Как наказывать ребенка, если он плохо себя ведет: воспитываем без обид

2889

Идеальные дети, отличающиеся склонностью к послушанию, трудолюбием и рассудительностью, чаще всего встречаются только на страницах сентиментально-дидактических романов. Поэтому воспитания без наказаний просто не бывает.

Воспитание ребенка - это настоящий вызов твоей стрессоустойчивости. Ты чувствуешь, что ребенок вывел тебя из себя до такой степени, что перед глазами стоит красная пелена? Прежде всего, нужно взять тайм-аут, выйти в другую комнату и попробовать успокоиться, например, считая до 10 или глубоко вдыхая и выдыхая. Но и оставлять без внимания проступок, если малыш взял чужую вещь, ни за что ударил друга или специально разбил твою любимую вазу, чтобы посмотреть на реакцию, невозможно.

Как правильно наказывать ребенка: говорят психологи

Прежде всего, пойми, что воспитания без дисциплины не бывает. Детям, как и взрослым, свойственно желание пробовать практически все модели поведения, но при этом они внимательно наблюдают за реакцией взрослого. Если ее не последовало, нежелательная модель поведения может укорениться.

Читай также: Нужно ли наказывать ребенка? 7 альтернатив наказанию

Физическое наказание недопустимо, поскольку ты действуешь с позиции сильного, а кроха получает посыл, что «право сильного», когда слабого можно ударить и толкнуть, вполне приемлемо в решении конфликтов. Твоя задача – сделать так, чтобы ребенок понял, что он был неправ и извлек урок из случившегося. В дальнейшем он сможет успешно решать внешние и внутренние конфликты и без помощи родителей, так что лайфхаки по поводу того, как правильно наказывать подростка, тебе уже не понадобятся.

Для этих целей незаменима методика активного слушания, когда ты не просто выслушиваешь обиженного или истерящего ребенка, а помогаешь ему выразить обуревающие его эмоции: «Мне кажется, что ты был очень обижен, потому что я не смогда повести тебя в зоопарк. Тебе очень больно и плохо и еще тебе кажется, что я тебя не люблю. Но это совсем не так.» Такими словами ты даешь ребенку понять, что он не один – ты всегда рядом и готов понять и выслушать.

Если малыш отказывается говорить и слушать, впадая в неконтролируемую истерику, на некоторое время его лучше оставить в одиночестве: «Я понимаю, что ты не хочешь никого видеть, я буду в соседней комнате. Когда захочешь поговорить – приходи.». Вполне возможно, что, успокоившись, ребенок сам поймет, что он поступил неправильно. В качестве наказания может выступать:

  • лишение прогулки или развлечений (каток, кино, просмотр ТВ);
  • уединение в своей комнате на строго оговоренное время;
  • дополнительное задание по учебе (если проступок касается школьной дисциплины);
  • стояние в углу;
  • внеурочная уборка в доме, если ребенок является причиной бардака.

Выбирать конкретное наказание следует, исходя из значимости проступка и индивидуальных особенностей ребенка. Однако стоит соблюдать некоторые правила психологической этики. Всегда объясняй, за что ты наказываешь, и не используй авторитарные фразы типа «Я сказал…», «Я требую…», «Ты должен немедленно…». Вместо них воспользуйся безличными выражениями типа «У нас это не принято…», «Таков порядок…», «Стоит делать так…».

Читай также: Почему наказывать детей бесполезно? Открытие психологов

Откладывать наказание или отменять его нельзя: оно должно следовать сразу же за грубым нарушением правила или хамским поведением. При этом постарайся не переборщить: стояния «на гречке» или перетаскивание тяжестей воспримутся ребенком, скорее, как акт возмездия и вряд ли будут иметь воспитательную силу. Не унижай и не оскорбляй ребенка, а спокойным доброжелательным тоном объясни причину твоего недовольства и что ты ждешь от ребенка в следующий раз в такой же ситуации. Вот увидишь – вскоре малыш осознает, а конфликты окажутся куда более редкими гостями в твоем доме.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Воспитываем эмпатию у малыша: мультфильмы о животных, попавших в беду

Сколько ломтиков картофеля фри можно съесть без вреда для фигуры? Что удалось открыть ученым

В чем принесет подарки добрый Санта? Делаем подарочный пакет к Новому году со свинкой

6 книг, которые настроят ребенка на спокойный сон

Фантазия или изобретательная ложь: что делать, если ребенок постоянно врет

Уходите побыстрее, сопельки! Обзор детских аспираторов для грудничков