Травмы летом: первая помощь ребенку при кровотечениях

555
Читати українською

Детское любопытство и пытливость иногда играют с ребенком злую шутку. И как следствие на коленках и ладошках появляются царапины, ссадины и порезы. И хотя это обычное дело для ребятни, маме нужно знать, как оказать первую помощь в случае травм у детки.

Самое большое количество травм у детей случается именно летом. А все потому, что в летом дети больше времени проводят вне помещения, где маме намного тяжелее контролироваться любопытство и непоседливость своего ребенка. И если на вид крови многие женщины реагируют нормально, то наличие кровавой ранки у самого дорогого человечка на свете может выбить из колеи. Но маме нужно помнить, что иногда от ее умения держать себя в руках и ее правильных действий может зависеть даже жизнь малыша. Поэтому мы проведем тебе небольшой ликбез по правилам оказания первой помощи ребенку его кровотечении.

Травмы летом у ребенка: типы кровотечений

Рассмотрим ситуацию: ты с малышом на детской площадке. Дети играют, балуются и тут кто-то кого-то из детей толкнул. Как следствие – появление кровавых ран на коленях. Как узнать, насколько опасен тот или иной вид кровотечения из раны?

Специалисты говорят, что кровотечения распределяются на три вида: капиллярные, венозные и артериальные. В отдельную группу они определяют кровотечения из носа. И каждый из этих видов требует к себе разного типа лечения.

  • Капиллярное кровотечение

Если у ребенка ранка неглубокая, а кровь сочится практически со всей ее поверхности, то такой вид кровотечения называется капиллярным. Обычно он возникает при счесывании верхний слоев кожи. Кровопотери при этом незначительные. Ранка небольшая? Достаточно ее промыть под холодной водой, затем обработать перекисью и антисептиком. Если кровь еще сочится, то ранку на несколько часов можно заклеить пластырем. Но идеальный вариант – не перекрывать доступ кислорода различными повязками: так ранка быстрее подсохнет и начнется заживление.

Читай также: Кровь из носа: причины и скорая помощь

При обработке ранки стоит помнить, что малыши очень бережно относятся к своей «ваве» и терпеть не могут, когда ее обрабатывают такой ужасающей по цвету «зеленкой». Не доставляй крохе лишних страданий! В аптеке есть и другие средства, помогающие дезинфицировать  раны: поинтересуйся об этом у фармацевта.

Важно! Ни в коем случае самостоятельно не извлекай из ранки у ребенка попавшие в нее инородные предметы: осколки стекла, кусочки одежды, камешки и прочее. Малейшее неосторожное движение может нанести еще большую травму и осложнить ситуацию. 

Читай также: Безопасность ребенка на отдыхе: о чем нельзя забывать?

Рана довольно глубока и обширная? Обязательно обратись с ребенком в пункт скорой помощи. Во избежание заражения, доктор очистит от загрязнения, обработает ее и даст дальнейшие рекомендации.

  • Венозное кровотечение

При венозном кровотечении кровь из раны струиться непрерывным потоком и имеет темно-красный цвет. Чтобы остановить венозное кровотечение, нужно туго забинтовать рану. Если травмирована ручка или ножка крохи – наложи жгут выше ранки (помнишь уроки биологии в школе?).  И конечно же, сразу отправляйся с ребенком в травмпункт. Очень часто такие раны довольно глубокие и требуется наложение швов.

  • Артериальное кровотечение

Артериальные кровотечения опасны тем, что кровь в артериях течет под большим давлением. Повреждение артерии может очень быстро, практически в считанные минуты, стать причиной сильной кровопотери. Отличается от венозного кровотечения тем, что кровь из раны вытекает пульсирующей струей, а по цвету она ярко-красная.

Если артериальное кровотечение небольшое, то его можно остановить, сильно нажав на края раны и наложив жгут чуть выше ее.  Если артериальное кровотечение довольно сильное, то такой способ малоэффективен. Нужно согнуть ручку или ножку ребенка в суставе и зафиксировать ее в таком положении при помощи жгута или подручных средств –пояска, галстука, ремня и прочее. 

  • Кровотечение из носа

От травм носа и носовых кровотечений чаще всего страдают детки, которые только-только научились ходить и еще недостаточно прочно стоят на своих двоих (падение личиком вперед и вызывает травмы носа), активные малыши, и даже те, кто любит ковыряться пальчиком в носу.

Кровотечение из носика малыша возникает во время повреждения сосудов перегородки носа. Если во время травмы повредились передние отделы, то кровь вытекает наружу через нос. Если же страдает задний отдел, то кровь начинает стекать по задней стенке носоглотки, что приводит к появлению кровавой рвоты у крохи (это может сильно испугать маму). Обильное носовое кровотечение может вызвать у детки головокружение, вялость и бледность.

Важно! Чаще всего при появлении крови из носу мы все совершаем главную ошибку, заставляя ребенка закинуть голову назад. Так делать нельзя! Запрокинув голову, мы заставляем кровь стекать по задней стенке носоглотки и глотки в желудок.  

Читай также: На пляже с ребенком: 7 правил безопасности на воде, которые нужно знать каждому родителю

Чтобы остановить кровь, которая течет из носа ребенка, нужно в первую очередь успокоить его и посадить на стул (не запрокидывая его голову). Затем сожми крылья носа на 10-15 минут. Также стоит приложить к переносице холод. После этого моно ввести в носовые ходы ватные тампоны, смоченные 3% раствором перекиси водорода. Если кровотечения из носика крохи повторяются регулярно и травмы тут не при чем, то нужно обязательно посетить врача, так как причиной этого может быть геморрагический диатез, инфекционное заболевание (ОРВИ, грипп, сепсис и пр.), местные воспалительные процессы (полипы, аденоиды и т. д.).


Три вопроса специалисту:

Как правильно наложить жгут?

Жгут накладывается выше раны. При этом под жгут подкладывается ткань (полотенце, рукав, и т.д.). Обязательно фиксируется время наложения жгута. Если транспортировка длительная, то каждый час жгут снимается на 15 минут.

​Правда ли, что незабинтованные коленки заживают быстрее?

Метод лечения открытым способом имеет некоторые преимущества и при соблюдении правил асептики и антисептики действительно может несколько ускорить процесс заживления.

Что делать, если перевязочный бинт прилип к ранке?

В таком случае нужно воспользоваться антисептиком на водной основе (водный хлоргексидин) и отмочить повязку. После этого снимать.

Роман Остапчук, детский ортопед-травматолог, Киев.

Фото: depositphotos.com

По материалам журнала «Мама и Я»

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце