Педиатр Наталия Суханова советует не искать виноватых, и не рвать на себе волосы, а изучить алгоритм действий в экстренной ситуации. Причем, сделать это желательно еще до того, как неприятность случиться. От себя добавлю – возможно, стоит прочитать не один раз и сохранить текст в закладки. А так же, поделиться информацией с близкими, которые остаются с малышом.
Действия взрослых при падении ребенка
Лучше, если эта информация попадет вам на глаза до того, как это случится, ведь, как известно «предупрежден значит вооружен».
Постарайтесь не хватать ребенка на руки сразу после падения, а быстро оцените его состояние. Поверьте, отсутствие вашего утешения в течение минуты после травмы не несёт опасности, а вот изменение положения ребенка при серьезной травме может значительно её ухудшить. Однако, если ребенок находится в опасном месте (например, между батареей и кроватью, на осколках разбитой посуды), нужно аккуратно переместить его в более безопасное место.
ЕСЛИ ребенок потерял сознание, начались судороги, он истекает кровью, у него рвота или есть видимое вдавление костей черепа, быстро звоните в 103, вызывайте скорую. Сообщите оператору о подозрении на тяжёлую черепно-мозговую травму у ребёнка, ждите помощи и идём дальше.
ЕСЛИ у ребенка судороги или рвота, кровотечение из носа или рта, осторожно поверните его на бок, по возможности фиксируя шейный отдел позвоночника. Если сильное кровотечение из наружной раны, плотно прижмите к месту раны чистое полотенце или тканевую салфетку до приезда бригады скорой помощи.
ЕСЛИ признаков тяжёлой травмы нет, ребенок двигается, обычно плачет, возьмите на руки, утешьте его, сами попробуйте успокоиться и внимательно обследуйте малыша.
- Осмотрите кожу на предмет открытых (ссадины, рассечения) и закрытых (синяки, припухлости, вдавления) травм, особое внимание уделите голове.
- Понаблюдайте за движениями ребенка (ограничение движения в суставах, вынужденное положение, боль при прикосновении к конечностям).
- Обратите внимание на скоординированность движений и возможность удерживать равновесие. В случае выявления изменений, обратитесь за помощью и постарайтесь подробно, а главное, честно сообщить врачу о механизме травмы и обнаруженных вами симптомах.
Что делать до приезда скорой
До получения квалифицированной медицинской помощи вы можете:
- при наружном кровотечении: чистой сухой тканевой салфеткой или полотенцем прижать место травмы на 10 минут
- при появлении наружной припухлости, гематомы: приложить к месту травмы холод (можно что-то из морозилки, обернутое в полотенце)
- при выявлении ограничения движений, вынужденного положения конечностей, боли, можно обезболить (ибупрофен или парацетамол) и по возможности иммобилизировать (ограничить движение за счёт фиксации)
- при выявлении нарушении координации движений и равновесия лучше до получения помощи держать ребенка на руках.
Если отсутствуют опасные симптомы сразу после травмы
Продолжайте активно наблюдать за ребенком ещё в течение суток. Это поводом срочно обратиться в приёмное отделение больницы, где есть травмпункт будут такие проявления:
- безутешный плач,
- чрезмерная сонливость,
- ребенок не просыпается через обычные интервалы времени,
- необычное дыхание – учащенное, очень глубокое или очень редкое,
- ребенок отказывается от еды или питья,
- повышенная чувствительность к свету и звукам,
- ребенок не узнает близких,
- из носа или ушей вытекает прозрачная, желтоватая или кровянистая жидкость,
- появляются синяки вокруг глаз или ушей,
- появилась рвота, возможно с кровью,
- боль в животе или кровохарканье,
- зрачки ребёнка разного размера.
- На что обращать внимание со временем
ЕСЛИ со временем вы заметили необычные изменения в состоянии ребенка, такие как утрата приобретенных навыков, чрезмерная сонливость или раздражительность, обратитесь за помощью.
ЕСЛИ ни сразу после травмы, ни после так и не появились выше названные тревожные признаки, но вам кажется, что "что-то не так", обязательно покажитесь врачу. Всегда лучше перестраховаться, чем жалеть об упущенном времени.
Если все обошлось
К счастью, большинство падений с небольшой высоты не приводит к серьезным последствиям. Из обычных реакций для ребенка в такой ситуации вы можете столкнуться с непродолжительным криком, незначительной сонливостью и большей тревожностью. В таком случае нужно дать ребенку возможность отдохнуть, чаще побыть у вас на руках. Нужно умерить обычный темп жизни и в течение нескольких дней постараться выбирать более спокойные занятия, рутинные действия, прогулки в коляске, чтение книг. Желательно отказаться от активных энергичных игр, посещения бассейна, "развивашек", да и просто гостей.
Берегите себя и своих близких!