Прививка от кори провоцирует развитие аутизма? Опровержение МОЗ

714
Читати українською

Твой Малыш расскажет, надо ли прививать ребенка от кори и стоит ли бояться развития аутизма у ребенка после вакцинации

На прошлой неделе доктор Комаровский, признанный эксперт в вопросах здоровья, в своем блоге в социальной сети Facebook предупредил молодых родителей, что у наших соседей, в Румынии, зафиксирована крупная вспышка кори, и это представляет серьезную угрозу для всех украинцев, а особенно для маленьких детей. На данный момент зарегистрировано более 2,5 тысяч заболевших и 15 умерших румын от этого инфекционного заболевания.

К сожалению, СМИ не слишком активно освещают эту тему, хотя эта болезнь может очень быстро распространиться по всем регионам нашей страны.

Читай также: 

Главным и единственным подтвержденным методом уберечь детей и взрослых от кори является своевременная плановая вакцинация согласно действующего календаря прививок, разработанного специалистами в области медицины.

Однако сейчас в сети Интернет активно набирает обороты антипрививочная кампания, приверженцы которой уверены, что вакцина от кори может провоцировать развитие аутизма у детей.

Ульяна Супрун, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины, обратилась ко всем украинцам посредством своей личной  странички в социальной сети, чтобы предупредить об опасности распространения непроверенных данных.

«18 лет назад опубликовали фейковое врачебное исследование, которое сделало всех нас более больными.

В 1998 году Эндрю Уэйкфилд опубликовал результаты исследования, согласно которым стандартная вакцина от кори, паротита и краснухи может стать причиной развития аутизма у детей.

Исследования ученого перепечатали в авторитетном медицинском журнале Lancet, что вполне предсказуемо, вызвало панику среди населения страны. Люди массово прекратили вакцинировать своих детей.

В 2011-2012 годах во Франции и Великобритании начали происходить вспышки кори, которую в развитых странах не видели уже много лет. В США зарегистрировали 50 000 случаев заболевания коклюшем, 12 человек из них умерли.

В цивилизованном мире такие болезни как корь и коклюш не являются проблемой, так как против них вакцинируют с первого года жизни. Однако тогда у непривитого населения этих стран нет иммунитета от болезни.

Позже собственные исследования провели авторитетные мировые ученые и не нашли никакой взаимосвязи между вакциной и аутизмом. Журнал Lancet разместил публикацию с извинениями и доказательствами, что исследование Уэйкфилда базируется на ложных данных и не доказывает его гипотезу. Однако механизм паники уже был запущен. Подробно о последствиях этого фейка можно прочитать в инфграфике:

Лечение и профилактика кори

Сегодня существует немало мифов о вакцинации, спровоцированных исследованиями, основанными на громких заявлениях, не подкрепленными никакими правдивыми фактами. Они безосновательно пугают родителей и подрывают доверие к вещам, которые, казалось бы, давно доказаны наукой. Долгое время и в Украине разворачивалась масштабная антипрививочная кампания. СМИ публиковали конспирологические предположения, вроде того, что вакцины - выдумка фармацевтов, которые зарабатывают на них деньги.

Из-за подобных глупостей сегодня, при наличии всех необходимых вакцин для календарных прививок в больницах,  в Украине самый низкий уровень вакцинации в мире, включая страны Африку. Специалисты ВОЗ считают, что в этом году у нас может возникнуть вспышка кори и это на самом деле большая проблема, потому что уровень вакцинации детей от этой болезни сегодня менее 50%.

Фейковые исследования, которые СМИ без должной проверки размещают в информационном пространстве, могут реально негативно повлиять на здоровье людей и их решение о вакцинации. Мы все должны ответственно относиться к информации, которой делимся с другими, и останавливать распространение ложных новостей.

Благодаря прививкам цивилизованный мир поборол оспу, снизил заболеваемость менингитом, полиомиелитом, дифтерией, столбняком и корью. Ежегодно вакцины спасают жизни 8-ми миллионам людей и предупреждают смертность многих детей в возрасте до 5-ти лет. Запомните эти факты и в следующий раз, когда услышите очередной миф о вреде вакцинации! Требуйте доказательств!»

 

источник: facebook-страница Ульяны Супрун

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

7 крутых развивающих мультфильмов о космосе: смотрите вместе с детьми

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод