Мать-тигрица: подходит ли китайский метод воспитания детей украинским мамам?

707

Китаянка Эми Чуа стала известной благодаря своей книге «Боевой гимн матери-тигрицы». В ней строгая мама подробно рассказывает о китайском методе, по которому она воспитала двух дочек.

После публикации книги мать получила много писем. В основном ей писали читатели, возмущенные издевательством над детьми. Давай разберемся, кто такая мать тигрица и стоит ли у нее учиться украинским мамам, которые мечтают вырастить талантливых деток.

Эми Чуа совмещала роль мамы с работой преподавателя престижного Йельского университета. Она считает, что трудолюбие китайцев - результат воспитания, которое отличается от европейского и американского своей строгостью.

мать тигрица в чем опасность такого воспитания

Родители из США или Украины считают, что кроха может заниматься тем, что ему нравится? Китайские папы и мамы придерживаются другой теории. Им и только им решать, что будут делать их малыши. Свобода выбора? Только не в китайской семье.

Главное - победа, а не участие! Так рассуждают в Поднебесной. Поэтому ребенок должен быть лучшим во всем! Оценка ниже самой высокой - позор для семьи.

Такое же соревнование Эми ввела и для своих дочек. В школе можно быть только лучшими ученицами. Дома - готовиться к урокам и заниматься музыкой. Которую, конечно, выбрала для дочек мама. 

Трехлетняя малышка не хочет часами играть гаммы? Мама выставляет ее на мороз и говорит, что не заберет, пока та снова не сядет за инструмент. Звучит пугающе? Да. 

Читай также: Осторожно, злая мама: как женская агрессия влияет на здоровье ребенка

мать тигрица в чем опасность китайского метода воспитания детей

Давай узнаем, каковы же плоды такого воспитания. Какими выросли ее дочки? Старшая стала профессиональной пианисткой. Именно об этом и мечтала мать тигрица.

Младшая оказалась упрямицей. В 13 она бросила занятия скрипкой и разругалась с мамой. Без дела она сидеть не привыкла, поэтому пошла на теннис. Конечно, вечная склонность соревноваться настигла ее и там. Девочка успешно участвует в турнирах. Счастливы ли девочки? История умалчивает.

А мать тигрица написала книгу про себя и детей и теперь известна во всем мире. Ее тоже растили, используя китайский метод воспитания, то есть тотальный родительский контроль. Другого она не принимает! А, может, в своих детях она пыталась реализовать собственные амбиции?

мать тигрица в чем опасность для ребенка - в чрезмерной строгости

Конечно, воспитать в ребенке трудолюбие и желание быть первым мать тигрица может. Но насколько китайский метод воспитания ложится на украинские реалии? Не лучше ли быть в меру строгой мамой, но неизменно любимой. И принимать своего ребенка таким, какой он есть. Неидеальным и не всегда успешным. И тогда семья и тепло, а не достижения, будут на первом месте. 

Читай также: Родители-маяки: что нужно знать об этом способе воспитания детей? 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первый пошел: схема прорезывания зубов в полезной инфографике

Глутамат натрия: неожиданная польза усилителя вкуса

Какую одежду нужно подготовить ребенку в детский сад? Шпаргалка для мамы

Как подкачать ягодицы и живот летом: упражнения от Аниты Луценко

10 вещей, которые не пригодятся тебе в роддоме

Чему не учат в школе: 7 полезных предметов, которые давно пора ввести в школьную программу