Почему ребенок часто болеет? Мнение психолога

191

Многие мои знакомые родители все чаще жалуются на то, что их дети просто «не вылазят» из болезней. Только переболели одним заболеванием, не проходит и недели, как дите опять болеет. Что тому виной? Может, виновата психосоматика?

С этими важными вопросами о часто болеющими детях обратился к профессиональному психологу Юлии Лукаш 

Юлия, скажите, пожалуйста, может ли ребенок часто болеть под воздействием неблагоприятной стрессовой обстановки, например? Можно ли такое понятие как «психосоматика» применять к детям?

Юлия Лукаш: Психосоматика (psyche – душа, soma – тело) – направление, которое занимается изучением того, как влияют различные психологические факторы на возникновение и протекание телесных заболеваний.

Дети, как и мы, взрослые, обладают телом и душой, поэтому вопросы состояния их здоровья, появления заболеваний могут рассматриваться через психосоматический подход. И если мы исследуем психологические причины недомоганий ребенка, нам важно помнить, что состояние самочувствия ребенка отражает не только картину его внутреннего мира, его переживаний, но и общее состояние семьи, взаимоотношений мамы и папы между собой, каждого родителя с ребенком и другими членами семьи. 

 Часто бывает, что симптом болезни ребенка может отражать симптом «болезни» семьи (отсутствие эмоциональной связи, контакта в семье, холодность, конфликты, стрессы). Уже в утробе на развитие как физического, так и психического состояния ребенка влияет уровень качества его эмоциональной связи с мамой и папой.

Была ли эта беременность желанной для обоих родителей? Какой была реакция родных и близких на беременность? Кто и как принимал участия и заботился о маме во время вынашивания?

Какой была окружающая обстановка – радость и спокойствие или стрессы, страхи и волнения чувствовал ребенок через контакт с мамой и миром? Все эти многочисленные факторы могут в той или иной мере влиять на состояние здоровья детей и возможности иммунитета справляться с заболеваниями.

 Какие есть основные психические проблемы, по которым болеют дети до года и старше?

Юлия Лукаш:  Факторами возникновения психосоматических расстройств у детей могут быть:

  • предрасположенность и врожденные осложнения в развитии;
  • наследственная предрасположенность;
  • изменения в развитии центральной нервной системы;
  • личностные особенности;
  • психическое и физическое состояние во время психотравмирующих событий;
  • неблагоприятные семейные и социальные факторы.

Сложно предсказать, какой орган или система (дыхательная, сердечно-сосудистая) ребенка отреагирует на те или иные факторы влияния. Здесь может проявиться принцип: «Где тонко, там и рвется».

Именно поэтому отсутствуют какие-либо общие методики по выявлению причин заболевания детей. Одно и то же заболевание у разных детей может иметь разные причины и основания для его возникновения (здесь важна и личная история ребенка, и история семьи, рода, и история отношений родителей).

 Есть ли какие-то психологические методики, которые помогут маме выявить причины частых болезней ребенка (если они не вирусного характера)? Можно ли в домашних условиях справиться с этой проблемой?

Юлия Лукаш:  Родителям бывает сложно включиться в самостоятельный анализ и поиск причин болезни ребенка, потому что они находятся в «эпицентре» события и очень взаимосвязаны на эмоциональном уровне с ребенком. Поэтому обращение к специалисту может помочь быстрее выстроить понимание, как выглядит система взаимоотношений семьи со стороны и в каком направлении нужно направить внимание.

 При этом в домашних условиях родитель может пробовать искать ответы на вопросы о болезни, адресуя их как бы к самому себе: а как в моей жизни проявляются те или иные симптомы заболевания?

В какой сфере моей жизни, отношений существует напряжение, конфликт или стрессовая ситуация, которые мне через болезнь может проявлять ребенок?

Что «благополучно» не решается в моей жизни, когда болеет ребенок (возможно, родителю не хочется принять какое-то решение, хочется избежать ответственности за принятие такого решения)? Достаточно ли мой ребенок получает моего внимания, любви, поддержки сейчас? И так же мысленно адресуя эти вопросы ребенку.

Это поможет понять, как действовать, что и как укрепить в жизни, в отношениях с ребенком, а где-то, возможно, стоить что-то и ослабить (например, гиперконтроль, чрезмерную опеку), тем самым, направив силы на исцеление и восстановление здоровья ребенка.

Автор и консультант: детский и семейный психолог, психотерапевт Юлия Лукаш

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце