Коты или собаки: кто более опасен для аллергиков?

2063

Твой Малыш расскажет, какие домашние любимцы, без которых не обходится ни одна семья, могут вызвать приступ аллергии

Домашние любимцы. Без них не могут представить свою жизнь многие любители животных в нашей стране. По статистике, в украинских семьях живут 7,5 миллионов домашних котов, что позволяет нам попасть в ТОП-10 стран мира, жители которых содержат больше всего этих питомцев. Собак в Украине заводят реже, но любят от этого своих четырехлапых друзей ничуть не меньше.

Большой проблемой является аллергия у детей на животных, которые ставят семью перед непростым выбором – отдать ли питомца друзьям или родственникам. Специалисты уверены, что тем семьям, в которых дети страдают аллергией, необходимо посетить врача и проконсультироваться с ним относительно животного, которое вы хотите завести.

Однако, по данным исследований ученых, безопаснее с этой точки зрения собаки. Выраженные аллергические реакции на представителей семейства кошачьих фиксируется приблизительно в 2 раза чаще, чем на собак. А среди детей, не достигших 18-летнего возраста, аллергия на кошек встречается у каждого седьмого малыша и подростка.

Аллергия у ребенка

Вопреки ошибочному предположению, аллергические реакции организма вызывает совсем не шерсть кошки, а маленький и легкий белок Fel d 1, содержащийся на коже домашнего любимца. Он может в течение нескольких часов оставаться в воздухе и при вдохе вызывать негативные реакции.

Спрятаться от этого белка-аллергена очень сложно, так как он разносится по всему миру с людьми, которые контактировали с животными. Даже в арктической экспедиции, где котов никогда не было, медики обнаружили Fel d 1, хотя его концентрация была слишком мала для того, чтобы вызвать аллергию.

Читай также: 

К счастью, для большинства людей этот белок не представляет опасности, хотя и о правилах гигиены не стоит забывать – надо чаще пылесосить, мыть пол и проветривать дом, где живет большая семья.

 

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 фраз, которые разрушают психику твоего ребенка

Арбуз под запретом! Кому нельзя есть эту гигантскую ягоду

Волшебная девочка Мия: Анита Луценко больше не прячет дочку

Воспитываем артиста и певца: как развивать талант у ребенка

Мама, которая вдохновляет: Маша Виноградова

Куда пойти маме на выходных: фильм «Это проклятое сердце»