У ребенка поднялась температура: как правильно сбивать?

692

Повышенная температура у ребенка, даже если она чуть выше 37 °С, всегда выбивает из колеи родителей – как «новоиспеченных», так и «бывалых». Но не всегда нужно торопиться понижать ее.

Обычно повышение температуры у малыша вызвано попаданием в его организм вирусов или бактерий. Однако не всегда следует сразу же начинать паниковать и быстро хвататься за лекарства. Оказывается, высокая температура все же полезна!

Польза повышения температуры тела у ребенка

Сбивать температуру ниже 38,5 °С специалисты не рекомендуют. А знаешь, почему? Оказывается, в процессе повышения температуры тела усиливается выброс антител и интерферона, в результате этого клетки организма становятся невосприимчивыми к вирусу. В это же время лейкоциты и лимфоциты (клетки-защитники) начинают ускоренно двигаться и поэтому быстрее проникают в очаг воспаления. А еще благодаря лихорадке многие вирусы перестают размножаться.

Читай также: Какие болезни нельзя вылечить без антибиотиков?

Но чем выше температура, тем больше нагрузка на маленькое сердечко: ему приходится напрягаться все сильнее, ведь повышенная температура стимулирует работу многих внутренних органов. Из-за этого кроха становится вялым и сонливым.

Как сбить температуру у ребенка? Срочные меры

Если у ребенка горячий лоб, а температура не превышает 38,5 °С, но при этом чадо спокойно продолжает играть, предпринимать ничего не нужно. Достаточно более внимательно наблюдать за ребенком и регулярно предлагать ему теплое питье: некрепкий травяной или черный чай с лимоном, клюквенный морс или просто теплую воду. Малыша на грудном вскармливании следует почаще прикладывать к груди. Кстати, активные игры лучше отложить на потом. Сейчас твоему сокровищу больше подойдут такие занятия, как чтение книжки или прослушивание аудиосказки.

Читай также: Ротавирус у ребенка: как лечить больной животик?

Если же температура подымается резко или же перескочила через указанную выше отметку, карапуз начал жаловаться на ощущение холода и побледнел, пора принимать меры.

Используем бабушкины средства

В связи с тем, что у деток в силу их физиологии наблюдается зависимость температуры тела от температуры окружающей среды, спешить применять лекарственные средства все же не стоит.

  • Проконтролируй, чтобы в комнате, где находит температурящий малыш, был свежий, охлажденный и увлажненный воздух. Температура воздуха, к которой вам необходимо стремиться – 18 °С.
  • Также стоит ребенка максимально раздеть.
  • Если детская кожа влажная и горячая на ощупь, нет выраженной бледности, можно воспользоваться методом обтираний водой, температура которой около 30 °С. Зоны наибольшей теплоотдачи – это лоб и виски, подмышечные впадины, пах и шея.
  • Продолжайт предлагать малышу напитки – маленькими порциями, но часто.

Ребенок заболел и мама вызывает врача

Лекарственные препараты для снижения температуры у ребенка

Температура не упала в течение часа-полтора? Пора применять аптечные средства. В нашей стране в качестве жаропонижающих средств для детей разрешены препараты парацетамола и ибупрофена. Для большего удобства в применении их выпускают в виде ректальных свечек и сиропов, которые дозируются с помощью специального дозатора.

Внимание! Перед применением лекарств обязательно внимательно прочти инструкцию. Перерывы между приемом очередной дозы жаропонижающего должны быть не меньше 4-6 часов.

Читай также: Первая помощь при гриппе: важные действия

Правила четырех НЕ

  • НЕ занижай дозу препарата, иначе он не окажет должного эффекта.
  • НЕ передозируй препарат: есть вероятность развития токсических эффектов.
  • НЕ учащай количество приемов, внимательно изучи рекомендации, изложенные в инструкции.
  • НЕ давай жаропонижающий препарат «для профилактики» подъема температуры.

В порядке исключения

Важно помнить, что есть дети, для которых показатели термометра даже в 38 °С противопоказаны. Если у ребенка есть склонность к развитию судорог, хронические и тяжелые заболевания сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, то не стоит дожидаться осложнений! Следует все силы бросить на снижение температуры.

Внимание: бледная лихорадка!

Не откладывай лекарственные методы сбивания температуры в том случае, если у малыша наблюдаются симптомы бледной лихорадки: выраженная бледность, озноб, холодные ручки и ножки. Все это может вызвать резкий спазм сосудов, поэтому обтирания ни в коем случае применять нельзя! Ребенка следует укутать потеплее и обязательно дать возрастную дозу жаропонижающего средства. В этом случае наиболее эффективны препараты ибупрофена.

Важно! Если состояние малыша не улучшается, срочно вызывай врача или скорую помощь. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце