Почему ребенок тебя не слышит? Феномен психологической «глухоты»

1062

Наверное, каждый родитель хотя бы раз сталкивался с этой «глухотой». Ты говоришь ребенку, говоришь… А он – ну словно не слышит! И тогда у нас вырывается сакраментальное: «Ты что, глухой?!»

Да, ребенок глухой, причем не физически, а психологически. Каковы же причины этого интересного и печального феномена, такого вот игнорирования родителей?

Причины «взрослой» психологической глухоты лежат на поверхности. Врачи отмечают: слух действительно слабеет у тех, кто устал от постоянной ругани на работе и дома. Снижение слуха отмечается также у взрослых, которые просто не хотят слышать то, что «выливается» на них ежедневно. А дети? Вряд ли они могут дать себе подобную психологическую установку. Или…?

Глухота без глухоты

  • Детине хотят слышать родителейРебенок может просто витать в своих мыслях, поэтому он далеко не сразу слышит маму или папу.
  • Малыши, особенно одаренные дети, постоянно в своей голове прокручивают множество самых разных идей, так что не всегда могут адекватно переключиться.
  • Дети от 10 лет так выражают свой протест (в психологии это называется протестное поведение). Дело в том, что подобный ребенок просто жаждет большей самостоятельности, поэтому злится на родителей и сопротивляется их требованиям. Ну и заодно – не слушает и притворяется, что не слышит.

Читай также: Как справиться с непослушным ребенком: главный совет мамам

Психологи рекомендуют смотреть детям в глаза, когда вы начинаете с ними говорить. Частая ситуация: малыши не могут концентрироваться сразу на нескольких задачах. Если внимание карапуза сосредоточено на кукле или кубиках, то слова папы или мамы, которые доносятся откуда-то сверху, не будут услышаны. Опускайся на уровень ребенка, затем дотронься до него, мягко обрати его внимание на себя, а потом уже говори.

Неочевидные причины

Мы часто находим «свободные уши» в виде детей, выплескивая на них негатив и недовольство своей жизнью. А ведь слушать все это маленькому человеку непонятно и неприятно, да если еще истории повторяются. В результате он абстрагируется от любых длинных последующих нотаций, которые читает ему взрослый.

К тому же многие взрослые часто срываются на крик, вот малыш и закрывается, замыкается в себе, чтобы не слышать этого. Итог – восприятие смысла фразы снижается. И последнее. Если ты в течение дня постоянно отмахиваешься от ребенка, не слушая и не слыша его, он будет, что называется, зеркалить тебя. Ведь дети неосознанно копируют наше поведение, особенно в вопросах коммуникации, а это чревато нешуточными проблемами во взрослой жизни.

Читай также: Как убедить ребенка слушаться: 5 простых шагов


Елена Свирская

 

 

 

Наш автор:

Елена Свирская

 

 

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Добро всегда побеждает: знакомимся со знаменитыми книгами Астрид Линдгрен

Как видят мир слепые: полная тьма или все же нет?

Чем грозит бесконтрольное использование антибиотиков: рассказывает глава МОЗ Ульяна Супрун

Роды под гипнозом: действительно ли можно рожать без боли?

Как выбрать качественные молочные продукты для малышей?

11 мифов о простуде и гриппе: что мы не знаем о самых распространенных болезнях