Что такое проба Руфье и зачем она нужна?

6086
Читати українською

Проба Руфье – с этой оценкой работоспособности сердца при физической нагрузке знакомы, вероятно, все мамы школьников, которые каждый год проходят с ними медицинский осмотр и слушают рекомендации врачей относительно здоровья своих детей

Помимо большого количества различных анализов и осмотров узких специалистов сердце ребенка проверяют с помощью специальной пробы Руфье. По сути, за сложным иностранным названием кроется ряд простых физических испытаний, после оценивания которых можно будет определить уровень допустимой физической нагрузки школьника без риска для здоровья. 

Больше 8 лет проба Руфье входит в перечень обязательных медицинских исследований для детей школьного возраста в нашей стране. Вызвано это необходимостью определения для школьников уровня допустимой нагрузки. Результат этого теста показывает, в какой группе на уроках физкультуры должен заниматься ребенок. Их всего три:

Основная группа по физкультуре

Эту группу могут посещать все полностью здоровые дети, которые никогда не испытывают проблем с сердцем и никогда на него не жалуются.

Дети на уроке физкультуры в школе

Подготовительная группа по физкультуре

В эту группу определяют учеников, у которых диагностированы определенные отклонения в физическом развитии или определенные диагнозы -  диффузный зоб I-II степени, сколиоз и другие. Дети, занимающиеся физкультурой в этой группе, не сдают нормативы и выполняют упражнения по мере своих возможностей. 

Читай также: ТОП-15 вкусных продуктов для здорового сердца школьника

Специальная группа по физкультуре

Спецгруппу по физкультуре рекомендуют посещать детям школьного возраста с хроническими патологиями, требующими ограничений при выполнении упражнений. 

Как проводят пробу Руфье?

Для проведения теста у ребенка измеряют пульс, а затем просят сделать 30 приседаний за 45 секунд. После этого снова измеряют пульс, дают отдохнуть минуту, и вновь измеряют пульс. Если школьник не смог присесть, пробу Руфье проводят еще раз позже и лишь после этого определяют нужную группу для уроков физкультуры. 

Читай также: Медосмотр перед школой: каких врачей нужно пройти будущему первокласснику?

фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Близнецы не бьют баклуши: они бьют рекорды!

Мифы и правда о методах контрацепции: полезная инфографика

Love in the air: Светлана Тарабарова показала, какой должна быть летняя беременность

Как научить ребенка быстро читать? Мобильное приложение в помощь

Вкус детства: какие книги Эдуарда Успенского обязательно надо прочитать с ребенком

Курочка с лимоном: как приготовить ужин для ребенка за 20 минут