Глисты у ребенка: как избавиться от паразитов

1013
Читати українською

Как выявить паразитов, вылечить ребенка и не допустить повторного заражения?Отвечаем на эти важные вопросы!

Глисты (гельминты), по крайней мере, раз в жизни наблюдались практически у каждого человека на Земле. В целом паразитов насчитывается около 300 видов. Но в нашей части мира врачи сталкиваются не более чем с 10 распространенными видами. А чаще всего встречаются всего три: острицы, аскариды и власоглавы. О них и пойдет разговор.

С какого возраста стоит проверять малыша?

Теоретически глисты могут быть и у новорожденного ребенка. Особенно если паразиты были у матери во время беременности. Но если при контакте с младенцем мыть руки, соблюдать правила гигиены (регулярно мыть соску, делать влажную уборку), то шансы заразиться глистами в первые месяцы жизни у малыша будут минимальными.

Читай такжеЖивотные и дети – техника безопасности

Когда карапуз начинает самостоятельно передвигаться по квартире, исследовать на зуб все, к чему дотянется, риск подхватить глисты значительно увеличивается. Ну а когда малютка станет гулять во дворе, играть в песочнице, подбирать веточки, камешки и другие интересные штучки на улице, тогда маме стоит раз в год проверять его на наличие гельминтов. А если на то будет повод, то и чаще.

Обязательна проверка на глисты перед детским садиком. Это один из анализов, необходимых для поступления в детский коллектив.

Какие сдавать анализы и как это делать?

Врачи настаивают, что для профилактического применения противоглистных препаратов оснований нет, то есть лечить стоит только тогда, когда наличие паразитов подтверждено анализами.

Другое дело, если анализ подтвердит наличие гельминтов у одного из членов семьи. Тогда вероятность того, что паразиты есть и у остальных, чрезвычайно высока. В таком случае прием противоглистных препаратов рекомендуется всем членам семьи (кроме беременных женщин и младенцев).

Какой же анализ будет более информативным? Сегодня существует возможность выявлять многие виды глистов по анализу крови. Но рекомендуем начать с самого простого – сдать обычный анализ кала на яйца глистов, а также соскоб на энтеробиоз (так называется наличие остриц).

Читай также: Новый метод без химии! Глисты выводит кислород

Кал лучше собрать утренний, но допускается и вечерний. Хранить его следует в холодильнике. Чтобы сделать соскоб, уточни в поликлинике или лаборатории, в каком виде они принимают материал. Например, если подойдет ватная палочка, утром, как только малыш проснется, проведи палочкой вокруг анального отверстия, помести ее в контейнер. Ведь острицы откладывают яйца ночью именно в этом месте. Учитывая цикл жизнедеятельности глистов, чтобы иметь 100 %-ный результат, анализ делается трижды (можно с перерывом на один день).

Признаки глистной инвазии у ребенка

Существует много мифов о том, как можно выявить глисты у малютки. В некоторых из них есть зерно правды. Давай разберемся. Самый распространенный: если кроха худой, значит, у него есть глисты. Не правда! Худоба при нормальном самочувствии не может быть признаком глистной инвазии. Другое дело, если ребенка часто тошнит, у него плохой аппетит, бывают боли в животе. Вот тогда его действительно нужно обследовать.

Характерным признаком остриц является зуд вокруг заднего прохода. Но стоит заметить, что он также может произойти из-за нарушения стула у малыша. Особенно зуд может донимать ночью и утром.

Бывают случаи, когда наличие глистов абсолютно никак не влияет на самочувствие человека. А такие признаки, как скрежет зубами, круги под глазами, кашель или частые болезни карапуза, сами по себе не могут свидетельствовать о присутствии паразитов.

Читай также: Анализ кала на глисты: надо ли его сдавать в полнолуние? Мнение специалистов

Однако врач может посоветовать анализ, если заподозрит признаки глистной инвазии по совокупности симптомов. К примеру, у девочки острицы способны вызвать воспаление половых органов. Паразиты переносят бактерии из заднего прохода. Иногда при глистной инвазии повышается уровень эозинофилов в крови (в общем анализе). А при заражении власоглавами может развиться анемия.

Как избавиться от глистов у ребенка

После того как узнаешь, какой именно вид глистов у ребенка, врач порекомендует препарат, который следует принять, и его дозировку. Но это еще не все. Желательно, чтобы вся семья пролечилась одновременно. Даже если паразит у кого-то одного, его яйца могут быть где угодно в квартире. Чтоб избежать повторного заражения, следует соблюдать правила гигиены, причем особенно тщательно – в течение недели после приема лекарств. Необходимо перестирать (при высоком температурном режиме) или перегладить все белье, простыни и одежду. А еще продезинфицировать игрушки (мягкие тоже) и личные вещи малыша.

Способы профилактики заражения глистами для всей семьи

Поскольку подавляющее большинство глистов передается фекально-оральным способом, главнейшая профилактика – мыть руки с мылом перед едой. В дороге пользуйтесь антисептиками или влажными салфетками. Также важно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Другой способ заразиться – через питьевую воду и сырые мясо, рыбу. Никогда не пейте из непроверенных источников, соблюдай правила приготовления пищи.

Домашних животных, гуляющих на улице, нужно периодически купать, а также дважды в год давать им противоглистные препараты. Этого будет достаточно.

Ну и не забывай вовремя менять постель, полотенца в квартире.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце