Малые аномалии развития сердца - лечить или нет?

621
Читати українською

Есть болезни, которые очень важно... не лечить, а организовать малышу здоровый образ жизни с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками. Пример такого заболевания - МАРС.

Аббревиатура "МАРС" обозначает комплекс «условно неопасных» болезней сердца. Как правило, они без следа проходят с возрастом и вредят больше тем, что родители напуганные угрозой сердечного заболевания запрещают ребенку активные игры  и занятия физкультурой, секции. Хотя этот комплекс болезней лучше всего проходит на фоне полноценной, но не чрезмерной  физической нагрузки  богатого витаминами и микроэлементами питания.


Малые аномалии развития сердца  – проявление неправильного развития соединительной ткани, которая формирует каркас сердца, клапаны, перегородки, сосуды.   


Читай также: У ребенка шумы в сердце: возможные последствия и способы лечения

Обычно МАРС  выявляют в первые 2-3 года жизни. Как правило, эти отклонения   без лечения проходят с возрастом. И не опытный врач-педиатр, и родители часто впадают в неоправданную панику при очередном плановом осмотре, ведь само выражение «аномалии развития  сердца» звучит пугающе.  Тут важно сразу получить консультацию грамотного детского кардиолога, чтобы правильно укрепить здоровье ребенка, а не «залечить» его.

ребенок с МАРС у врача

  1. Наиболее распространенная аномалия   – это пролапс митрального клапана первой степени (провисание сердечного клапана в момент сокращения сердца из-за чего возникает небольшой противоток крови в сердце).  Обрати внимание - степени выше первой уже считаются пороками сердца так как противоток становиться значительным и к МАРС не относятся.
  2. Еще одна  аномалия – дополнительные  хорды. Их может быть несколько, а может быть одна. Они дают шумы в сердце, но обычно лечения не требуют и на самочувствие ребенка не влияют.
  3. Открытое овальное окно у ребенка до года считается МАРС только при дефекте до 3 мм. Так как в этом возрасте при таком размере  оно часто закрывается самостоятельно

Читай также: Нормы пульса у ребенка. Как измерять пульс у новорожденного

Лучший способ лечения МАРС – подходящие занятия спортом и правильное питание. Очень важно наблюдаться у кардиолога, чтобы не пропустить  ситуацию, которая требует вмешательства.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2016.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце