Иппотерапия – лечебная верховая езда. Зачем она ребенку?

49
Читати українською

Без больничных халатов, коек и страшных инструментов: так выглядит иппотерапия – лечение с помощью лошади. Конотерапию в своих трудах вспоминает сам Гиппократ! Дело в том, что лечение благородными животными очень полезно. И вот почему…

Кому будет полезна?

Во время езды лошадь передает всаднику примерно 110-140 импульсов в минуту. Ну и что? Подумаешь, импульсы какие-то. Не все так просто. Усидеть верхом очень сложно. Приходится постоянно балансировать и держать мышцы в тонусе. Температура тела коня превышает человеческую на 1,5-2 градуса. Поэтому во время езды верхом происходит прогревание мышц, суставов ног и таза.

Общение с лошадьми полезно всем. Но как терапию ее используют при разных нарушениях: ДЦП, аутизм, задержке психического развития, задержке речевого развития, генетических синдромах, синдроме гиперактивности и дефицита внимания, плохом поведении, детском неврозе.

иппотерапия

Взрослым доктор пропишет такие занятия при депрессии, посттравматическом синдроме, в качестве реабилитации после инсульта или онкологических заболеваний.

Чем отличается от верховой езды?

Не путай иппотерапию с обычными катаниями верхом. Та тоже полезна. Но не обладает таким лечебным эффектом. Наличие лошадей вовсе не делает конюшню иппоцентром, а коневода - иппотерапевтом!

Иппотерапия – это специальные занятия, под руководством обученного человека. На занятии присутствуют двое или трое специалистов, в зависимости от нарушения: иппотерапевт, его помощник и коновод. Лечение проходит в игровой форме. Бросить мячик в корзинку, погладить шею коня, потянуться к солнышку. Ребенок выполняет различие упражнения, индивидуально подобранные конкретно под его потребности. И не догадывается – его так лечат. 

Читай также:  

Иппотерапия не является панацеей и не исключает основное лечение, но существенно ускоряет процесс реабилитации. Благодаря лошади многие детки начинают ходить, говорить, улучшаются общие показатели. Верховая езда вызывает много положительных эмоций у наездника, стимулирует мышление, внимание, память, концентрацию.

Кому на лошади ездить вредно?

Противопоказания для занятий иппотерапией немного. Это любые заболевания в острой форме, ломкость костей, плохая свертываемость крови, некоторые болезни мочеполовой системы, аллергия на шерсть. Важно перед занятиями посоветоваться с лечащим врачом. В случае одобрения – вперед терапертироваться.

Как выбрать иппоцентр?

Перед занятиями уточни квалификацию специалистов: иппотерапевт должен иметь высшее образование (педагогическое, медицинское или психологическое). Если вы пришли лечится лошадью, не стесняйтесь попросить диплом.

Читай также:  

Узнай, ездит ли иппотерапевт на лошади. Он обязан уметь ездить верхом в седле и без седла на всех аллюрах, ездить вдвоем с пациентом и, конечно же, обращаться с лошадью.

Цена вопроса: средняя стоимость занятия – 450 гривен.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

У рыбки плохая память, а страус прячет голову в песок? Развеиваем популярные мифы о животных

Рассеянность и слабая концентрация внимания: как беременность влияет на работу мозга?

Куда пойти с детьми в Киеве 25 и 26 мая? ТОП-5 самых интересных мамаприятий

В издательстве #книголав вышла кулинарная книга Евгения Клопотенка

БИОКОН выпустил художественный альбом «Мечты и судьбы»

Нормы артериального давления у детей от рождения до 18 лет