Кариес: главная опасность для детских зубов и как от него избавиться

77

Нужно ли лечить молочные зубы? Когда нужно идти к детскому стоматологу? Почему кариес так опасен для детских зубов? Как и чем лечат молочные зубы у детей - обо всем этом и многом другом читайте в нашем материале

Ухаживать за детскими зубками нужно с момента прорезывания первого из них. Да-да, нельзя ждать, пока вырастут все 20 молочных зубов ― чистить нужно уже сейчас, а примерно с 1-2 лет регулярно проходить осмотры у детского стоматолога, чтобы вовремя заметить и устранить проблему. Тогда улыбка вашего ребенка всегда будет красивой, а зубы ― здоровыми.

Кариес ― враг №1 для детских зубов

Многие родители считают, что молочные зубы лечить не нужно ― все равно через несколько лет они сменятся постоянными, так зачем же тратить лишние деньги? Такая позиция не просто неверна, а еще и очень опасна. Кариес молочных зубов только на первый взгляд несерьезное заболевание, на которое можно не обращать внимание. На самом деле, это довольно опасная инфекция, которая распространяется по всему организму, затрагивая внутренние органы. Она может повлиять и на развитие постоянных зубов, которые вырастут на месте больных молочных. А болят молочные зубки ничуть не меньше, чем постоянные у взрослых людей. И еще один серьезный аргумент в пользу необходимости лечения кариеса молочных зубов ― разрушенные кариесом зубы могут стать причиной изменения прикуса, который в дальнейшем придется исправлять с помощью дорогих брекет-систем. Иначе пострадает не только внешний вид ребенка, но и его дикция.

лечение молочных зубов

Начальную стадию развития кариеса можно распознать по появлению на поверхности зуба белого или светло-желтого шероховатого пятнышка. Если не избавиться от него на этом этапе, вскоре пятно потемнеет и углубится, эмаль зуба потускнеет и станет более рыхлой. Требуется срочное обращение в детскую стоматологию!

Как избавиться от кариеса у ребенка

Как и любую болезнь, развитие кариеса лучше предупредить, но уж если момент упущен, стоит начать лечение, как только были обнаружены первые признаки заболевания. На разных стадиях заболевания применяются разные методы лечения. Необходимый вариант выбирает детский стоматолог.

Глубокое фторирование. Этот действенный метод используется как профилактический и может помочь на начальном этапе развития кариеса (стадия белого пятна). Такая процедура проводится один раз в год и делает зубы в 10 раз крепче, а значит, и в 10 раз устойчивее к разрушающим факторам.

Перед процедурой стоматолог тщательно очищает зубную эмаль от налета и зубного камня. Затем на несколько минут надевается капа с фторсодержащим средством, которое глубоко проникает в ткани зуба и защищает его от повреждения бактериями в течение года.

Пломбирование. Для лечения среднего и глубокого кариеса применяется пломбирование ― заполнение кариозных полостей специальным материалом, который предотвращает дальнейшее разрушение зуба. Если раньше одним из основных материалов была амальгама ― серые пломбы с металлическим блеском, то сейчас для лечения даже молочных зубов используются современные материалы ― силикофосфатные и стеклоиономерные цементы, которые идеально подходят для чувствительной эмали детских зубов.

здоровые молочные зубы

Детский стоматолог может порекомендовать установить фторсодержащую пломбу, чтобы фтор постепенно проникал в зубные ткани, укрепляя их и защищая от внешних раздражителей. А чтобы лечение не было скучным и оставило позитивные воспоминания, часто используются разноцветные пломбы. Такую услугу вам предложат в детской стоматологии на Позняках.

Пломбирование детских зубов отличается от «взрослого» тем, что герметизирующим материалом заполняется весь зуб, а не только кариозная полость ― такой метод помогает избежать дальнейшего развития кариеса, повреждения фиссур зуба. Кстати, в качестве дополнительной услуги ваш лечащий доктор может предложить герметизацию фиссур.

Лечить зубы ― это больно?

инструменты для лечения детских зубов

Многие маленькие пациенты боятся лечить зубы из-за болезненных ощущений во время проведения лечебных манипуляций. Но современные стоматологи не заставляют мужественно терпеть боль во время лечения и могут предложить один из нескольких методов обезболивания:

  • при аппликационной анестезии обезболивающий гель наносится на слизистую оболочку рта;
  • полноценный неглубокий укол ― инфильтрационная анестезия ― используется при несложных манипуляциях (лечении кариеса, пульпита и др.);
  • метод проводникового обезболивания «отключает» нервные окончания не одного зуба, а сразу половины челюсти; применяется при хирургических вмешательствах, лечении воспалительных процессов в челюсти и удалении зубов.

А что, если ребенок панически боится любых стоматологических манипуляций, как вылечить зуб, не травмируя психику малыша? В этом случае детский стоматолог может назначить лечение зубов под общим наркозом. Анестезия для погружения в сон в стоматологии отличается от той, что используется при сложных хирургических вмешательствах. Применяются легкие и безвредные анестезирующие препараты, которые вводятся в организм ребенка масочным методом, весь процесс лечения от начала и до конца контролируется анестезиологом. Выход из «стоматологического сна» легкий, без побочных эффектов. Такой уже метод используется в мировой стоматологической практике, совершенно безопасен.

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли лечить молочные зубы или лучше оставить «все, как есть», ответ однозначный: не просто стоит, а жизненно необходимо не только для сохранения зубного ряда, но и в целом здоровья вашего ребенка.

Фото: предоставлено партнером

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ни минуты покоя: музыка против послеродовой депрессии

Мясо для грудничка: что, как и когда вводить в рацион ребенка

Меню в зеленом цвете: легкий летний супчик после 2 лет

Летний уход за малышом: актуальные советы для мамочки

Играем с камушками: чем занять ребенка на пляже?

Что посмотреть с ребенком в кино: новый «Король Лев»