Адаптация родителей к детскому саду: мнение специалиста

672
Читати українською

Твой малыш стал совсем большим. Ему пришло приглашение в детский сад. А ты сама готова к тому, что твой кроха будет теперь не все время проводить с тобой? Как родителям адаптироваться к тому, что ребенок идет в садик

Сегодня, когда многие родители получили приглашение в детский сад для своего ребенка, там много внимания уделяется адаптации малышей к новому этапу их жизни. Но ведь в жизни мамы и папы тоже наступает новый этап. Уже не только они будут находиться с малышом в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Теперь их кроха будет ходить на собственную, такую важную «работу». Далеко не все родители легко могут справиться со своими чувствами к сепарации. И об этих чувствах, эмоциях и путях их принятия мы поговорим с Александрой Бондаренко, детским и семейным психологом, сертифицированным арт-терапевтом, сказковедом-воспитателем.

Детский сад — важное испытание не только для ребенка

Детский сад стал практически неотъемлемой частью социализации ребенка ко взрослому миру. Большинство родителей еще с рождения озадачиваются вопросом хорошего дошкольного образования. И, конечно, всех ждет пресловутая проблема адаптации ребенка к коллективу. Ведь дома совсем другие правила, режим, есть доверенное лицо в виде мамы, которое утешит и защитит. А все этапы адаптации ребенка к детскому саду (что и в какой последовательности делать) тебе смогут подробно объяснить психолог и воспитатели. Схема достаточно эффективная.

ребенок проводит время с родителямиОднако, нужно понимать, что процесс адаптации у каждого ребенка проходит индивидуально. Почему-то некоторые дети по этому пути легко проходят и чувствуют себя в коллективе великолепно. Другие привыкают через 6-7 месяцев. А для третьих детский сад становится мучением на год и больше.

Читай также: 

Что же мешает и помогает в процессе приспособления к новым условиям? Можно много рассуждать об особенностях ребенка, его нервной системе, физиологии и прочих факторах. Но неизменной составляющей этого процесса являются родители или лица их заменяющие.

Давайте поговорим о готовности мамы, а в некоторых случаях и папы и/или бабушки, к детскому саду.

Взрослые являются для ребенка окнами в мир. И в малыше также, как и луч солнца отражается в стекле, видны все тревоги, травмы и страхи его родителей. Конечно, там запечатлено и хорошее. Я только хочу донести до вас, родители, что ребенок не самостоятельное существо, а зависимое во всех отношениях: физическом, материальном, психологическом.

Отношения между мамой и сыном могут как мешать расти и развиваться, так и помогать, если мать не присваивает себе достижения малыша. Дочь и отец тоже целая отдельная планета: она его девочка, принцесса, хрупкая и нежная, которую необходимо защищать.

Читай также: 

Адаптация к детскому саду начинается со спокойствия и уверенности родителей в своем собственном ребенке.

Сепарация ребенка перед детским садом

Если к моменту начала садиковской жизни не произошла сепарация, то тяжело будет всем. Сепарация (лат. separatio – отделение) – это постоянный процесс в детско-родительских отношениях, но к 3 годам определенная стадия должна уже произойти.

ребенок катается на качеле

Мать и отец доверяют ребенку, они знают, что он сам справится с трудностями жизни в детском коллективе, что малыш знает, как попросить помощи, что у него есть навыки самообслуживания. И, самое главное, родители уверены в своем ребенке. Отсюда выходит, что готовность родителей передать своему малышу "права собственности на себя" (ответственность за свои поступки) иногда играет решающую роль в привыкании к новому уровню свободы.

Готовы ли родители отдать ответственность (по возрасту)? И готов ли малыш взять эту ответственность?  Вот какие вопросы должны задать себе взрослые, которые заботятся о благополучии ребенка.

Родительский контроль (противоположно сепарации, доверию, уважению) – это отражение тщеславия, гордыни, а также страхов, психологических травм самих взрослых. В младенчестве ребенка необходимо много контролировать, но уже к 3 годам малыш, как отделенная планета, вращается по своей траектории. Родительская функция все больше сводится к любви и принятию. Важно быть тылом и опорой своему ребенку, корректировать, подсказывать.

Читай также: 

Если отделение ребенка от родителя произошло, то и малышу легче адаптироваться в коллективе. Более того, он будет рад получить новый опыт самостоятельности.


александра бондаренко психолог

 

 

Наш специалист:

Александра Бондаренко
детский и семейный психолог, сертифицированный арт-терапевт, сказковед-воспитатель

https://happyfamily.expert/

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вирус Коксаки: причины и симптомы заболевания

Причины ночного пробуждения малыша

Как зарегистрировать ребенка, родившегося в домашних условиях: личный опыт мамы

Как влияет питание мамы на грудное молоко

Количество или качество? Что выбрать при покупке вещей для ребенка

Как победить кариес на молочных зубах: советы стоматолога