Отит у ребенка: как распознать и лечить

3536
Читати українською

Малыш заболел. У него насморк и повышенная температура. Кроме того, он часто плачет, отказывается есть, плохо спит, прижимает ручки к ушкам... Возможно, у него средний отит. Как лечить отит у малыша

Воспаление среднего уха – один из видов отита, который чаще всего встречается у детей. Как правило, недуг возникает как осложнение ОРВИ у ребенка. Если малыш вдруг резко начинает плакать, хватает себя за ушко, не может улечься в кроватке, заснуть и успокоиться, – похоже, у него острый отит. Незамедлительно покажи кроху доктору!  

Как распознать отит у ребенка?

Обрати внимание, что младенца на грудном вскармливании при отите не успокоит даже грудь. Твой кроха наловчился сосать грудь при сильном насморке, но теперь, начав сосать, с плачем бросает ее? Такое поведение симптом  отита: при воспалении среднего уха сосание и глотание усиливают боль. 

Читать еще: Отит в вопросах и ответах. Педиатр развенчивает мифы

Если болит только одно ухо у ребенка, малютка будет стараться держать голову определенным образом, возможно, он станет ложиться так, чтобы больное ушко было на подушке.

Чтобы проверить, какое ушко болит, попробуй аккуратно надавить на козелок – выступ, находящийся впереди слухового прохода. Карапуз заплакал, попытался отвернуться – значит, это ушко поражено.

Откуда гной?

У детей острый катаральный отит может очень быстро (уже в первые сутки) перейти в гнойный.  При этом боль в ухе стихает – и ты можешь ошибочно решить, что ребенку стало лучше. Наоборот, если ты до сих пор откладывала визит к врачу, больше медлить нельзя. Заложи малышу в наружный слуховой проход сухой ватный  фитилек, надень ему теп­лую шапку, которая хорошо закрывает уши, и отправляйся к детскому лору.

Как лечить отит у ребенка?

Отит нужно лечить обязательно. Вовремя начатая терапия, как правило, позволяет эффективно и до конца вылечить воспаление среднего уха в домашних условиях.
При отите у малышей врач всегда назначает антибиотики, к сожалению, тут без них не обойтись. Понадобятся также сосудосуживающие препараты. Сейчас важно максимально уменьшить количество слизи в носоглотке и улучшить проходимость слуховой трубы.  

Чистим носик

Твоя важнейшая задача – обеспечить крохе свободное дыхание носом. Ты должна регулярно очищать его от слизи и закапывать лекарство, которое пропишет врач. Если маленький пытается сам сморкаться, научи его делать это правильно. Нос нельзя сжимать платком перед резким выдохом. Лучше перекрывать поочередно одну из ноздрей. Если кроха не умеет сморкаться, используй соплеотсосы-груши. Еще необходимо регулярно капать в носик больного по 2-5 капель физраствора. Это увлажнит нос и сделает слизь более жидкой. А жидкую слизь удалить намного легче.   

Не допусти осложнений

Если ты не до конца вылечила отит, он может перей­ти в хроническую стадию. Этому способствуют частые насморки, увеличенные аденоиды, искривления носовой перегородки, плохой иммунитет ребенка. В этом случае отверстие в барабанной перепонке не закрывается и периодически из уха начинает выделяться гной. Это очень опасно и нередко приводит к проблемам со слухом.

Поэтому строго соблюдай все рекомендации врача и не занимайся самодеятельностью – не уменьшай курс приема лекарств и не отменяй раньше времени процедуры.

Капаем в уши

Врач назначил капли в ушки? Помни, что капать нужно теплое (но не горячее) лекарство. Можно нагреть теплой водой пипетку, а затем набрать в нее препарат. Не назначай маленькому капли в уши сама. При гнойном оти­те в барабанной перепонке  возникает отверстие, и проникшая туда жидкость может привести к снижению слуха. Кстати, борный спирт, который было принято капать в уши во времена твоей мамы, сейчас не назначают детям вообще. Он раздражает нежную кожу ушка, та начинает шелушиться, что приводит к образованию пробок.

Нужен ли компресс при отите?

Греть ухо допускается лишь по назначению врача, так как любые тепловые процедуры могут не помочь, а навредить! Например,  при гнойном отите прикладывать к уху тепло категрически противопоказано. Недопустимы компрессы и прогревания также тогда, когда у ребенка держится температура. Сейчас многие врачи утверждают, что нет никаких доказательств того, что компрессы каким-либо образом влияют на протекание отита. Поэтому лучше вообще отказаться от такого рода процедур.

Читать еще: В частых отитах у ребенка виноват определенный ген: открытие

Не волнуйся, если заметила после болезни у маленького небольшое снижение слуха. Как только воспаление пройдет полностью (а на это порой уходит месяц и даже больше), слух у ребенка непременно восстановится. 

Комментарий врача

Врач Кононов Александр Евгеньевич, отоларинголог

Причиной отита чаще всего являются заболевания носа и околоносовых пазух. Симптомы отита: боль в ухе, повышение температуры тела, слабость, недомогание, снижение слуха. В течении острого среднего отита у новорожденных есть свои особенности. У младенцев преобладают общие симптомы, могут наблюдаться срыгивание и отказ от еды. Ребенок будет реагировать при надавливании на козелок.

Воспалительный процесс в среднем ухе у детей чаще бывает двусторонним.

Первая помощь при боли: туалет носа солевыми растворами, закапывание сосудосуживающих капель в нос, закапывание в слуховой проход капель с обезболивающим компонентом (при отсутствии гноетечения и перфорации барабанной перепонки), прием внутрь системных обезболивающих препаратов.

Кононов Александр Евгеньевич,
отоларинголог:

 


Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-10 мультфильмов про сыновей, которые стоит посмотреть в честь праздника

«Світ чекає на відкриття»: 1 серия, Батарейка

Приглашаем будущих мам на зимний Pregnancy Day в Киеве!

Что такое липома и когда жировик стоит показать врачу?

10 ошибок родителей, которые вредят развитию ребенка

Рождественский пост: традиции соблюдения и запреты