Заразен ли насморк?

819
Читати українською

Увидев рядом сопливого ребенка, ты своего уводишь подальше… Правильно ли ты поступаешь? Давай разберемся.

Для начала выясним, что же такое насморк. Это реакция слизистой на какой-либо раздражитель. Сначала происходит обычное чихание. Раздражитель удален? Значит, все в порядке. Не получилось? Тогда запускается более сложный процесс. При помощи прозрачных выделений организм выводит чуждые ему пыль, вирусы, бактерии. Иногда таким же образом он реагирует и на механическое повреждение. Или даже на обиду. Когда текут слезы, насморк тоже наблюдается. Но этот вариант – самый безопасный. Успокоишь кроху, и все пройдет.

В любом случае, насморк – это выделения, который избавляют организм от ненужного!

В чем причина насморка?

Порой ты недоумеваешь: как ребенок мог заразиться, если он не контактировал с больным? Но для появления насморка не обязательно общаться с носителем недуга.

  • Скорее всего, кроха где-то промерз, надышался морозного воздуха, выпил холодной воды, промочил ножки или его просквозило.

Твоя задача – не только облегчать состояние крохи и капать сосудосуживающее лекарство, но и воздействовать на весь организм в целом.

  • Разумеется, при контакте с вирусным больным шансы заполучить ринит повышаются в несколько раз. Вирусы как раз и передаются воздушно-капельным путем (достаточно подышать рядом с больным). Тут уж ничего не поделаешь.
  • Еще одна довольно распространенная причина появления насморка – бактериальная инфекция. Это может быть своя собственная, которая через неделю неправильного или нерегулярного лечения присоединилась к вирусной. Или же подхваченная контактно-бытовым путем. Зачастую так случается в детском коллективе, когда больной малыш делится со здоровым своим печеньем, игрушкой, пьет из чужой чашки, берет чей-то носовой платок или просто, не вымыв рук после высмаркивания, касается лица другого карапуза во время игры.

  • Тем не менее существует еще и аллергический ринит. Он абсолютно не заразен! И зачастую проходит после применения антигистаминных средств, но при условии, что контакт с аллергеном исключен.
  • Действительно, бывают ситуации, когда недуг нужно просто перетерпеть, лекарства облегчают состояние, но не снимают все симптомы. Однако это скорее сезонные реакции, которые в большинстве своем случаются в весенне-летний период. В холодное время года чаще встречается аллергия на пищу, пыль, средства гигиены, составляющие одежды. И эти раздражители можно убрать. Терпеть их нет смысла. Вряд ли мамочка, знающая о том, что у ее ребенка аллергия, не будет предпринимать никаких действий. Да и аллергический насморк легко узнать: он прозрачен, сопровождается слезотечением.

Как правило, человек с насморком заразен. Значит, ты права, что не пускаешь своего карапуза к простуженным детишкам, ограничиваешь контакты с заболевшими взрослыми.

Лучшая защита от насморка

Когда малыш рядом с тобой, ты в состоянии оградить его от простывших людей. А если он посещает детский сад? Возможно, ты оставляешь своего ребенка дома при первых признаках заболевания. Но что делать с другими карапузами, которых родители, несмотря на сильный, а порой и запущенный насморк, продолжают водить в группу? К сожалению, ничего. Разве что обратить внимание администрации. Сама же займись профилактическими мерами.

  • Укрепляй иммунитет ребенка

Ежедневно давай ребенку фрукты, ягоды (готовь блюда из замороженных), овощи, содержащие витамин С. Также следи, чтобы он не мерз.

Если ваш педиатр считает нужным, используйте поливитаминные препараты. В некоторых случаях гомеопаты назначают крупинки, помогающие противостоять вирусам.

  • Создай барьер

Не дать инфекции проникнуть в организм – вот основная задача. Наноси на слизистую носика оксолиновую мазь или любой жирный крем, повесь на шею малыша кулончик с аромамаслом или измельченным чесноком.

  • Промывай

Каждый раз, вернувшись домой, предлагай крохе промыть носик соленой (используй морскую соль) водой. Вирусы, которые осели на слизистой, но еще не проникли в нее, быстро исчезнут.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце