Что нужно знать о нарушении привязанности у ребенка

163

От такого расстройства часто страдают приемные дети. У них это как правило, очень явная проблема. Но и у детей из благополучных семей такое нарушение не редкость. Что нужно знать о нарушении привязанности?

Да, к сожалению,  многие  люди, из благополучных семей, часто  из семьи с очень любящими родителями, тоже нередко страдают от нарушения привязанности в той или иной степени. Почему так происходит?

Потому что многие родители не умеют выражать любовь так, как нужно ребенку на том или ином этапе развития. Не берут младенца на руки, когда самое важное знание о любви он получает через тактильные ощущения,  дают еду, не когда он голоден, а когда пришло время,  "причиняют добро" и пользу, засталяя есть через не могу...

Ребенок, истинные потребности которого постоянно игнорируются, получает травму, основанную на внутреннем убеждении-ощущении, что нет любви и нет контакта с самыми близкими людьми. В результате этого - нарушение привязанности.

Оно может проявляться по-разному: слишком большая привязанность (цепляние, страх потерять маму, отпустив на секунду) - тоже нарушение.

Отстраненность, холодность, страх пустить кого-то в близкие отношения - яркое нарушение привязанности. Оно чаще всего и бывает у деток, которые растут без родителей. И приемным мамам и папам нужно знать, что происходит с психикой малыша, чтобы грамотно оказывать помощь и доказывать свою любовь.

Это мешает жить, строить счастливую жизнь, любить настоящей, а не компенсаторной любовью. Поэтому коротко о том, что нужно знать о серьезном нарушении привязанности.

Термин RАD (reactive attachment disorder – реактивное расстройство привязанности) является на самом деле психиатрическим диагнозом. Это беда многих детей, проведших в в интернате, детдоме более полутора лет. И это расстройство не лечится таблетками. Необходимы терпение и психотерапия.

Что происходит, если «мам» в белых халатах, как в случае с брошенными детьми, много? Формируется искореженная личность. Кроха не умеет сопереживать, не ощущает ни чужой душевной боли, ни радости. Собственные чувства он считает нужным держать при себе.

Такое ощущение, будто малыш не живет эмоциями, а реагирует на все так, как его тому обучили. Многие приемные родители сравнивают деток с Каем из «Снежной королевы». Вроде бы все как у всех, но «почти». Дети неискренни. Однажды познав предательство, они принимают решение не привязываться больше ни к кому.

Спектр проявлений RАD широк: от эмоциональной заторможенности (не радуется маме при встрече, не умеет смотреть в глаза) до жестокости. По самым пессимистичным прогнозам, усыновленный ребенок полностью оттает душой лишь к 6-10 годам. При условии, что родители проведут грандиозную работу.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце