Внимание, опасность: сезон весенних простуд

1348
Читати українською

Весна - не повод расслабиться и отменить профилактику вирусных заболеваний у детей и взрослых. Это время опасно своими неожиданными простудами

Под конец зимы и в начале весны накатывает новая волна заболеваний. Иммунитет ослаблен отсутствием витаминов, мы реже бываем на свежем воздухе, а малыш контактирует з заболевшими в транспорте, школе или садике. Рассказываем, как уберечься от болезней!

Спросить у врача о профилактике

Все наши рекомендации по профилактике простуды и гриппа носят общий характер и подходят практически любому малышу. Но доктор знает особенности конкретно твоего ребенка: как часто он болеет, какие вирусные инфекции перенес, на что у него аллергия и так далее. Поэтому в первую очередь совета нужно искать у вашего педиатра. Он же поможет решить, стоит ли делать прививку от гриппа, исходя из эпидемиологической ситуации в вашем регионе.

Как правило, врачи рекомендуют привиться всем членам семьи, даже если сезон заболеваний в самом разгаре. Понятно, следует соблюдать меры предосторожности: на прививку идти абсолютно здоровым и не сидеть в одной очереди с больными детьми. Педиатр подскажет, стоит ли карапузу принимать витаминные или общеукреп­ляющие препараты. Самостоятельно выбирать их в аптеке нежелательно даже опытным родителям.

Правильно питаться

Один из важнейших принципов питания – не переедать и исключить перекусы между приемами пищи. Нужно много пить, чтобы слюна выполняла свои защитные и увлажняющие функции.

Читать еще: Борьба с вирусами. Лучшая профилактика

Полноценным питание должно быть в плане разнообразия и пользы продуктов. Это непростая задача, когда большинство прошлогодних фруктов и овощей уже содержат совсем мало ценных для организма веществ. Хорошо, что нам доступны круглый год бананы, цитрусовые, киви. В феврале еще можно найти приличные яблоки и груши (если их правильно хранили).

  • Самое время доедать запасы замороженных ягод, джемов и варенья.
  • В этот период основой рациона могут стать крупы: пшеничная, гречневая, кукурузная, рис. Но и овощи с фруктами должны быть в меню каждый день.
  • Неплохо хранятся тыква и капуста (очень полезна квашеная), свекла, морковь, сельдерей. Этим овощам сейчас отдай предпочтение. Не забывай о луке и чесноке, в которых содержатся фитонциды, уничтожающие вирусы.

Витамины группы В вы найдете в бобовых и рыбе, яйцах, орехах. Не забывай и о мясе. Лучше всего – нежирная индейка, курица или кролик. Добавим к этому списку кисломолочные продукты – и сбалансированный рацион готов. Что же касается способов приготовления, то лучше всего варить, готовить на пару либо тушить.

Соблюдать режим

Полноценный сон – это один из самых важных факторов в противостоянии заболеваниям. У организма должно быть достаточно времени на восстановление. Детям, которые посещают садик, рекомендуется спать ночью не менее 10 часов. Укладывай кроху в постель пораньше, причем ежедневно в одно и то же время. Он быстро втянется в новый график, а хорошая привычка ложиться вовремя останется еще надолго. Не делай исключения, если малыш приболел и остался дома. Придерживайтесь распорядка садика, тогда ему не придется заново привыкать к режиму.

Есть можно тоже примерно в одни и те же часы. Когда приходит пора обеда или ужина, начинает вырабатываться желудочный сок, необходимый для правильного пищеварения.

Читать еще: Профилактика ОРВИ в садике и дома

Исключение уместно лишь для деток на грудном вскармливании. Кстати, если ты подумываешь заканчивать кормить грудью, отложи это ближе к лету. Твое молочко в сезон заболеваний поможет крохе оставаться здоровым. Всем членам семьи стоит постараться избегать конфликтов и неприятных переживаний. Стресс – главный враг иммунитета.

Начать закалять

Увы, процедура не действует быстро, процесс довольно длительный. Но главное – начать! На это можно отважиться как летом, так и зимой. Короткое пребывание на холоде, обливание холодной водой, контрастный душ – все это нужно для того, чтобы организм привыкал к холоду и умел правильно на него реагировать. Базовые принципы закаливания: систематичность и постепенное развитие. Нельзя просто взять и начать купать кроху в холодной воде. А вот понижать температуру каждый день на один градус – вполне допустимо. Детки реагируют на это по-разному. Если кроха протестует – вернитесь немного назад, а на следующий день попробуйте снова.

Малышу с двух-трех лет можно начать обливаться прохладной водой в ванне. Торжественно вручи маленькому специальное ведерко для закаливания. Поддержите своего чемпиона! Кто еще хочет быть здоровым и сильным: мама или папа? Обливайтесь вместе! Увидишь, тебе тоже понравится. Для мамы это замечательная омолаживающая процедура.

Улыбнуться малышу!

Позитивные эмоции важны для нас круглый год. Как часто сынок или доченька поднимают тебе настроение! Достаточно просто взглянуть в эти хитрые глазки, взять маленькую ручку... Отвечай крохе тем же – радуй его! Не забывай чаще обнимать свое солнышко, повторяй, как сильно ты его любишь. Представь себе, твои любовь и забота помогают не меньше других профилактических мер! Самое важное, чему ты можешь научить своего кроху – относиться ко всему с оптимизмом. 

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

ТОП-5 фильмов о шахматах, которые стоит посмотреть вместе с ребенком

Детские фильмы и мультики о китах и дельфинах

ТОП-5 непривычных рецептов с абрикосами

ТОП-3 лучших масок для летнего ухода за кожей лица

Корь в Украине: почему важно привить ребенка?

Ученые рассказали, по какой причине сейчас чаще всего разрушаются молодые семьи