Ребенка обижают в школе: что делать? Советы родителям от психолога

772
Читати українською

Иногда случается, что сверстники начинают обижать твоего ребенка. Ты можешь об этом узнать от него же или от учительницы, либо вообще от знакомой мамы. Что делать? Бежать на разборки? Или можно решить все цивилизованно?

Понятно, что в такой ситуации тебя обуревает масса эмоций: возмущение, паника, чувство несправедливости и жуткая обида за свое чадо. Что тут говорить? Ситуация очень неприятная. И главные вопросы: как, и чем помочь своему школьнику? Ведь проблема не в родительском поведении. Это проблема личного характера. Твой ребенок учиться строить отношения с людьми. И получает негативный опыт.

Первой родительской реакцией может быть желание самостоятельно разобраться с обидчиками своего чада (например, строго поговорить). Но на детей из класса родители их одноклассников не имеют практически никакого влияния. Авторитетом может быть классный руководитель. А может и не быть. В школьном классе уже может быть сформирована своя иерархия порядков. Поэтому школа может стать для твоего ребенка в некотором смысле «школой выживания».

Как же защитить ребенка от агрессии сверстников?

1. Для начала стоит успокоиться. Твое беспокойство понятно, но не ребенку. Ребенок может для себя решить, что очень огорчил родителей своим известием, услышав, например, как ты бурно обсуждаешь эту тему в семейном кругу. И, вообще, это может привести к тому, что он может перестать говорить с тобой на подобные темы. Или же может ощутить определенную неполноценность (сначала получив дозу критики от сверсников, а далее – услышав возмущение родителя, например, если ты скажешь: «А почему ты не дал сдачи?»). Помни, что дети очень чувствительны к оценке их поведения, а особенно если их поступки оценивают значимые для них близкие люди.

Читай также: Травля ребенка: чего нельзя говорить жертве!

Мама разговаривает с дочкой

2. Очень важно проникнуться сопереживанием, ведь твой ребенок пережил стресс. Свое мнение и эмоции ты можешь высказать подруге, мужу, маме, но не в присутствии чада. Ему очень нужна твоя поддержка, чтобы не чувствовать себя одиноким в этой проблеме. Поговори с ним спокойным тоном, расспроси все внимательно и словесно поддержи: «Мы обязательно что-то придумаем», «Ты справишься с этим», «У тебя достаточно друзей в классе, ты компанейский мальчик (или девочка), эта ситуация скоро забудется».

3. Далее стоит объективно оценить: чем ты можешь реально помочь. Тут не помешает помощь специалистов: детского психолога, семейного психотерапевта, педагога со стажем работы. Главное понять: что проблема не в ребенке. Все дети рано или поздно сталкиваются с агрессией сверстников. Это определенная жизненная трудность. Конечно, некоторые качества твоего школьника тоже могут провоцировать агрессивное поведение одноклассников. Это может быть проблема заниженной самооценки, неконтактности ребенка, проблема неумения выстраивать личные границы или позволять их нарушать… Вариантов много. Здесь важно помочь чаду преодолеть эту трудность, а не решить проблему за него.

Читай также: У ребенка плохие оценки в школе: что делать? 5 советов родителям от психолога

Многие психотерапевты работают прежде всего с родителями, чтобы через изменение родительских методов воспитания можно было помочь ребенку. Также ты можешь очень многому научиться у опытного педагога и в дальнейшем быть для своего детки не только заботливым родителем, но и своего рода  наставником, который подскажет, как быть в разных жизненных ситуациях. Подумай над этим. И поверь, это вполне решаемые вопросы.

Мама жалеет расстроенного ребенка

4. Также стоит заметить, что профилактикой таких проблем является элементарное внимание к социальной жизни чада. Будь внимательна к тому, какую позицию занимает твой ребенок в школе: есть ли у него друзья? Уважают ли его мнение сверстники? Как он ведет себя в неловких ситуациях? Как переносит временные неудачи? Ведь ребенок идет в школу не только для получения знаний, он приобретает там важный социальный опыт. Если ты видишь, что твоему школьнику не хватает каких-то качеств или навыков для успешного общения в коллективе, помоги ему их развить в себе. Сейчас достаточно семейных  и детских психологических центров, где специалисты работают над такими проблемами. Создавай благоприятные условия для развития личности своего чада и многие проблемы наладятся сами собой.

Читай также: Ученые рассказали, как психологические травмы в детстве влияют на продолжительность жизни


Ну а напоследок хотелось бы сказать, что уберечь ребенка от разных видов агрессии практически невозможно. Чем взрослее школьник, тем больше времени он проводит без родителей. Мама и папа не могут постоянно быть рядом. А вот выстроить доверительные отношения с ребенком могут. И именно через такое доверительное общение ты сможешь всегда быть с ним в самые трудные периоды его жизни. Быть его другом, наставником и просто активным слушателем, когда другой помощи и не нужно. 

Виктория Лысенко

 

 

 

 

 

Автор: Лысенко Виктория,
психолог-практик

Вы можете задать свои вопросы Виктории Лысенко по эл. адресу: victoria_psiholog@ukr.net

 

 

 

 

 

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как развивается и растет малыш в мамином животике: полезная инфографика

Агрессивные мультфильмы: в чем их опасность для ребенка

Какие стихи Ивана Драча надо прочитать вместе с детьми?

Планы на лето: путешествия и поездки

Что полезнее: черешня или вишня?

Самые полезные ягоды лета: почему нужно есть черную смородину каждый день