Почему тошнит? Основные причины

651
Читати українською

Тошнота - частый симптом у детей. С кишечной инфекцией или отравлением все понятно. Тошнота лишь маленькая толика того, что приходится пережить ребенку (еще рвота, температура, обезвоживание). Но что делать с другими случаями она далеко не всегда заканчив

Тошнота очень частый симптом. И сам по себе не слишком информативный. 
Важно отследить, какие симптомы есть еще, что предшествовало этой неприятности. Дополнительные симптомы не всегда могут быть заметны, но могут многое рассказать. Будьте внимательный к ребенку.

Малыша тошнит  иногда до еды, иногда после,  от голода или переедания, после сладкого, вредного, жирного... 

Что ж, в этом случае нужно корректировать режим питания (есть часто и понемногу), улучшить меню, избавиться (убедить малыша) от не слишком полезных, а иногда откровенно вредных  продуктов (сладкая вода, чипсы, картошка фри, копченое, жирное, жареное), увеличить количество полезных (каши, отруби, соки с мякотью или фрукты, диетическое мясо, супы на овощном бульоне). 

Тошнит на качелях или в дороге?

Помогут специальные таблетки и тренировка вестибулярного аппарата. Дети любят кружиться вокруг своей оси - это чудесное упражнение. Но начинать нужно с нескольких оборотов и желательно на свежем воздухе. Постепенно увеличивайте количество оборотов, доведя их до нескольких десятков. Очень постепенно! 

Почему тошнит? Основные причины

Тошнит во время простуды и гриппа

Токсины от разбушевавшихся бактерий и вирусов часто вызывают тошноту и даже рвоту. Ситуацию ухудшает и высокая температура. На не нервная система ребенка реагирует повышением ацетона в моче, тошнотой и рвотой. Тут показан комплекс лечения при ОРВИ и гриппе, отпаивание (каждую минут-две по чайной ложки водички) и, когда рвота остановится, много жидкости, чтобы выводить яды из организма.

Тошнит, нет аппетита, тяжесть в желудке, запор

Нужно к врачу. Возможно, это проблемы с поджелудочной или печенью, гастрит, дуоденит и целый ряд других заболевания ЖКТ. Если нарушений не выявлено, то возможно у ребенка синдром функциональной диспепсии. От этого синдрома страдает около 40% детей дошкольного и школьного возраста. Это функциональное нарушение до конца не изучено, его причины непонятны. Скорее, оно случается по ряду причин: неправильное питание, стресс, малоподвижный образ жизни, различные пищевые добавки, нарушающие работу ЖКТ. 

Важно следить за диетой, есть больше фруктов и овощей, цельнозерновых, кисломолочных продуктов. Уменьшить сладости, белый хлеб, жирное и жареное. Больше гулять и пить чистую воду.

Тошнота, зуд в анальном отверстии, боль в животе, ссыпь, аллергия 

Могут свидетельствовать, что у ребенка завелись глисты. Нужно провести анализы и прогнать паразитов. Способы лечения подскажет квалифицированный врач.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце