Ученые назвали виновника частых отитов у ребенка

561
Читати українською

Некоторые малыши слишком часто страдают от боли в ушках - отитов. Американские ученые решили провести анализ подобного явления и выявили «виновника» этого.

Отит – это воспаление среднего уха. Чаще всего от этого страдают маленькие дети. Раньше было принято считать, что виной тому особое строение евстахиевой трубы, которая соединяет носовые ходы со средним ухом ребенка. Поэтому бактерии или вирусы легко проникают в ушко и вызывают воспаление. Но в то же время было подмечено, что некоторые дети страдают от отитов слишком часто.

Читай также: Отит, конъюнктивит, ангина: распознай основные симптомы и помоги малышу!

Опасность ушных инфекций в том, что они могут стать причиной прободения барабанной перепонки или даже потери слуха детки. А еще – отит вызывает сильную ушную боль, причиняющую сильный дискомфорт ребенку. Избавиться от отита можно только с помощью антибиотиков.

Именно поэтому американские медики из Детской больницы Филадельфии (The Children's Hospital of Philadelphia) решили проверить, нет ли в частых отитах у детей врожденной предрасположенности. И они оказались правы. Эксперты проанализировали геном ДНК около 11 тысяч детей, и в ходе анализа выяснилось, что действительно у малышей, страдающих от острых отитов, на участке хромосомы 6, есть ген FNDC1, которого у здоровых детей нет. Затем это предположение было подтверждено в ходе независимого осмотра 2 тысяч детей педиатрами.

Отит у ребенка

Специалисты подчеркнули, что вышеназванный ген оказывает негативное влияние на белок, который должен останавливать воспалительный процесс в организме. Поэтому дети, имеющий ген FNDC1, часто сталкиваются с отитами.

Читай также: Известный педиатр рассказал о "странном" вирусе, который пришел в Украину 

Результаты своего исследования ученые напечатали в научном издании «Nature Communications». Они уверяют, что это открытие позволит создать новые методы лечения отитов у детей и возможности по профилактике этого заболевания.

Напомним, что более половины детей в возрасте до школьного возраста сталкивались с той или иной формой отитов. Около 30 % из них переживают частые воспаления среднего уха. К сожалению, у некоторых малышей отит вызывает осложнения, из-за которых требуется лечение в больнице. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце