Опасная сыпь у ребенка: не пропусти важный симптом

761
Читати українською

У малыша поднялась температура, других симптомов болезни нет, а через несколько дней ты заметила на коже сыпь? Возможно, у него розеола - известная детская инфекция.

Розеола – откуда эта сыпь?

Эта инфекция обычно поражает малышей до 2 лет. Ее еще называют детской лихорадкой, внезапной экзантемой и псевдокраснухой. Симптомы действительно легко принять за краснуху, корь, ОРВИ или даже аллергию. Но истинная причина – вирус герпеса 6 и 7 типа. После контакта с больным до первых симптомов розеолы проходит от 3 дней до 2 недель. Как правило, ребенок заболевает через 5-7 дней после заражения.  

Легко перепутать с гриппом

Первый симптом болезни – резкое повышение температуры до 39-40 °С, причем сбивать ее родителям удается с трудом. Никаких жалоб, характерных для гриппа (кашель, насморк, боль в горле, расстройство пищеварения), у ребенка нет. Кроха отказывается от еды, становится вялым, плаксивым. Пощупав лимфоузлы на его шее, ты заметишь, что они увеличены. А анализ крови покажет  повышенное количество лимфоцитов и пониженное – лейкоцитов.

На этом этапе родители и врачи обычно предполагают, что у малыша грипп. Но проходит 4-5 дней, температура падает – и родителям кажется, что больной пошел на поправку. Однако через  10-20 часов его тело покрывается розовой, слегка приподнятой над кожей сыпью. Она начинается с туловища и распространяется на лицо, шею, руки, ноги ребенка.

Читать также: Детские инфекции. Как не пропустить симптомы?

Как лечить розеолу?

После появления пятен температура у маленького больше не поднимается. Сама же сыпь держится от нескольких часов до недели и проходит сама, не оставляя после себя следов или шелушения кожи. Специального лечения детской розеолы не существует. Больному нужно давать жаропонижающие средства (парацетамол, нурофен) и как можно чаще поить водой небольшими порциями. Ежедневно проводи в детской влажную уборку и хорошенько проветривай. Если малыш слабенький, часто болеет, для поддержки организма врач может назначить антигерпетические препараты.

Внимание! Поскольку температура при этом недуге поднимается очень высокая, а сбивать ее трудно, следи за состоянием ребенка и вовремя обращайся в больницу, коль не удается снять жар в домашних условиях. Высокая температура может вызывать судороги и другие опасные состояния.

Как не заразить других?

Если ребенок заболел розеолой, его необходимо изолировать от других малышей. После падения температуры кроху можно выводить на прогулку, но гулять с ним следует отдельно. Пятна ничем обрабатывать не нужно. Обрати внимание: сыпь не является противопоказанием для принятия душа или ванны.

Врачи считают, что детская розеола не представляет опасности для взрослых, в том числе и для беременных женщин, так как практически все взрослые имеют иммунитет к этому недугу. Стоит насторожиться, если болезнь не проходит более 10 дней или появились дополнительные симптомы. Скорее всего это не розеола. Обратись к врачу и ни в коем случае не занимайся самолечением.  

Читать также: Прочь, моллюск! Сыпь и ее лечение

Обратись за помощью к врачу!

Прежде всего нужно четко дифференцировать: розеола ли это или схожее заболевание – краснуха. Будь бдительной!

Для розеолы характерно появление сыпи. Обычно она видна на 4-6-й день после того, как спадет жар. Сыпь уходит самостоятельно на протяжении 3-4 дней. Если общее состояние ребенка не нарушено на фоне сыпи, маленький чувствует себя хорошо и после ее исчезновения, – никакого дополнительного обследования не требуется.

Розеола не представляет для крохи опасности, это просто маркер перенесенной герпевирусной инфекции шестого типа.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце