Ребенок сплетничает: как реагировать родителям?

383
Читати українською

Кажется, что сплетни и ребенок - понятия не связанные. Сплетничают в сериалах, на скамейке, наконец, подружки за чашкой чая. На самом деле, уже младшие школьники могут обсуждать и осуждать других.

Как объяснить ребенку, который любит сплетничать, что это ранит чувства других? А как научить ребенка реагировать на сплетни о себе?

Шепот, взгляды искоса, общие секреты, исключение из группы друзей - всему этому дети учатся к 7-8 годам. Обычно первыми осваивают умение сплетничать девочки. Мальчики больше склонны решать проблемы физически.

Читай также: С кем проще: с мальчиками или девочками?

Зачем вообще сплетничать?

Кроха начинает осуждать других, чтобы понять, сколько у него власти и влияния на жизнь других деток. Бывает и так: кажется, что ребенок любит сплетничать. А, на самом деле, ему просто хочется быть в центре внимания. Что делать маме?

Для начала отдели безопасную болтовню от сплетен

Ученые из Университета Дьюка в США провели интересный эксперимент. Они собрали девочек возрастом 8-9 лет, разбили их по парам (всего получилось 60 пар собеседниц) и попросили 15 минут просто поиграть вместе. За четверть часа, в среднем, пара девочек успевала обсудить 24 человека.

Не волнуйся, это не значит, что ребенок любит сплетничать! Они говорили и комплименты (Моя мама хорошо рисует), и нейтральную информацию (Я сижу рядом с этим мальчиком на рисовании). Но и осуждение было (Отличница на первой парте слишком много о себе думает!).

Читай также: Как понять, что ты воспитываешь ребенка правильно? 5 подсказок маме 

Если ты замечаешь, что ребенок любит говорить о людях плохо, попробуй поговорить с ним, перевернув ситуацию. Например, проиграйте эту ситуацию с куклами. Как чувствует себя тот, о ком говорят за спиной? Наверное, ему больно, неприятно, стыдно, обидно. А о чем тогда можно поговорить? Рассказать о себе, а не переводить разговор на других. 

Учи защищать личную жизнь

Кроха думает, что если он говорит о фактах, а не своих фантазиях, это не сплетни. Например, что у Васи вызвали родителей к директору, а Марина расплакалась. Скажи, что некоторые темы просто не принято обсуждать за спиной, ведь правда все равно всплывает, а люди сильно расстраиваются.

К таким темам относятся:

  • развод и другие семейные проблемы
  • плохое самочувствие, низкая оценка, первая влюбленность

Ребенок любит сплетничать? Учи дружить

Как отучить ребенка сплетничать? Пойми, что за обсуждением других скрывается потребность малыша во внимании и общении. Поэтому не ругай! 

Читай также: Как вырастить ребенка счастливым: 3 важных правила для родителей

Мама ругает свою маленькую дочку за вранье

Рассказывай, что есть другие способы сблизиться с одноклассниками. Например, общаясь по интересам, приглашая к себе домой, записываясь в спортивную секцию.

Как научить ребенка реагировать на сплетни? Своим примером

Люди часто, не задумываясь, передают новости дальше. Если ты сразу пересказываешь подружке по телефону, что услышала от мамы, то твой ребенок обязательно возьмет с тебя пример. Задумайся: все мы любим иногда обсуждать других. Но насколько часто это делаешь ты? Как научить ребенка реагировать на сплетни: подавай ему правильный пример.  

Фото: depositphotos, shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Лечение потницы: как правильно избавиться от сыпи, беспокоящей ребенка

Старт арт-марафона #МояДитячаМрія: с 27 по 30 июня узнай, о чем мечтают украинские дети

Ребенок охрип: болезнь или нет?

Выйти на работу после декрета. Mission possible!

Можно ли злиться на ребенка?

Интересные факты об Олимпиаде для ребенка