Ангина у ребенка: что нужно знать родителям

508
Читати українською

Осень приносит с собой волну простудных заболеваний. И хотя еще нельзя говорить о надвигающейся эпидемии, количество заболевших детей растет. Одно из частых заболеваний - ангина у детей. Как ее лечить?

Ангина или тонзиллит у ребенка  характеризуется воспалением  лимфоузлов (шейных и подчелюстных), гипертермией (покраснением) небных миндалин и слизистой вокруг них, увеличением и отеком гланд, болью и першением. 

Осенние причины ангины: переохлаждение (резкое похолодание после жарких дней - одна из таких причин), холодная еда, снижение эпидемиологической безопасности (осенью дети возвращаются в садики и школы и начинается обмен бактериями), генетической и приобретенной предрасположенностью (есть дети, у которых проблемы с горлом всегда превалируют, все простуды сопровождаются ангинами).

Чтобы отличить ангину от других заболеваний, популярный доктор Комаровский рекомендует осматривать горлышко ребенка тогда, когда он здоров.

Дело в том что, у некоторых детей миндалины увеличены и слегка красноваты и в здоровом состоянии, так случается у малышей, которые очень часто болеют ангиной, у кого хронический тонзиллит...  

Если малыш таков, не забудьте напомнить врачу об этом. 

 Диагностика ангины

Есть ли у ребенка ангина или тонзиллит (в том числе, обострение хронического тонзиллита), что именно вызвало воспалительный процесс и что делать дальше, расскажет врач.

Как правило, лабораторные тесты (бакпосев из зева, развернутый анализ крови с антибиотикограммой) назначают не после первого случая заболевания, а тогда, когда проблема горла стала ведущей, привычное лечение - малоэффективным. Хотя в идеале, для правильного лечения такой подход желателен для всех.

Правда, результат бакпосева будет не ранее чем через пять дней. Терпеть боль в горле столько времени нельзя, поэтому отоларинголог осматривает малыша, ставит предварительный диагноз и сразу делает  назначения. И антибиотики в списке лекарств совершенно необязательны, хотя возможны.

Читать также: ТОП-5 рецептов для полоскания горла

Мама и дочь на приеме у лора: ангина у ребенка

 Разновидности ангины у детей

Ангина имеет немало  разновидностей. Она может быть первичной и вторичной (вызвана другими заболеваниями). Но чаще недуг все-таки первичен и имеет несколько проявлений, форм:

  • катаральная, при которой страдает лишь поверхность миндалин;
  • лакунарная, когда в лакунах (углубления в гландах) скапливается инфекция;
  • фолликулярная - такая ангина вызывает очень высокую температуру, на поверхности гланд видны небольшие гнойнички белого или желтого цвета.

Вид ангины влияет на ее лечение. И если при катаральной мы можем обойтись простыми методами (полоскание, орошение и другие противовоспалительные средства, традиционные способы сопровождения ОРВИ и простуд), то лакунарная, а тем более,   фолликулярная требует комплексного лечения, которое включает антибиотики.  

Впрочем, любая ангина у ребенка чревата осложнениями, поэтому требует сопровождения врача и серьезного, ответственного подхода со стороны родителей. 

Температура: сбивать или не сбивать?

Лишь катаральная ангина протекает с небольшим повышением температуры.  Другие формы, увы, проходят куда тяжелее и сопровождаются жаром. Но сбивать ее можно лишь в случае, если на градуснике выше 38,5 °С.

Исключение: судорожная готовность. Если есть риск фебрильных судорог, нужно сбивать температуру на отметке 38 °С или даже чуть раньше.

Лечение включает: легкое питание, обильное питье, увлажнение дома и слизистой, полоскания, противоспалительные напитки, здоровый сон.

Читать также:   Осложнения ангины и как их избежать?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце