Странные дети: что делать, если твой ребенок не такой, как все

949

Тому, кто скажет, что твой ребенок странно себя ведет, посоветуй сходить в картинную галерею, посетить поэтический вечер или полистать Книгу рекордов Гиннесса. И человеку станет понятно, что странный на самом деле он сам.

Маленького принца, Алису, Малыша (который дружит с Карлсоном) сложно назвать типичными нормальными детьми. Все у них происходило как-то необычно: мечтали о барашках, проваливались сквозь землю, летали над крышами...

Разве современные дети похожи на сказочных?! Они у нас реалисты, маленькие взрослые, которые перестают верить в чудеса, мечтать, придумывать и фантазировать, еще лежа в колыбели.

А теперь скажи: согласна ли ты с этим утверждением? Нет? Тогда почему нервничаешь по поводу того, что твой ребенок завалил всю комнату салфетными человечками, придумал себе другое имя и невидимых друзей, а еще выпустил «в фейскую страну» кенаря Чику?..

Что значит: странный ребенок

В «Словаре русского языка» С. И. Ожегова качество «странный» объясняется так: «необычный, непонятный, вызывающий недоумение».

А вот статья из французского толкового словаря: «Странность – то, что выходит за рамки привычного и общепринятого, противоречит здравому смыслу».

Как видишь, иностранцы чуть многословнее. Однако и первое, и второе толкования вызывают вопросы. Спрашивается: считать ли странным человека с большими ушами, изобретателя, поэта, сочиняющего по ночам?..

Если хорошенько подумать, то любой из нас может показаться кому-то чудаковатым. Хотя бы потому, что имеет собственное мнение, отличное от мнения другого.

Мечтающий ребенок

А может, странность – это проявление свободы? Причем у некоторых это качество врожденное, генетически заложенное. Почему у некоторых? Да потому, что у многих оно приобретенное. Такие люди сознательно сбиваются с протоптанной дорожки, расстаются с привычным образом жизни. И получают от этого ни с чем не сравнимое удовольствие. Странно?..

Экстраординарность и исключительность, честность и искренность – качества, необыкновенно притягательные для всех! Да любой чудак ими обладает.  

От Кэрролла до Уорхола: странные правят миром

Ну скажи, обычному человеку придет в голову превратить обыкновенное чаепитие в вечное безумие или заставить маленькую девочку пробовать на вкус все, что под руку попадется?! А еще профессор математики Оксфордского университета – серьезный, казалось бы, человек!

Слабо создать серию полотен, изображающих тривиальные банки кока-колы, томатного супа «Кэмпбелл» и консервы? Даже если нет, то вы опоздали. Потому что эти сенсационные картины уже стали визитной карточкой Энди Уорхола – культового художника поп-арта.

Читай также: 

Кстати, в детстве и юности он часто оставался непонятым своими сверстниками, учителями и воспитателями.

А Льюис Кэрролл вообще чуждался взрослых. Чувствовал себя с ними неуютно и скованно, мучительно заикался, а то и вовсе был не в состоянии вымолвить хотя бы слово. Однако он становился необычайно веселым, занимательным собеседником, стоило ему лишь оказаться в обществе маленьких детей.

Комплексы, скажешь ты? Результат промахов родительского воспитания? Не исключено, только признайся честно: хотелось бы тебе сочинить что-нибудь, подобное «Алисе в Стране Чудес»?

Мир, придуманный не нами

Девочка астронавт

Вот тебе ситуация: мальчик на протяжении нескольких месяцев живет в «параллельном» мире – мире коктейльных трубочек. Он разговаривает с ними, ссорит их, мирит и отправляет в такие межпланетные путешествия, которые и не снились создателю «Звездных войн». Казалось бы, что в этом плохого? Что не так? Родители на грани срыва: мальчик не просто увлеченно играет – он не может не играть. Коктейльные трубочки становятся ему слишком дороги.

Вопрос: что делать со странными детьми?

Думаем, ничего. А еще лучше – поселиться в этом пластиковом мире рядом с ребенком. Поверь, тебе многое станет понятно: о малыше, о себе, о семье. Нужно лишь захотеть вникнуть в суть игры.

Читай также: 

Дальше само пойдет. Это не только интересно, но и полезно. В Трубочной стране ты сможешь разрешать любые конфликты, произошедшие в реальности, находить выходы из сложных ситуаций, а самое главное, крепче подружиться с ребенком. Ты любишь его. Значит, должна полюбить все то, к чему он привязан. Даже коктейльные трубочки.

Почему детям важно уливляться

Для годовалого ребенка важно дойти, достать, добросить до цели. Двух-трехлетний малыш открывает для себя множество вещей, их названия, варианты использования.

Девочка супергерой

Между двумя и пятью годами у ребенка по нарастающей развивается способность образно мыслить и фантазировать. Это поворотное событие в интеллектуальной жизни малыша, которое изменит многие понятия в его сознании. Ведь раньше на него воздействовало только то, что он непосредственно видел, слышал, ощущал. Теперь же он может жить одновременно в мире внешнем, видимом (здесь и сейчас), и в воображаемом (там и тогда). Ты даже не подозреваешь, о чем думает сын или дочка во время обеда. А карапуз, разглядывая в тарелке суп, представляет подводное царство с морскими звездами, кораллами и водорослями, какие видел в энциклопедии.

Читай также: 

Сформировавшееся умение воображать дает крохе новые степени свободы, ощущение собственной силы. Хорошо, если так будет и в выдуманном, и в фактическом мире. Фантазии же все равно основываются на реальности.

Развивай контакты ребенка с настоящими предметами и людьми, поощряй его достижения в общении. Ведь в этой жизни стоит иногда и придержать себя, чтобы не сбежать в придуманный мир. Тогда странности ребенка перерастут в таланты уверенного в себе человека.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

«Зачарованный принц»: стоит ли сходить на мульт с малышом?

В детский сад с истерикой: найди причину и устрани

Самые сонные книги: что почитать детям на ночь?

Игры на изучение букв с ребенком от 2 лет

ТОП идей для фотосессии будущих мам от специалиста

«Мій Музей. Пиши, малюй і вирізай»: книга, с которой дети полюбят искусство