Атопический дерматит у самых маленьких: причины, признаки, лечение

760

Эти зудящие высыпания на коже – иммунная реакция на абсолютно разные аллергены. Как же побороть атопический дерматит и помочь крохе?

Иногда симптомы атопического дерматита у маленьких детей называют диатезом, хотя с точки зрения современной медицины это абсолютно не верно.

     

В чем причина?

Термин «атопия» происходит от греческого слова, которое означает «чужеродный». Проявления атопического дерматита – это иммунная реакция на аллергены. Риск, что у ребенка возникнет атопический дерматит, если им болел отец, составляет
40-50 %, мать – 60-70 %, оба родителя – 80 %. У младенцев снижена защитная функция кишечника, поэтому атопический дерматит развивается в основном у малышей. Слизистые оболочки органов дыхания и пищеварительного тракта у детей, генетически предрасположенных к атопическому дерматиту, легко пропускают чужеродные белки, на что иммунная система реагирует образованием антител, а именно иммуноглобулинов Е. 

Читать еще: Диатез у ребенка: 5 вопросов специалисту   

Еще малышу порекомендуют сдать аллергопробы, чтобы выяснить аллерген, на который может быть реакция. Если для младенцев основным фактором риска являются пищевые продукты, то к 2-3 годам ребенок может начать реагировать на шерсть животных, сигаретный дым, пыльцу растений и даже на сухой воздух в помещении.

атопический дерматит

Первые признаки

  Некоторые малыши плохо переносят некоторые продукты питания. Первыми симптомами атопического дерматита у младенцев обычно бывают покраснения кожи. На щеках она становится шелушащейся, шершавой. Очаги раздражения постепенно распространяются на тело.  У детей постарше   высыпания, обычно  дают о себе знать в локтевых и подколенных складках, на задней поверхности шеи.

Что такое атопический марш?

С возрастом у части детей атопический дерматит проходит. К сожалению, так происходит не всегда. Кроме того, есть риск так называемого «атопического марша». Состоит он в следующем. У детей, склонных к аллергии, в раннем возрасте часто наблюдается атопический дерматит. Затем его проявления затухают, но к 5-7 годам аллергия снова заявляет о себе, теперь уже аллергическим насморком или даже бронхиальной астмой. Поэтому проявления атопии непременно следует лечить.

У болезни свои сезоны 

Толчком к обострению может послужить все, что угодно: стресс, эмоциональные перегрузки (вспышки атопического дерматита нередко совпадают с первым походом в детский сад, школу), прием антибиотиков, нарушение режима питания, половое созревание.

Читать еще: Правила лечения дерматита

Недуг носит сезонный характер. Время с осени по начало весны – период обострения атопического дерматита. А вот теплый  климат и солнечные лучи подавляют атопическую реакцию. Поэтому ребятишкам полезен отдых на Черном и Средиземном морях.

На что бывает аллергия? 

Малышу обязательно нужна индивидуально подобранная  диета на основании его пищевого дневника. Когда кроха подрастет, лучше дополнительно определить с помощью аллерготестов и анализов крови продукты, которые желательно исключить из рациона. Не надо исключать продукты «на всякий случай». Врачи рекомендуют сбалансированное питание для детей с атопическим дерматитом. Слишком строгая диета может привести к худшим последствиям. Сложность лечения состоит в том, что далеко не просто определить конкретные аллергены у конкретного ребенка. Часто малыши и дети постарше реагируют на воздушные аллергены (микроклещи, пыльца растений, бытовая пыль), микробные аллергены (например, бактерия золотистого стафилококка), пищевые аллергены (их может быть множество), одежду и бытовую химию.  

Без пыли и плесени!

Обрати внимание на чистоту в доме, особенно если в семье есть животные. Кстати, домашних питомцев ребенку лучше не заводить.  Крохе с атопическим дерматитом подходит только специальная дерматокосметика. Используй гипоаллергенные стиральные порошки и моющие средства. Вытирая карапуза после купания, аккуратно промокни его мягким полотенцем и нанеси смягчающее средство. Покупай ему мягкие на ощупь маечки и рубашечки из натуральных материалов. Убери ковры и плотные портьеры, не устраивай скоп­ления книг или держи их в застекленных шкафах. Все эти вещи – основные пылесборники.     

Боремся с зудом и сухостью кожи

При обострении  врач назначит  современные антигистаминные препараты, которые снимают зуд и воспаление кожи, не вызывая при этом привыкания и сонливости. Самое главное в лечении   – уменьшить воспаление, устранить зуд, увлажнить кожу, улучшить ее защитные свойства. Сухость кожи, зуд –  ведут к расчесыванию, присоединению вторичной инфекции и порождают так называемый круг атопического дерматита: зуд – расчесывание – лихенизация (уплотнение кожи в местах повышенного хронического раздражения) – зуд.

Читать ещеКогда идти к аллергологу

Важно не расчесывать кожу, а научиться бороться с приступами зуда. При атопическом дерматите кожа нуждается в правильном очищении и уходе.

Необходимо все время тщательно следить за кожей, деликатно очищать и ежедневно увлажнять, чтобы она не пересыхала.  

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2016.
Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце