Зачем ребенку кардиолог? Почему важно проверить сердце малыша, рассказывает специалист

104

Этот орган работает без остановки всю нашу жизнь. Именно его состояние определяет здоровье человека. Поэтому врачи с детства внимательно проверяют, как функционирует сердце

Сердечно-сосудистая система начинает формироваться у плода на второй неделе, одной из первых, и большую часть патологии сердца (пороки, опухоли, кардиомиопатии) можно выявить уже на 16-20-й неделе беременности (в ходе второго скрининга), что помогает определить тактику лечения конкретного ребенка в дальнейшем. После рождения младенец попадает в руки неонатолога, а затем педиатра или семейного врача. Они могут заподозрить патологию со стороны сердечно-сосудистой системы, проводя аускультацию, пульсоксиметрию (определение уровня насыщения кислородом крови). И конечно, наблюдая за его ростом и развитием.

О чем говорят шумы в сердце у ребенка

«У вашего ребенка шумы в области сердца» – эту фразу врача нередко слышат родители. Особенно на первом году жизни. Шумы в сердце диагностируют у 90 % детей. В каждом конкретном случае следует разобраться, является это патологией или особенностью строения. В медицине шумы классифицируются как функциональные и патологические, которые, в свою очередь, делятся на врожденные и приобретенные.

Шумы, выявляемые при работе здорового сердца, называются функциональными. Они связаны с наличием дополнительных «препятствий». Речь идет об эластичных хордах, похожих на струны, или образованиях с мышечной структурой (трабекулы), не несущих какой-либо функциональной нагрузки. Находясь на пути кровотока, они вызывают шумовой эффект за счет вибрации. Шум при этом обычно не грубый, мягкий, музыкальный, более выраженный при интенсивной работе сердца (например, на фоне высокой температуры тела при респираторном заболевании или после физической нагрузки, избыточном волнении крохи на приеме у врача). Наличие дополнительных хорд и трабекул не причиняет никакого вреда организму малыша и не сказывается на качестве его жизни.

Шумы в сердце, связанные с заболеванием сердца или с пороком, – это так называемые органические или патологические шумы. Они, в свою очередь, делятся на врожденные, связанные с врожденным пороком сердца и сосудов, и приобретенные, возникшие после перенесенных заболеваний, таких как ревматизм, ангина, грипп, скарлатина и др. У данной группы пациентов часто наблюдаются очевидные клинические признаки болезни сердца: отставание в физическом развитии, плохой аппетит, одышка и учащенное сердцебиение при небольших нагрузках, бледность или синюшность кожи. Ребенок быстро устает, часто болеет респираторными заболеваниями, пневмониями. Шум может иметь как грубый, интенсивный тембр, так и достаточно нежный, а некоторые пороки порой вообще не сопровождаются шумами.

Особенности возраста: как шумит сердце в разном возрасте

У новорожденных и детей до года шумы в сердце могут быть следствием перестройки кровообращения. Легкие у плода не дышат, кровь получает кислород через пуповину, от мамы. Кровь у плода проходит через артериальный проток и открытое овальное окно. Открытый артериальный проток соединяет легочную артерию и аорту, а открытое овальное окно – отверстие между правым и левым предсердием. Плоду жизненно необходимы и открытый артериальный проток и открытое овальное окно. После рождения младенец делает первый вдох, легкие расправляются, а пуповину пережимают и перерезают. Ребенок начинает самостоятельно дышать, и после рождения протоки перестают функционировать и закрываются.

Открытый артериальный проток у здоровых детей перестает функционировать к концу первых-вторых суток жизни, реже – к концу первой недели. Наличие открытого артериального протока к 3 месяцам жизни считается врожденным пороком. Однако при небольшой его величине он может закрыться и позже, к концу первого года жизни. В зависимости от состояния ребенка, размеров протока и наличия или отсутствия показаний к его закрытию может быть поставлен вопрос о хирургическом лечении порока.

Открытое овальное окно, как правило, характеризуется отсутствием шума, так как разница давления между предсердиями незначительная и в этом месте не может возникнуть вихревой поток крови, и открытое овальное окно имеет клапан. Открытое овальное окно у 50 % детей продолжает функционировать до года, полное его закрытие происходит в большинстве случаев до 2-3 лет. Открытое овальное окно не сказывается на развитии ребенка и не считается врожденным пороком сердца, разве что малой аномалией развития.

Способы диагностики: о чем расскажет шум в сердце

Шум над областью сердца может быть разным: грубым, мягким, дующим, хлопающим и даже похожим на «кошачье мурлыканье». Аускультация (выслушивание) должна быть обязательным и регулярным исследованием у всех групп детей, особенно у новорожденных и детей до года. Опытный кардиолог, как правило, по характеру шума без особого труда определит, является ли патология значительной и требует ли дальнейшего лечения. Но еще раз хочется напомнить, что отсутствие шума не является гарантией отсутствия порока у ребенка. Для точного определения причины шума пациент нуждается в ультразвуковом методе обследования сердца. С помощью эхокардиографии можно получить наиболее точную информацию об анатомическом строении сердца и крупных сосудов, сократимости миокарда, наличии дополнительных структур и пороков, а также о состоянии кровотока.

Читай также: 

Родителям важно помнить, что шумы в сердце у малыша – не причина для паники, а повод для медицинской консультации.

Когда нужно показать ребенка кардиологу?

Эти симптомы требуют консультации доктора:

  • у младенца наблюдается плохая прибавка массы тела, заметны затруднения при сосании;
  • одышка либо нарушение дыхания;
  • потери сознания, предобморочные состояния;
  • бледность, синюшность кожи, слизистых (цианоз);
  • нарушение сердцебиения (ускоренное или замедленное, ощущение перебоев);
  • боль в грудной клетке;
  • снижение выносливости, толерантности к физическим нагрузкам;
  • отклонения артериального давления ( повышение/понижение).

Необходимые обследования:

  • электрокардиограмма (ЭКГ) покоя;
  • эхокардиография;
  • ЭКГ с нагрузочными пробами.
  • суточное мониторирование ЭКГ и АД (артериальное давление).

Что советует доктор?

Большая часть патологии сердца и  сосудов у взрослых начинается с детства, поэтому профилактика, своевременная диагностика, адекватное лечение заболеваний у детей являются актуальной проблемой современной медицины. Родители должны помнить, что активный образ жизни, полноценное и сбалансированное питание, рациональный распорядок дня, санация очагов хронической инфекции, вакцинация  – фундамент здорового сердца ребенка и его будущего. Что же касается физической нагрузки у детей с патологией сердца, то вопрос допуска детей к спортивным занятиям, безусловно, важен, но на сегодняшний день до конца не решен. Однозначно: спорт не под запретом! Но решение о допуске принимается индивидуально. При сердечной недостаточности (СН) спорт не рекомендуется. Однако при коррекции порока или устранении нарушения ритма сердца, восстановлении толерантности к физическим нагрузкам и исчезновении СН ребенок допускается к занятиям.


Зюкова серцолог

 

 

 

 

 

 

Наш специалист

Ирина Зюкова, 

детский кардиоревматолог, дитинолог, «Добробут»

 

 

 

 

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ни минуты покоя: музыка против послеродовой депрессии

Мясо для грудничка: что, как и когда вводить в рацион ребенка

Меню в зеленом цвете: легкий летний супчик после 2 лет

Летний уход за малышом: актуальные советы для мамочки

Играем с камушками: чем занять ребенка на пляже?

Что посмотреть с ребенком в кино: новый «Король Лев»