5 признаков того, что ребенка нужно показать гастроэнтерологу

911
Читати українською

Изменения в работе ЖКТ ребенка, дискомфорт и неприятные ощущения в животике - это сигнал к действию. Посмотри, нет ли у твоего малыша чего-либо из этих симптомов, ведь они говорят о том, что ребенка стоит показать врачу-гастроэнтерологу.

 

Болезнь ЖКТ может начаться остро, а может долго давать о себе знать отдельными симптомами. Вопросы к гастроэнтерологу могут зреть долго, а могут стать острыми. Какие признаки того, что ребенка пора вести к врачу, дабы проверить его животик?

Плохой аппетит

На первый взгляд  одна из самых распространенных жалоб. Не страшно, если кроха отказывается от одного или нескольких продуктов. Доктор нужен, когда ребенок буквально ничего не ест, теряет вес и приобретает нездоровый вид. Такой плохой аппетит - тревожный симптом, найди время для визита к врачу. Не пытайся накормить малыша всеми доступными тебе способами.

Его организм упорно сигнализирует о проблеме, которую нельзя оставлять без внимания. Впрочем, бывает, что нежелание есть вызвано психологическими факторами. Новая обстановка, садик, частые ссоры или развод родителей – все это дети переживают очень остро, вплоть до болезненных состояний. Если  плохой аппетит вызван физиологическими неполадками, доктор подберет лечение и специальное питание.

 Сильный метеоризм

Младенцев до полугода обычно мучают боли в животике - колики. Даже при грудном вскармливании, даже если мама строго соблюдает диету. Эти физиологические особенности раннего периода кроха быстро перерастет. Но если малютке совсем плохо, боли мешают спать и кушать, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Иногда есть показания для применения бифидобактерий или других препаратов.

Хорошо помогает и массажик вокруг пупка по часовой стрелке, выкладывание на животик. Карапуз постарше может пожаловаться на боль в животе, если переел или скушал много новых продуктов. Массаж поможет в любом возрасте, но впредь внимательнее следи за питанием. 

Читать также: Симптомы гельминтоза и методы избавления от глистовМалыш плохо кушает. Норма или симптом болезни?

Если проблема не исчезает и кроха часто пукает, попробуй давать фрукты отдельно от другой пищи, ограничь количество сладкого. Не помогает? Идем на прием к врачу.

Тошнота и рвота

Причин тошноты может быть масса. Все они лечатся по-своему. Одно дело, если кроха отравился – нужно поить его маленькими порциями и обращаться за помощью, коль состояние ухудшилось. При кишечной инфекции обычно поднимается температура, малыш становится вялым и сонным. Частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, если кроху не удается напоить. Тошнота возникает время от времени, к примеру, по утрам или после еды? Это говорит о неполадках в работе внутренних органов и требует детального изучения. Врач назначит малышу анализы и установит причину. Детишек может тошнить от переутомления, стресса, во время акклиматизации. Эти состояния не требуют специфического лечения. Завари успокаивающий чай с мятой или мелиссой, дай крохе отдохнуть.

 Как выбрать диету?

Любые неполадки в ЖКТ лечат долго и комплексно. Лекарства способны снять острые приступы, но больному рекомендуется перейти на щадящий режим питания. Доказано, что грудное вскармливание до 2 лет снижает вероятность проблем со здоровьем в будущем, а ослабленным малышам ГВ можно про длить еще на какое-то время. Грамотно вводи прикорм, не перекармливай кроху. Запомни: лучше есть чаще, но понемногу. Из рациона малютки исключи сладости, некоторые виды свежих фруктов и овощей, любые соки. Здоровому крохе они полезны, но при проблемах с поджелудочной от соков следует на время отказаться. В остальном слушай рекомендации врача!

 Когда нужно УЗИ?

Диагностика заболеваний ЖКТ сводится к первичному осмотру, анализам крови и мочи, затем направляют на ультразвуковое исследование. Его назначают, если по анализам не ясна причина недуга. Впрочем, раз в несколько лет УЗИ рекомендуют делать даже здоровым людям.

Читать также:  Почему у ребенка болит левый бок после физической нагрузки?

Состояние внутренних органов о многом расскажет, в результате можно предупредить возникновение осложнений в будущем.

Бывает, требуется и процедура гастроскопии. Во внимание берут возраст ребенка и в некоторых случаях исследование делается под наркозом. Но чаще все происходит так быстро, что кроха не успевает испугаться. Процедура не из приятных, но порой без нее установить диагноз невозможно.

Что в состоянии ребенка должно насторожить маму?

Для грудничков это снижение или ненабор массы, снижение аппетита (если ребенок стал есть меньше, чем кушал обычно, – это тревожный звонок), обильное срыгивание, вздутие животика.

Дети постарше уже могут сами жаловаться маме на дискомфорт, например, на боль в животе, изжогу. Самыми очевидными звоночками являются тошнота, рвота и стул ребенка. При обнаружении во рвоте примесей (кровь, слизь и другое) необходимо срочно бежать к врачу! Не только понос или запор являются причиной визита к доктору. Изменения в частоте, характере, консистенции стула – повод показать малыша специалисту. Особенно важно обращать внимание на появление патологических примесей – крови, слизи, непереваренной пищи. Только грамотный специалист после необходимых анализов может помочь ребенку. Самолечение тут недопустимо, поскольку может больному серьезно навредить!

Врач-гастроэнтеролог Рубан

 

 

 

Наш консультант

Татьяна Рубан,

детский гастроэнтеролог.

Клиника «Амеда», Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какая привычка замедляет старение организма?

Помесячное развитие ребенка до года: девятый месяц

Младшая дочь Оли Поляковой посетовала на жизнь

ТОП-5 летних жиросжигающих напитков

Влад Яма неожиданно поделился трогательным детским фото

Физиологическая потеря веса новорожденного: почему ребенок худеет до выписки из роддома