Любопытство - это классно! Советы родителям маленьких почемучек

501

Нам хочется, чтобы ребенок рос любознательным. Но нормально ли это – задавать столько вопросов?

Как же воспитывать малыша, чтоб он всегда стремился к новым знаниям, искал и находил ответы на свои вопросы, не стеснялся заявлять о себе и о том, что чего-то не понимает, но при этом уважал других людей, не надоедал им, обращался, когда это уместно? Для начала давай разберемся, возможно ли это в принципе, а потом обсудим, как приблизиться к желаемой картинке.

Что? Зачем? И почему? Кто такие почемучки

любопытный ребенок почемучкаПериод «почемучки» начинается у ребенка на втором году развития. Даже если он еще не может сформулировать вопрос, его уже интересует не только обозначение и предназначение (чашка, чтобы пить водичку) большинства вещей, но и нечто большее. Особенно если речь идет об абстрактных понятиях. Порой детские вопросы ставят в тупик. В два-три года тебя ждет что-то вроде: «Зеленый? А почему?», «Что это, свет?», «Зачем дождик?» В три-четыре года вопросы переходят из области общих знаний в более конкретные, узконаправленные. Для того чтобы найти ответ, часто приходится гуглить и даже листать энциклопедию. В пять лет предстоит отвечать уже на философские вопросы, вместе размышлять, обсуждать, приходить к единому мнению или к выводу «об этом нужно еще подумать».

Крайне важно, чтобы малыш получал ответы на свои вопросы. Даже в том случае, если они кажутся родителю глупыми и неуместными. Да, не всегда ребенок задает вопрос вовремя. Чаще (для родителей) не вовремя. Но он его формулирует сразу же, как тот возник. Есть возможность? Утоли детское любопытство. Отвечай по существу, без фантастических баек и понятных только взрослым шуточек. Не вводи в заблуждение! Помни о том, что рано или поздно у сына или дочери будет доступ ко всем возможным знаниям и твой ответ сейчас – это ключ к доверию завтра.
Если у тебя в данный момент нет времени на ответ, скажи об этом, а также назови день и час, когда можно рассчитывать на твои внимание и знания.

Читай также: 

Обещание выполняй непременно! Объясняй доступными словами, старайся делать это интересно и, конечно, не нудно. Видишь, что карапуз начинает отвлекаться? Это стоп-сигнал: прекращай умничать!

А что это у вас? Как вести себя, если твой малыш почемучка

Совет! Поощряй детское любопытство, помогай находить что-то необычное и увлекательное в том, в чем пытается разобраться ребенок. Покажи, что любой вопрос можно изучить глубже.

Обращала внимание на детишек, которые пристают к посторонним с различными расспросами? В большинстве случаев это вызывает недоумение и даже неприязнь. Удивительно, с каким упорством ребенок старается добыть нужную ему информацию! Он может не обращать внимания на то, что ему отвечают резко, хотят поскорее от него избавиться... Да-да, ты правильно догадалась: скорее всего родителям малыша недосуг отвечать на его бесконечные вопросы. В данный момент спросить у чужих – единственная возможность узнать. К сожалению, подобная ситуация не способствует развитию. Ребенок может прийти к выводу, что нет смысла добиваться, что полученная информация не стоит того, чтобы ради нее терпеть столько неприятностей. Увы, потом это заканчивается отсутствием мотивации к обучению и плохой успеваемостью.

Пусть даже намек на появление навязчивости в поведении твоего малыша станет для тебя сигналом: нужно быть внимательнее, уделять больше времени, ребенок недополучает знаний и информации.

На одной волне с любопытным ребенком

По большому счету, в раннем детстве ты формируешь интересы малыша. Благодаря беседам, книгам, которые ему читаешь, мультикам, играм и даже игрушкам. И именно от тебя зависит, захочет ли кроха докапываться до истины, удовлетворится поверхностным ответом или углубит свои знания.

Читай также: 

Секрет в том, чтобы не только отвечать на вопросы малютки, но и подбрасывать ему новые. Вместе искать на них ответы, искренне интересоваться тем, в чем хочет разобраться карапуз. Даже если речь идет о трицератопсах или о строении заячьей норы. Самое время увлечься!

любопытный ребенок читает книгу


лилия дубинская

 

Наш специалист
Лиля Дубинская,
психолог,
063-289-26-16, Киев

 

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что прочитать про святого Николая детям и как написать ему письмо?

Боремся с коварной тягой к сладкому: ТОП-5 продуктов для сахарозависимых

Яна Соломко, Александр Педан и другие звезды на зимнем 3D-шоу Winterra. Легенда казкового краю

Объявлена дата выхода в широкий украинский прокат приключенческого фэнтези «Полина»

Музыка для раннего развития малыша: что слушать крохе?

Заеды у ребенка: причины появления и как лечить?