Готова ли мама к тому, что ребенок пойдет в первый класс?

372
Читати українською

Как узнать, готов ли ребенок к школе? Обычно смотрят на физическое развитие крохи, умение подчиняться правилам, сохранять долгий и устойчивый интерес к занятию… Существуют и психологические тесты для детей. А для родителей?

Что, если ребенок уже готов грызть гранит науки, а родителям все кажется, что слишком рано? Или наоборот - малыш только исполнилось пять, а папа и мама покупают детке рюкзак и форму? Как определить, готов ли ребенок к школе? Тест касается и его родителей.

Подготовка к школе: в первую очередь, психологическая

Как узнать, готов ли ребенок к школе? Попроси его достать противоположной рукой до уха - пусть он положит руку на голову, а она свободно свисает. Получается без усилий дотянуться до ушка? Значит, чадо достаточно подросло, чтобы садиться за школьную скамью.

Читай также: Поступление в первый класс: мифы и реальность

Другое дело, что это лишь одна сторона учебы. Куда важнее другая - умение конкурировать на равных с одноклассниками, общаться, выполнять указания учителя, слушать (и слышать) его объяснения. И здесь мы приходим к тому, что большинство детей попросту не готовы к такому режиму обучения в 6 лет! Особенно это касается мальчиков.

Может, права мама, которая не хочет торопить подготовку ребенка в 1 класс?

Иногда да. Материнское сердце очень чуткое - если ты видишь, что во время подготовки к школе малыш буквально бежит изо всех сил, очень уставая от нового режима, значит, можно повременить год. Если сомневаешься, сходи в школу и проведи тестирование ребенка к 1 классу. Учительницы обычно безошибочно определяют, готов ли ребенок к школе.

Читай также: Как записать ребенка в первый класс: в Украине изменили правила приема детей в школу

как узнать готов ли ребенок к школе: провести психологические тесты для детей

Бывает и такое - родители уверены, что их чаду нужна двойная нагрузка, а, на самом деле, малыш не успевает даже бывать на улице и заниматься чем-то в свое удовольствие. А ведь свободное время и возможность ничегонеделания - основа развития ребенка. Не лишай ребенка детства!

А если по всем психологическим тестам для детей выходит, что ребенок (особенно если это девочка) готов к школе, а ты пока не готова отдавать его в 1 класс?

  1. Пойми, что идеальной готовности не будет никогда. Может, детка так и будет рассеянным и не любить читать - значит, ему будет нравиться что-то другое. Например, математика и физкультура. Подумай, почему для тебя так важна подготовка ребенка в 1 класс? Может, от тебя родители требовали учиться только на отлично? Но ты сама знаешь, что отличные оценки - не гарантия счастья в жизни.
  2. Найди хорошую учительницу. Не ту, про которую все говорят, что она сильный педагог. А ту, которая искренне любит детей и переживает за них. Не страшно, если малыш не усвоит дроби и разбор слова. Плохо, если первая учительница вообще отобьет интерес к учебе. Готов ли ребенок к школе? Тест простой. Если ему понравилась учительница, значит, процесс пошел.
  3. Помни, что твое состояние (сомнения, тревоги) отражаются и на детке, даже если ты скрываешь чувства. Поэтому если приняла решение, что подготовке к школе быть, не делай шаги назад. На самом деле, неважно, готов ли ребенок к школе в 6 лет или 7, главное, чтобы ты была рядом и поддерживала его, когда ему сложно и непросто справляться с новыми требованиями.

Читай также: 25 способов узнать, как у ребенка дела в школе на самом деле

Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как правильно выйти из ссоры с мужчиной: советы Маши Ефросининой

Свадьба года: принц Джордж и принцесса Шарлотта стали звездами королевского бракосочетания

Секреты молодости и красоты из разных стран мира

Нужен ли ребенку железнодорожный билет? Правила перевозки детей в Украине

Известный пес-влогер стал ревизором

Медицинские мифы, в которые мы до сих пор верим