Первая помощь при опасных аллергических состояниях у ребенка

663

Реакция на аллерген порой приобретает такую форму, когда действовать нужно оперативно! Что важно знать родителям?

С аллергией у детишек шутить опасно. При первых ее признаках сразу же принимай меры. Будь внимательна: ты можешь еще не знать, что у твоего крохи особая чувствительность, например, к определенным лекарствам, запахам, пищевым продуктам. Если малыш впервые отреагировал на аллерген, неизвестно, как именно будет развиваться реакция.

Первые меры при аллергии у ребенка

Девочка с аллергией

При первых же симптомах  (сыпь, отек, воспаление, а также слезотечение, покраснение глаз) тотчас же дай возрастную дозу детского антигистаминного препарата и обратись к врачу для назначения лечения. Но иногда этих мер бывает недостаточно и действовать нужно быстро и решительно.

Отек гортани у ребенка

Если отек развивается не только на коже, но и внутри, на органах дыхания, есть риск удушья. Поэтому сразу же вызывай «скорую помощь». Организм может так отреагировать на укусы ос либо шершней, вирусы, шерсть животных, пыльцу, резкие запахи. Затрудняется вдох, появляются одышка, охриплость или потеря голоса, лающий кашель. Пока ждешь доктора, дай ребенку противоаллергический препарат, возьми на руки, поднеси к открытому окну. Помогают отвлекающие ванночки с горячей водой на руки и ноги.

Отек Квинке у малыша

Отек  Квинке еще называют гигантской крапивницей. Это очень опасное состояние вызвано отеком кожи и подкожно-жировой клетчатки. Поскольку жировая ткань находится также  в соединительной ткани внутренних органов, отек Квинке может сопровождаться отеком внутренних органов. Образуются плотные, четко ограниченные, незудящие участки кожи (при надавливании на них не остается ямки). Цвет кожи при этом не изменен. Чаще отек располагается на лице, голове, кистях, в области мягкого нёба, половых органов. Может сопровождаться крапивницей. Отек Квинке очень опасен и иногда приводит к отеку гортани и даже предшествует анафилактическому шоку. Поэтому необходимо дать ребенку возрастную дозу антигистаминного препарата и как можно скорее ехать в больницу либо вызвать «скорую помощь».

Анафилактический шок у ребенка

Это мощная аллергическая реакция. Она может развиться в течение нескольких секунд и требует срочной медицинской помощи. Анафилактический шок часто возникает как аллергия на чужеродный белок. При введении медикаментов в виде уколов, вдыхании аллергенов, укусах насекомых реакция может проявиться незамедлительно. При пищевой аллергии, глотании лекарств реакция обычно следует через полчаса-час.

Адреналин против анафилактического шока

Основные признаки анафилактического шока:

  • ребенку трудно дышать, появляются зуд, покраснения кожи, крапивница;
  • пульс слабый и частый, жажда, головокружение;
  • кроха начинает зевать и ловить ртом воздух;
  • кожа становится влажной;
  • лицо малыша может стать отечным (особенно под глазами), бледным и даже серым;
  • падает давление, есть угроза потери сознания.

Читай также: Аллергия и иммунодефицит у ребенка

Если ты наблюдаешь хотя бы часть из этих симптомов, нужно немедленно вызвать «скорую», так как счет идет на минуты. Пока малыш ждет помощи, уложи его (приподняв ноги), согрей, проведи энергичный массаж живота и конечностей. При анафилактическом шоке единственное действенное средство – адреналин. Следует срочно ввести в виде укола 0,1% раствор адреналина из расчета 0,05-0,1 мл/год жизни. В семьях, где есть аллергики, его важно иметь в дорожной аптечке. Если ребенку трудно дышать, приподними его и открой все окна. При потере сознания необходимо повернуть голову набок, чтобы способствовать оттоку слюны и предотвратить удушье. Обязательно проверь дыхание маленького. 

Синдром Лайелла

Также известен как острый эпидермальный некролиз, токсический эпидермальный некролиз, токсико-аллергический эпидермальный некролиз и аллергический буллезный дерматит. Это опасная аллергическая реакция, которая развивается на фоне приема какого-либо лекарственного препарата. До сих пор синдром Лайелла уносит жизни до 70% людей, у которых он диагностирован. Один из основных признаков этой аллергической реакции заключается в появлении на коже пузырей, которые лопаются от соприкосневения, оставляя вместо себя мокнущее пятно. Единственный способ лечения - немедленная госпитализация в реанимацию токсикологии или ожоговое отделение, где специалисты проведут ряд противотоксических мероприятий для выведения аллергического компонента из организма ребенка. 

Срочная помощь

Если ребенок не дышит, до приезда «скорой» применяй меры по реанимации. Накрой рот или нос и рот крохи своим ртом. Произведи пять отдельных вдохов. Следи, чтобы  грудная клетка ребенка при этом поднималась. Помни, что вдыхать воздух младенцам следует с меньшей силой.

Читай также: 

Если ты не находишь пульс, проводи массаж грудной клетки. Найди место – на один палец ниже воображаемой линии, соединяющей соски, – и надавливай туда со скоростью сто раз в минуту. У детей старше года  пользуйся только мягкой частью ладони, при этом держи руку прямой. Нажимай 15 раз на каждые два вдоха (рука должна вжиматься на 2,5-3 см). У грудничков пользуйся  двумя пальцами и нажимай 5 раз на каждый вдох (пальцы вжимаются на 2 см).

Проведем аллергопробы

Аллергопробы

При подозрении на пищевую аллергию, доктор порекомендует тебе вести пищевой дневник и подробно описывать там все, что малыш ел, способ приготовления и реакцию, которая появилась (через какое время возникла, как проявилась).

Если же аллерген сложно определить, деткам постарше проводят аллергопробы. На поверхности кожи (предплечье или чуть ниже изгиба руки) делают разметку, а затем наносят растворы аллергенов и следят за реакцией. Ее появление подтверждает аллергию на данное вещество.

Также доктор может порекомендовать определить аллерген при помощи анализа крови. По результатам анализов доктор дает рекомендации и прописывает лечение.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как убрать растяжки на животе

Избавься от боли: ученые признали иглоукалывание эффективным болеутоляющим

Чем занять малыша осенью: ТОП-5 идей для мамы

Что подарить ребенку? Три самые оригинальные книги на подарок

Как выбрать правильные ходунки для ребенка: реальная помощь первым шагам

ТОП-5 простых способов легко просыпаться по утрам