Гельминтоз у ребенка: как распознать и лечить?

1122
Читати українською

В конце лета, накануне отправки в школы и детские сады, каждой маме стоит внимательнее присмотреться к своему ребенка и постараться различить опасные симптомы гельминтоза. А в случае обнаружения наличия паразитов, от них лучше избавиться.

В течение одного летнего дня руки ребенка просто невероятное количество различных микроорганизмов! Конечно же, на их пути стоят естественные барьеры: слюна, в которой бесславно «тонет» определенная часть «интервентов», кислая среда желудка и кишечник. Но оборонительные способности этих «крепостей» у ребенка не так сильны, как у взрослых. Поэтому с необходимостью «гнать глисты» у малыша сталкивается практически каждая семья. 

Как понять, что у ребенка завелись глисты?

Основные признаки заражения глистами таковы:

  • внезапная потеря аппетита у ребенка;
  • отсутствие у детки набора веса на фоне, наоборот, отменного аппетита;
  • жалобы на тошноту, особенно после приема пищи;
  • утреннее (5-6 часов утра) обильное слюноотделение, сглатывание слюны;
  • плохой ночной сон;
  • зуд в анусе и обусловленное этим стремление почесать это место.

Читай также: Почему тошнит? Основные причины

Важно! Такой симптом у ребенка, как скрежет зубами во сне, не всегда является признаком наличия гельминтов в организме. Иногда он может сигнализировать о перевозбуждении детки, нервном потрясении и даже детском стрессе. Не спеши сразу же давать ему лекарства от глистов лишь при наличии этого признака.

Как лечить гельминтоз у ребенка?

Лечить гельминтоз нужно курсами по 2 недели каждый. При этом  4-5 день лечения должен приходиться на полнолуние – время, когда взрослые особи паразитов активно откладывают яйца.  Спустя две недели после первого курса лечения нужно все повторить сначала, чтобы зачистить организм ребенка от тех особей, которые смогли выжить.

Читай также: Животные и дети – техника безопасности

Дети сидят на горшках

Можно гельминтоз лечить не только аптечными средствами (которые не так уж и безопасны), но и попробовать проверенные поколениями способами. Например, с острицами, вызывающими зуд в заднем проходе, можно справиться с помощью чесночного молока. Чтобы его приготовить возьми 2 зубчика чеснока, очисти, раздави с помощью чеснокодавки и смешай с полстакана молока. Поставь молоко на огонь и доведи его до образования пенки. Кипятить не нужно! Сними молоко с огня, дай остыть и предложи крохе 2/3 чесночного молока выпить перед сном. Из оставшегося молока сделай ребенку клизму. Такого рода процедуру (клизму) нужно делать в течение недели. Специалисты аюрведы советуют через 2 недели курс повторить, чтобы закрепить эффект.

Еще один хорошо зарекомендовавший безопасный способ выведения глистов – кислородные клизмы. Подробнее можно прочитать в нашей статье: Новый метод без химии! Глисты выводит кислород

Важно! При проведении курса избавления от гельминтов, лечение должны проходить все члены семьи. А если в доме есть животные (коты-собаки), то и они тоже. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце