метаболизма. Также важен цвет и рН мочи (наличие бактерий и грибков).
  • Бактериологический анализ кала выявит наличие кишечных инфекций. А еще исследование кала важно для обнаружения яиц гельминтов.

Читай также: 

ребенок у врача сдает анализы

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №2-3/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Скарлатина: основные симптомы, лечение и профилактика

Китайская маска красоты с крахмалом и медом: простой рецепт для приготовления дома

Под Киевом пройдет Мотофестиваль Heady wind и шоу лошадей

Детский психолог: послушный ребенок – больной ребенок! Как мы калечим собственных детей

Гости после родов: 7 причин отказать друзьям в визите

Почему нельзя давать ребенку кофе и чай?