Ротавирус у ребенка: как лечить больной животик?

1213

Ротавирусная инфекция - очень популярный вид инфекции летом. Нужно знать, как на нее реагировать и что делать для профилактики. Тогда лето и отпуск не будут испорчены.

Ротавирус люди открыли лишь в 70-х годах ХХ века. До этого его путали с холерой, дизентерией или, если болезнь протекала легко, обычным "отравлением", (гастроэнтеритом.

Но сейчас уже ясно: в большинстве случаев гастроэнтероколит вызвал ротавирусом. И именно он  виновен как минимум в половине случаев кишечных инфекций у детей.

Симптомы ротавирусной инфекции

Самые яркие симптомы ротавируса:  рвота, понос, лихорадка и потеря аппетита.

950 детей из 1000 переносят ротавирусную инфекцию. Из них 200 нуждаются в помощи врача, 20 – в госпитализации, 4 не выживают...

Вирус повреждает  эпителий кишечника и тот плохо впитывает влагу. А понос и рвота провоцируют еще большее обезвоживание.

Именно это и вызывает самые большие проблемы. Особенно у детей. Ведь чем меньше ребенок, тем опаснее для него нехватка жидкости.

Как распознать ротавирус от других возбудителей инфекций?  Только с помощью лабораторных исследований!

Есть  две методики диагностирования ротавируса: ИФА (быстро и с минимальными финансовыми затратами определяет вид возбудителя энтероколита) и ПЦР (дороже и выполняется дольше). 

Как лечить ротавирус 

Если ребенку больше 5 лет, то в большинстве случаев вирус уйдет сам. Нужно много пить и только.

Если есть температура и она высокая, то сбивать ее. Хорошо употреблять специальные средства для восстановления водно-солевого баланса.

Но детки младше 5 лет, особенно, первого года жизни, переносят ротавирус намного сложнее.

Первый случай заболевания   в любом возрасте проходит намного тяжелее, чем последующие. А это, как правило, и происходит в период от 6 месяцев до 5 лет.

  Поэтому, если ты  у малыша младше 5 лет есть симптомы кишечной инфекции, немедленно вызывай врача!

Степень обезвоживания, угрожающая жизни, у маленьких деток может развиться буквально за 4-5 часов. И тогда уже будет дорога каждая минута!

Пока ждете врача,  давай крохе регидратный раствор. Его можно купить в аптеке или сделать самой.

Рецепт регидратного напитка

В литр воды добавь одну столовую ложку соли, четыре – сахара, одну чайную ложечку соды и 100 мл фруктового сока (если уже ввела в рацион крохи вишневый или апельсиновый, используй их). Соль, сахар, соду и сок необходимо добавлять потому, что вместе с водой теряются и важные для жизни микроэлементы.

Предлагай ребенку это питье часто и понемножку, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты. Примерно по 1 чайной ложке каждые минуту-две.

Врач рекомендует пролечиться в больнице? Не отказывайтесь!  Значит, одного питья для восполнения жидкости в организме малыша мало. Нужно вводить раствор внутривенно.

Давать препараты, уменьшающие или прекращающие рвоту и понос, нельзя! Тогда продукты жизнедеятельности ротавируса не будут выведены и болезнь затянется. 

Антибиотики для лечения вирус тоже не нужны.

Читать также: Пищевое отравление у ребенка. Срочная помощь | Твой малыш

Профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусный гастроэнтерит часто называют «демократичной инфекцией». Она косит без разбору жителей как бедных, так и богатых стран примерно в одинаковом количестве. Разница лишь в числе смертельных исходов.

Соблюдение гигиенических и санитарных норм почти не уменьшают шансы заразиться. Дело в том, что любой человек старше 5 лет может быть носителем ротавируса и заражать окружающих посредством телесного контакта, через вещи и воздушно-капельным путем. А сам ротавирус крайне прилипчив и очень легко внедряется в ЖКТ нового хозяина.

Лекарств, убивающих его,  пока не существует. Поэтому противостоять инфекции с помощью частого мытья рук, влажной уборки, регулярного проветривания и лечебных препаратов невозможно.

Изоляция от людей, имеющих ярко выраженные симптомы кишечной инфекции, тоже слабо помогает. Если человек болеет ротавирусной инфекцией во второй, третий, а особенно в четвертый раз, симптомы могут быть незаметными: нет ни рвоты, ни температуры. А между тем способность заражать у такого носителя ротавируса остается довольно высокой.

Неплохой отсрочкой инфицирования является грудное вскармливание. Мамино молочко препятствует попаданию ротавируса в кишечник. Поэтому постарайся кормить карапуза как можно  дольше. Или хотя бы отложи отлучение до того момента, как сыну или дочери сделают прививку от этого вида кишечной инфекции.

Читать также:  Отравление у ребенка: как правильно его кормить?

Фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце