Первая помощь при гриппе: важные действия

400

Болезнь начинается внезапно. Важно вовремя отреагировать – и кроха быстро пойдет на поправку!

У любой вирусной инфекции есть определенные признаки. Острое начало, резкое повышение температуры, слабость. В случае с гриппом эти симптомы будут ярко выраженными. Боль в горле, насморк и кашель обычно присоединяются немного позже. Инкубационный период зависит от типа гриппа и, как правило, длится от 2 до 5 дней. Вирус передается от человека к человеку при контакте в закрытом помещении. На свежем же воздухе довольно быстро погибает. 

«Хитрая» болезнь 

Не всегда даже педиатру на осмотре удается отличить грипп от ОРВИ

Вирус гриппа коварен, поскольку способен из года в год меняться, приобретая новые формы. Это значит, что, имея иммунитет к одной из разновидностей гриппа, можно заболеть другой. Гриппом болеют даже люди с весьма крепким иммунитетом, так как вирус очень агрессивен. Но больше всего подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом. Малыши болеют гриппом достаточно часто. Родителям важно знать его характерные симптомы.

В чем отличие? 

Если кроха начинает покашливать после того, как промерз на улице или переел мороженого, – сразу ясно, что возбудитель болезни вовсе не вирус гриппа. Однако если болезнь застала врасплох (еще утром у крохи было отличное настроение, а к обеду поднялась высокая температура, малыш не встает с постели, жалуется на слабость и головную боль),  высока вероятность, что именно грипп стал причиной такого состояния.

Отличительной чертой этого вируса является сильная интоксикация при отсутствии других симптомов в начале заболевания. Словом, крохе будет плохо из-за жара, а не из-за боли в горле, насморка или постоянного кашля. Как и при других ОРВИ, в самом начале болезни температуру желательно не сбивать, если малыш нормально ее переносит и она не поднимается выше 38,5 °С. Это его защитная реакция на вирусную атаку.

Первая помощь при гриппе: важные действия

Да, кроха будет вялым и безрадостным, но помни, что все силы сейчас направлены на борьбу с вирусом. Первое правило при лечении гриппа: не мешать организму самостоятельно справляться с заболеванием!

Больше пить и меньше есть 

Приоткрой окошко, укутав кроху потеплее

Гриппа боятся преимущественно из-за возможных осложнений болезни. Чтобы их не допустить, следует создать такие условия, чтобы организм мог сам бороться с вирусом. Коль у малыша поднялась температура, в первую очередь ему необходимо дышать прохладным воздухом. Прикрути батареи, поскольку важно, чтобы вдыхаемый воздух был прохладным. Это поможет снизить температуру тела. Еще один существенный момент – количество жидкости, которую выпивает ребенок. Следует очень много пить. Пусть это будет любимый компот, чай, сок, морс, шиповник!.. Обильное питье поможет снизить температуру и скорее выздороветь! У малыша нет аппетита? 

Это совершенно нормальная и правильная реакция организма на вирус. Ведь переваривание пищи займет важные ресурсы, необходимые для борьбы с болезнью. Пока карапуз не попросит есть, заставлять его не нужно! Если же проголодается, покорми легкоусвояемой пищей: кашей, супчиком, овощами.

Принципы домашнего лечения 

При гриппе врачи рекомендуют постельный режим, однако для активного карапуза выдержать несколько дней в постели – настоящая пытка. Поэтому ограничьтесь спокойными играми, не обязательно в лежачем положении. 

О прогулках в острый период болезни, когда ребенку совсем плохо, следует временно забыть, однако чаще проветривай квартиру. Маленькому очень нужен свежий воздух! 
Не спеши самостоятельно подбирать противовирусный препарат. Его должен назначить педиатр. Он поможет определиться с формой препарата и дозировкой. Можно поддержать организм также своими силами. 

Начинай промывать носик солевым раствором, даже если пока нет признаков насморка. Во-первых, ты увлажняешь слизистую, улучшая ее работу, во-вторых, уменьшаешь концентрацию вируса в дыхательных путях. 

Согревающие процедуры проводить не стоит. При высокой температуре горячие ингаляции, компрессы, теплые ванны для ног противопоказаны. 

Полоскать горлышко следует по тем же причинам. Используй растения, обладающие противовирусными свойствами: ромашку, кору дуба, шалфей.

Побороть вирус гриппа помогут эфирные масла. Наиболее подходящие – еловое и сосновое, эвкалипт, чайное дерево. Лучше всего их чередовать, добавляя в аромалампу несколько капель каждые 2-3 часа. 

В первые дни болезни важно поддержать организм, снабжая витамином С. Его много в настое шиповника, смородине и малине. Пусть кроха пьет чай не с сахаром, а с вареньем! 
 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце