Вирусный менингит: симптомы заболевания и как защитить ребенка?

9677
Читати українською

Вирусный менингит – это воспаление оболочек головного мозга, возбудителями которого являются вирусы рода энтеровирусы. Чаще всего эта болезнь выявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста, взрослые же болеют крайне редко.

Вчера всех родителей всполошила неприятная новость о том, что в Харьковской области за последние две недели зарегистрировано 6  случаев заболевания вирусным менингитом у детей. Вирус выявлен у 1 дошкольника и 5 школьников. Чем опасно заболевание, какие его симптомы и как защитить своего ребенка, читай дальше.

Опасность вирусного менингита для ребенка

Как мы уже писали выше, взрослые вирусным менингитом заболевают редко, так как иммунитет у них довольно крепкий, в отличие от детского. В этом и проблема, так как вызывается болезнь теми же вирусами, что становятся причиной воспаления носоглотки у взрослых. То есть человек может совершенно не подозревать, что является носителем вирусного менингита и являться распространителем опасного для детей вируса. Если заболевание у ребенка не диагностировать вовремя и быстро не начать лечение, то это чревато смертельным исходом.

Читай также: У ребенка поднялась температура: как правильно сбивать?

Симптомы вирусного менингита

Вирус, попадая на слизистую оболочку начинает активно размножаться и вместе с кровью перемещается в область оболочек головного мозга, иногда вирус проникает в спинномозговую жидкость, что приводит к поражению спинного мозга.

Из-за схожести симптомов начало течения заболевания даже опытные врачи часто путают с гриппом или ОРВИ. В первые пару дней у ребенка значительно повышается температура тела до 39 °С и выше и сбить ее доступными лекарственными средствами невозможно. Также у детки может появиться озноб. Но основным признаком болезни является все же наличие сильной головной боли, которая сопровождается тошнотой и рвотой.

менингит у ребенка

Если заболевание не диагностируется на первых порах и не начато соответствующее лечение, то это может привести к появлению следующих симптомов:

Верхний симптом Брудзинского. Если лежащего ребенка приподнять голову, то вместе с ней рефлекторно начинают сгибаться обе ноги в коленях.
Симптом Кернига. Если у лежащего на спине ребенка согнута нога в колене, то ее невозможно выпрямить.

О наличии вируса также может сигнализировать неестественная поза чада, лежащего в постели. Он может лежать на боку, закину голову назад, а колени подтянуть к себе. Такая поза облегчает головную боль детки. Также у него может появиться раздражительность: он плохо переносит свет, шум.

Читай также: Какие болезни нельзя вылечить без антибиотиков?

Профилактика вирусного менингита у ребенка

Вирус менингита чаще всего поражает детей со слабым иммунитетом, и защититься от него вакцинацией или другим способом невозможно. Специалисты говорят, что главный способ профилактики – это своевременное выявление заболевшего и его изоляция. Но в то же время они утверждают, что нужно обязательно придерживаться основных мер гигиены (мытье рук, продуктов питания), избегать общения ребенка с болеющими вирусными заболеваниями людьми, укреплять его иммунитет.

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Киеве состоялся звездный показ ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна

40 святых 2019: что в этот день нужно обязательно сделать каждой женщине?

Как отрастить длинные и густые ресницы: 5 шагов к совершенству

Не получается держать пост: что делать?

Светлана Панина: Любовь – это то, что щедро отдают дети с синдромом Дауна

Популярные сказки Ганса Христиана Андерсена появились на украинском в издательстве #книголав