Современные врачи уверены, что грозный недуг, который медики называют ювенильный идиопатический или ревматоидный артрит, может впервые проявить себя очень рано - около шестого месяца жизни малыша. Хотя обычно первые признаки этого хронического аутоиммунного заболевания появляются чуть позже - приблизительно в 4-6 лет.
Причины развития ревматоидного артрита
Современные ученые до сих пор не знают причин развития этой патологии у маленьких детей. Эффективной профилактики ее тоже не существует. Считается, что к прогрессированию артрита приводит целый ряд факторов, среди которых медики выделяют наследственность, стресс, а также перенесенные вирусные и инфекционные заболевания.
Поэтому так важно внимательно следить за здоровьем детей и создавать благоприятный психологический климат в кругу семьи. Хотя, к большому сожалению, это заболевание может возникнуть даже у внешне абсолютно здорового ребенка.
Симптомы ювенильного идиопатического артрита
В самом начале заболевания происходит поражение одного или нескольких суставов. Появляется отечность, покраснение и припухлость. В области воспаления над суставом может повыситься температура.
Из-за возникшей боли и дискомфорта в суставах ребенок становится более капризным и начинает хромать, отказываясь ходить и опираться на больную ножку.
Подобные внешние изменения могут без труда определить родители. Это повод срочно обратится к врачу! О самолечении в данном случае и речи быть не может.
Лечение ревматоидного артрита у детей
Самым важным фактором благоприятного прогноза для здоровья ребенка является своевременно начатое лечение. Не позднее чем через 3 месяца от появления первых незначительных признаков артрита малыша необходимо показать профильному специалисту - врачу-ревматологу. Именно он поможет достигнуть состояния устойчивой ремиссии на долгие годы, и даже десятилетия.
Читай также: Почему у ребенка болят кости? Когда надо срочно обратиться к врачу
Худший вариант в таком случае – самолечение. Так, например, популярные среди родителей согревающие процедуры могут только ухудшить состояние ребенка и привести к неподвижности в суставах.
фото: depositphotos.com