Признаки аппендицита у детей: распознай опасность вовремя

3916
Читати українською

Острый аппендицит - воспаление аппендикса у детей развивается очень быстро. И его течение специфично. Поэтому маме надо знать основные признаки аппендицита, чтобы вовремя отвезти ребенка в больницу.

Пока в современной медицине не научились лечить острый аппендицит без операции, хотя уже есть исследования на тему снятия острого воспаления аппендикса с помощью лекарств. 

Но на данный момент сложность операции зависит от того, насколько быстро больной окажется в операционной. У детей все осложняется еще и тем, что от первых признаков аппендицита до перитонита проходит лишь несколько часов. У малышей все развивается по особому сценарию, особенно это касается крошек от 2 до 7 лет.

Поэтому так важно знать факторы риска возникновения заболевания, виды и определяющие признаки аппендицита у детей, чтобы вовремя вызвать скорую и доставить ребенка в больницу.

Виды аппендицита у ребенка

Воспаление аппендикса у малышей характеризуется в зависимости от тяжести и остроты протекания:

  • катаральный или простой аппендицит, проходит с утолщением стенок отростка, без осложнений;
  • деструктивный флегмонозный (с тромбозом сосудов);
  • деструктивный гангренозный (с умертвлением тканей);
  • эмпиема (острый воспалительный процесс, часто оканчивающийся разрывом аппендикса и перитонитом).

Особенности протекания аппендицита у детей

Обрати внимание, что до 2 лет у малышей практически не бывает воспаления аппендикса из-за особенностей строения кишечника. Больше того, если аппендикс у малыша удалили по каким-то причинам, его иммунитет резко падает и зачастую кроха не выживает, - такие ужасные опыты когда-то проводили в нацистских лагерях.  А вот у детей старшего возраста, перешагнувших 2-х летний рубеж,  все начинается довольно слабо. Поэтому малыши могут долго терпеть слабую боль, думая, что она скоро пройдет, а живот болит, потому что съел что-то не то.

Именно поэтому до 7-летнего возраста врачи часто сталкиваются именно с острым проявлением недуга, когда аппендицит уже лопнул. Очень важно научить ребенка сразу говорить, что у него болит живот и проверять первые признаки и симптомы аппендицита. Ты их можешь заметить во время переодевания малыша, поэтому, если кроха ведет себя беспокойно, но не сознается, что у него что-то болит, осмотри животик самостоятельно, изучив признаки аппендицита у детей. 

Признаки острого аппендицита у детей

  • Выраженная боль  в области пупка. С этого все начинается.
  • Затем подключается правая  нижняя треть живота, боль там локализуется и нарастает. Хотя ребенку может казаться, что болит весь живот.
  • Болезненные ощущения практически не прекращаются, независимо от положения тела. Только меняют интенсивность.
  • Повышается  температура тела – до 38 °C, у детей до 5 лет может быть еще выше. 
  • Уходит аппетит, появляется тошнота, рвота. При этом  тошнить может постоянно, а рвать раз или два за все время. 
  • Обильный белый или желтоватый налет на языке.
  • Нередко есть проблемы со стулом: либо запор, либо диарея.
  • Кроха плохо спит, ворочается, просыпается ночью.
  • Если пальпировать правый бок, то в районе аппендикса можно нащупать уплотнение, которое довольно болезненно. Надавив на него, подержите пальцы некоторое время, чтобы боль чуть утихла, а потом резко отпустите. Если малыш охнул или как-то еще продемонстрировал, что боль усилилась, пора вызвать скорую помощь. Скорее всего, у ребенка аппендицит и понадобится операция. 

В больнице вам предложат сдать анализы, врач тоже обследует с помощью пальпации, затем назначат время операции. Важно, чтобы она прошла до разрыва аппендикса из-за перитонита, тогда малыш быстро встанет на ноги. Помни, что острый аппендицит не лечится никаким иным путем, кроме хирургического вмешательства! Он не пройдет после приема гомеопатии или пассов руками бабки-травницы. Случаи самопроизвольного излечения крайне редки, примерно 0,5% от всех случаев аппендицита, а вот последствия не обращения к медикам гораздо плачевнее. Немедленно обращайся к хирургу, чтобы не допустить беды.

Читать также: Симптомы и основные признаки аппендицита у детей до 3-х лет 

Перитонит потребует более длительного лечения и нахождения в стационаре. Поэтому даже если вы не совсем поняли, как пальпировать воспаленный аппендикс, но сомнения возникли, везите кроху к врачу. Лучше перестраховаться.  

Факторы риска возникновения аппендицита у детей

И, конечно, родителям важно и нужно знать, почему и от чего возникает воспаление червовидного отростка. 

  • лишний вес на фоне переедания;
  • системные запоры;
  • малое содержание клетчатки в ежедневном рационе;
  • заражение глистами, аскаридоз;
  • большое потребление сахара.

Если ты или другие близкие кровные родственники малыша уже сталкивались с удалением аппендикса, особенно в детском возрасте, то твой ребенок находится в группе риска. Уменьши проявления факторов, влияющих на возможность аппендицита, чтобы снизить риск хирургического вмешательства из-за воспаления отростка.

Доктор с ребенком

depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укрощение монстров: как помочь детям разного возраста справиться со страхами

Картофельные зразы с мясом, грибами, овощами

Почему нужно каждый день есть морковь: 7 полезных свойств корнеплода

Вирус папилломатоза: почему у детей появляются бородавки?

Ребенок не хочет в детский сад: что делать?

Почему маленьким детям нельзя давать мед?