Вши у ребенка? Как избавиться от педикулеза

5405

Никто не застрахован от такой напасти. Родителям следует знать, как быстро избавиться от незваных гостей и предотвратить их появление в будущем

Часто дети возвращаются со вшами из летних лагерей, села или других мест отдыха. Не стоит искать виновных. Подхватить педикулез ребенок мог в поезде, автобусе или даже в маршрутке. Главное – быстрее избавиться от этой неприятности. К счастью, есть достаточно способов для детей и взрослых. Но мало просто вывести вшей из волос. Чтобы не допустить повторного заражения, следует соблюдать несколько правил, о которых мы сейчас расскажем.

Для начала – осмотреть всю семью

Известно, что вши больше любят селиться на чистых натуральных волосах. Но это не значит, что окрашенные волосы гарантируют 100 %-ное отсутствие этих насекомых. Жарким летом их можно заметить не сразу, ведь голова потеет и чешется. К тому же зуд начинает досаждать не с первого дня. Если малыш постоянно чешется, тщательно обследуй его. Для этого лучше всего подойдет расческа с частыми зубчиками. Проведи несколько раз по расчесанным волосам – и насекомые или гниды останутся на ней. Если такой расчески нет, осмотри голову ребенка днем, при хорошем освещении. Особое внимание удели зонам затылка и за ушами. Заметила противных букашек? Старательно проверь всех членов семьи! Вши очень быстро передаются, даже если вы не пользовались общей расческой или полотенцем.

Читай также: 

Избавляемся одновременно

Теперь очень важно обработать голову и личные вещи. Тебе же нужен надежный результат? Организуй так, чтобы все манипуляции были проведены в один и тот же вечер.

Самое главное – смени постельное белье. Постирай снятое при высоком температурном режиме, погладь. Также необходимо выстирать головные уборы, вещи, в которых вы ходили в последнее время.

Все расчески обработай тем же средством, что и волосы. А если у тебя дочь, стоит продензифицировать и ее резинки, заколки, бантики. Этих мер будет достаточно. Не нужно обрабатывать буквально все, к чему мог прикоснуться ребенок. Врачи уверяют: вши могут прожить достаточно долгое время только на человеческой коже, а на вещах они не задерживаются.

Лечение педикулеза у ребенка

Все мероприятия придется повторить через неделю, так как не каждое средство действует одновременно на вшей и гнид.

Найди средство, которое поможет избавиться от педикулёза

В аптеке тебе предложат на выбор множество различных средств. Среди них шампуни, эмульсии, спреи и аэрозоли. В какой форме выбрать средство – значения не имеет. Но исследования показывают, что вши успели привыкнуть к некоторым химическим веществам, которыми их раньше успешно выводили, а именно к пиретрину и перметрину.

Возможно и такое, что взрослых вшей удастся вывести одним препаратом, но против гнид и новых особей то же самое средство будет бессильно.

Оказывается, избавиться от педикулеза в наши дни не так-то просто. Но отметим, что на рынке товаров появляются новые средства, против которых насекомые не способны выстоять. Это те, которые не содержат химических инсектицидов – к ним вши не могут приспосабливаться.

Существуют средства на основе эфирных масел. Они подходят малышам, у которых нет аллергии на эфирные масла лаванды, розмарина, иланг-иланга, мяты. Только они наиболее эффективны против вшей.

Чтобы получить желаемый эффект, внимательно читай инструкцию и делай все в соответствии с ней. Большинство средств придется подержать на волосах 15-30 минут. Лучше на это время включить малышу любимый мультик. Ведь средство может раздражать кожу головы, вызывать зуд или легкое жжение.

Альтернативные способы борьбы c вшами

Прежде всего хочется предупредить: не применяй опасные народные средства, такие как керосин (есть риск заработать химический ожог), сок лука и чеснока (может попасть в глаза, кроме того, он сильно печет, проникая в микротрещины на коже).

Есть достаточно безопасные способы, позволяющие вывести вшей и гниды. Самый эффективный – побриться наголо. Подходит, понятно, не всем. Женщины могут избавиться от непрошеных гостей, изменив свой стиль: вши не выдерживают окрашивания волос. Гниды же уничтожит утюжок для выравнивания волос.

Не только избавиться от вшей, но и укрепить волосы поможет свежий сок клюквы. Его втирают в корни волос и оставляют на 2-3 часа либо на ночь. А еще моют голову чемеричной водой или отваром репейника.

Избавиться от педикулеза можно путем вычесывания вшей

Для этого существует гребень с очень плотными зубцами. Кроме того, на них нанесены насечки, которые еще больше сужают просвет, но не мешают проходу волос. Недостаток такого гребня в том, что им придется вычесывать 1-2 часа в день. А чтобы полностью избавиться от вшей, понадобится не меньше недели.

В продаже имеются подобные электрогребни, которые истребляют насекомых слабым разрядом тока. Но они также не выведут вшей быстро.

Решаемся на неприятный разговор

После того как ты заметила вшей у своего малыша, необходимо известить родителей детей, с которыми он играл в последнее время. Также об этом должен знать воспитатель детского сада, учитель или руководитель кружков, в которые ходит ребенок. Еще стоит позвонить вожатому лагеря, где отдыхал карапуз.

Не откладывай этот разговор. Поверь, родители будут благодарны, что их свое­временно предупредили. Заодно расскажи, какими средствами ты планируешь пользоваться, обменяйтесь опытом.

К сожалению, профилактика педикулеза не дает 100 % гарантии. Скорее всего ты не один раз найдешь этих неприятных насекомых в волосах ребенка. По крайней мере, ты уже знаешь, как их победить!  

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?