Нормы артериального давления у детей от рождения до 18 лет

201
Читати українською

Каковы нормы детского артериального давления? Что нормально, а что нет для ребенка, когда ты измеряешь его давление тонометром?

Когда поднимается тема кровяного давления, основное внимание обычно уделяется воздействию на здоровье и стратегиям лечения высокого кровяного давления или гипертонии у взрослых. Но у детей также могут быть ненормальные показания артериального давления, которые могут негативно повлиять на долгосрочное здоровье. Так что же нормально, а что нет для детей?

О кровяном давлении

Когда сердце бьется, оно выталкивает кровь по всему телу, доставляя кислород, энергию и другие питательные вещества к каждому органу. По мере того как эта кровь течет, она оказывает давление на стенки кровеносных сосудов. Это кровяное давление подразделяется на систолическое, то есть давление, когда сердце сокращается, и диастолическое, когда сердце расслабляется. Артериальное давление записывается в виде двух чисел: систолического по сравнению с диастолическим давлением. Показание артериального давления 120/80 означает, что систолическое давление равно 120, а диастолическое давление равно 80. Важно стремиться к нормальным или почти нормальным значениям артериального давления, так как высокое артериальное давление, наиболее распространенная аномалия артериального давления, увеличивает риск болезней сердца, почек, инсульта и других проблем со здоровьем.

Таблица артериального давления у детей

Возраст      Верхнее давление Нижнее давление
Новорожденный 67-84 37-60
До года 72-104 45-65
1-4 80-110 50-80
3-5 80-110 50-80
6-13 85-120 55-80
13-18 95-140 60-90
 

Для раннего выявления и лечения проблем с артериальным давлением кардиологи рекомендуют ежегодно измерять артериальное давление всем детям в возрасте от 3 лет и старше. Артериальное давление следует проверять при каждом посещении педиатра у детей, страдающих ожирением, и у детей, которые имеют заболевания или принимают лекарства, которые могут быть связаны с гипертонией.

Читай также: 

Достижение нормального уровня артериального давления очень важно для здоровья, поэтому, если у твоего ребенка повышенное артериальное давление, следуй плану лечения, рекомендованного его педиатром. Если, исходя из таблицы, артериальное давление выше нормы, в рекомендациях педиатров предлагаются четкие последующие процедуры, например, когда нужно перепроверять ребенка, назначать ли такие меры в отношении образа жизни, как изменить его диету и физическую активность или назначить медикаментозное лечение, и когда нужно выявлять основную причину кровяного давления, которое постоянно повышается, несмотря на лечение.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Популярные детские песни на русском и украинском языке

Как мотивировать ребенка заниматься музыкой

Не_винна вагітність: проект о вреде алкоголя во время беременности

Что приготовить из черешни? 5 вкусных идей!

Сoral Travel: прекрасный и увлекательный отдых для всей семьи

Смотрим и поем: лучшие музыкальные мультфильмы для самых маленьких детей