Вирусный насморк у ребенка: лечить или не лечить?

422
Читати українською

Вирусы настолько коварны, что могут одолеть детку в самое неподходящее время, когда нужно ловить хорошее настроение за хвост, греться на солнышке, купаться и наслаждаться хорошей летней погодой. И первым симптомом их нападения на детку становится насморк.

Специалисты говорят, что насморк чаще всего появляется именно как следствие воздействия вирусной инфекции (ОРВИ). А так как вирусы первым делом попадают на слизистую носа, то из этого становится понятным, почему заболевания подобного плана всегда начинаются с насморка. Итак, вирус попал в нужную среду, где ему тепло, сыро и комфортно, и начинает свою бурную деятельность, размножаясь и выделяя токсины. В ответ на это включается в работу иммунитет, который способствует началу выработки своей слизи слизистой верхних дыхательных путей, чтобы она стала так называемым «барьером» на пути вирусов к остальным внутренним органам, и в первую очередь к гортани и легким.

Первые симптомы вирусного насморка

Многие мамы считают, что вирусный насморк отличается от бактериального, который нужно лечить антибиотиками, всего лишь густотой слизи и цветом. Якобы бактериальный имеет зеленый цвет и густой на вид. Но это заблуждение. В носу ребенка живет огромное количество микроорганизмов, и во время простуды они все включаются в работу, что придает слизи мутность. Правда, если такой насморк не проходит через неделю, то стоит малыша показать отоларингологу.

Лечить или не лечить вирусный насморк у ребенка?

Не стоит бросаться сразу в бой, как только заметила, что у крохи под носиком мокро. Постарайся принять как должное, что у детей иногда случаются насморки. Это нормально, ведь иммунитету чада нужно научиться распознавать «врагов» и сразу же принимать меры по защите организма от «захватчиков». Кстати, ученые говорят, что вирусов, которые становятся причиной насморка, около 300. Почти со всеми ими человеческий организм знакомиться в течение всей своей жизни, и со львиной их долей – именно в детском возрасте.

Читай также: Как отличить аллергический насморк от простудного?

Насморк у ребенка

Иногда случается, что у детки уже есть иммунитет на тот тип вируса, который вызвал насморк, поэтому он может закончиться в течение 2-3-х дней. А посетить доктора стоит в том случае, если малыш испытывает сильный дискомфорт от заложенности носа. Заниматься самолечением ребенка все же не стоит. Однако ты можешь облегчить состояние своего крохи, всего лишь придерживаясь нескольких несложных правил:

  • Увлажняй воздух! Летом и зимой воздух очень сухой. Это вызывает пересыхание слизистой, что способствует размножению вирусов, а ее защитные функции не выполняются.
  • Увлажняй слизистую носа малютки солевым раствором. Такой раствор можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Важно, не допустить загустевания слизи, в носике крохи. В более жидком состоянии она легче удаляется и не закупоривает носовые ходы.

Читай также: Простуда летом: причины и особенности лечения

  • На ночь, чтобы ребенку было легче дышать, можно использовать детские сосудосуживающие капельки. Главное, не использовать их дольше 5-ти дней и дважды в день, потому как длительное их использование вызывает привыкание организма.
  • Удаляй слизь из носика малютки. Если кроха еще не умеет сморкаться (покажи ему, как делает ежик), то можно воспользоваться специальным аспиратором или же закапать носик разбавленным водой 1х1 соком каланхоэ: кроха вычихает всю слизь (обычно деткам нравится эта процедура).
  • Не забывай постоянно предлагать крохе пить. Во время простуды жидкость очень быстро выходит из организма и ее нужно восполнять. И да, при недостатке жидкости слизь в носике быстро загустевает, что мешает ее удалению.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце