У ребенка во рту язвочки: типы и лечение стоматита

1622
Читати українською

У малыша во рту появились беленькие язвочки, и он категорически отказывается от еды? Скорее всего, это стоматит.

Детей, которые за лето не успели попробовать на вкус все, что попало в их поле зрения, наверное, просто не существует. Если твой ребенок такой же и торопится что-либо лизнуть, куснуть или облизать немытые руки, то избежать такого заболевания полости рта, как стоматит, вряд ли удастся. Кроха начинал отказываться от еды, и даже любимый сок ему не в радость? Обязательно осмотри его ротик.

Существует 4 типа стоматита, которые могут появиться у ротике карапуза.

Герпетический стоматит – один из самых распространенных стоматитов. Примета этого типа герпеса – появления язвочек на губах, деснах, языке. Сначала появляются припухлости, которые болят, зудят и чешутся, затем у ребенка может подняться температура, увеличиться шейные лимфоузлы. Через день на месте припухлостей появляются пузырьки, которые лопаются, а из них вытекает мутноватая жидкость.

Читай также: 2 вида лихорадки у ребенка: как сбивать температуру правильно?

Травматический стоматит – следствие неосторожного употребления горячей пищи, а также – травм язычка, внутренней поверхности щечек, губ. Такой вид стоматита нередко бывает обширным, очень редко сопровождается температурой.

Афтозный стоматит – беда детей, страдающих желудочно-кишечными, вирусными заболеваниями, авитаминозом. Характерная особенность афтозного стоматита – высокая, до 40°С, температура и язвочки с ярко-красным или малиновым ободком.

Грибковый стоматит может настигнуть  малыша после приема антибиотиков. Чтобы этого не случилось, обязательно давай крохе пробиотики и кисломолочные продукты.

Читай также: Как отличить отравление у ребенка от кишечной инфекции? 6 основных отличий

Если у крохи высокая температура, доктор, скорее всего, назначит жаропонижающее, а для борьбы со стоматитом – какой-либо дезинфицирующий раствор для полоскания. Регулярно протирай ротик крохи раствором пищевой соды (1 ч. ложка на 200 мл кипяченой воды) или отварами трав (календула, шалфей). Очень хорошие результаты дают протирания раствором метилового синего (продается в аптеке). Главное условие быстрого выздоровления – регулярные (не менее 4-5 раз в день) процедуры. При тяжелой форме стоматита доктор может рекомендовать прием антибиотиков.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце