Как реагировать на табель школьника: советы психологов

811
Читати українською

Твой Малыш расскажет, как ты можешь ранить ребенка и разрушить вашу с ним связь в угоду излишнему перфекционизму. Прочитай подробности…

Как реагировать на табель школьника: советы психологов

Вот и закончился учебный год. Для многих мам, да и детей, это был долгожданный день, когда можно немного расслабиться и перестать думать о проекте по природоведению или невыученных стихотворениях по украинской литературе.

Но прекрасное время отдыха для семьи может быть омрачено результатами обучения, которые отображены в табеле. Для кого-то неприятным сюрпризом станет 9 по чтению, для других 5, 4 или 3 по математике может напрочь испортить все предстоящие праздники.

Как реагировать на негативные оценки в школьном табеле? Что делать со своим гневом и недовольством?  Стоит ли наказывать ребенка и лишать его запланированных развлечений? А может, стоит начать разбор сложившейся ситуации с себя?

На эти и другие вопросы ты сможешь ответить для себя после консультации опытных психологов и мам, которые согласились поделиться своей мудростью.

Как реагировать на табель школьника: советы психологов

Светлана Выскуб, психолог и мама:

«Часто  настроение родителей может быть омрачено результатами школьного полугодия своего ребенка. Одной из основных причин бурной реакции родителя являются завышенные требования со стороны родителя к ребенку. К слову, учителя тоже стараются немало в этом направлении, но это уже другая тема.

Другая сторона медали, это то, что часто многие родители воспринимают оценку своего ребенка как оценивание его самого: а хорошая ли я мама? Соответственно реакция тоже бывает различной: кто-то кричит, другие подавляют в себе гнев или любую другую эмоцию.

В любом из этих состояний – мы «открытая» книга для нашего ребенка. Важно помнить, что даже подавленная эмоция на невербальном уровне считывается и запоминается ребенком.

Что важно для родителя: зная о предстоящем разговоре, привести себя в "порядок". Самое главное сказать себе, что я хорошая мать и у меня прекрасный ребенок. В следующем полугодии постараемся исправить ситуацию, а пока так, как есть. Можно поделать разные практики, приводящие в состояние здесь и сейчас, посмотреть на дату в календаре, окно, подышать глубоко и др.

Помните, для ребенка важна первая реакция родителя. Вначале хорошо просто поздравить ребенка с окончанием очередного школьного года. Тут важно выделить позитивные моменты на протяжении этого времени. Похвалить и указать на то, с чем ребенок хорошо справился. Эмоциональный заряд уменьшился, вот теперь время для конструктивного разговора. И после этого важно озвучить ваше истинное чувство по этому поводу: Я расстроена, я немного разозлилась, я разгневалась , что в табеле не те оценки, которые я ожидала.

Ребенку важно проговорить эти вещи, так как в его картине может возникнуть двойственность : на лице у мамы улыбка, например, а другие сигналы ( вздох, грустные глаза или еще ярче, разговор сквозь зубы) говорят совсем о другом, и тогда у ребенка возникает конфликт между вижу и чувствую. Когда мы подавляем свои эмоции, мы лишаем ребенка одновременно поддержки, не принимая его таким, какой он есть, с другой стороны не верим в его силы. Есть доверие к маме, есть доверие и к миру и тогда любая трудность по плечу».

Как реагировать на табель школьника: советы психологов
Юлия Лукаш, психолог и мама, также поделилась своим опытом:

«Итоги учебного года в форме табеля успешности, который иногда оказывается для родителей тем самым «письмом счастья»,  иногда омрачают всю чудесную атмосферу лета и каникул.

Как быть родителям и как сохранить мир в отношениях, когда так хочется поскандалить? Важно помнить, что эти итоги для ребенка являются именно вынужденной мерой, – не он их подводит, а их подводят за него.

Так построена система оценивания успешности в системе образования. Сам ребенок даже не задумывается о необходимости увидеть свой усредненный балл - он каждый день в школе и хорошо знает уровень своих возможностей по каждому из предметов. Поэтому для него оценки в табеле – заранее известная закономерность, а для родителей они могут оказаться огорчающей неожиданностью.

Что можно сделать, чтобы так не происходило? Держать руку на пульсе - постараться быть в близком контакте и поддерживать доверительные отношения с ребенком в течение всего учебного процесса и знать, что у него происходит и с каким предметом. Ведь правда, когда мы знаем, что у ребенка 5-7-ки по какому-то предмету в течение полугодия, мы не будем ожидать, что за семестр в табеле он принесет 10-ку?

А если были стабильно высокие баллы успеваемости, и случился резкий спад, то важно уделить внимание тому, какие обстоятельства в жизни ребенка изменились, которые могли повлечь такие внезапные перемены (самочувствие, события и личностные переживания, семейные обстоятельства). Учиться видеть своего ребенка реального – объективно понимать его возможности и способности к определенным предметам и наукам.

Не каждый ребенок способен быть человеком с универсальной системой многомодальной функциональности и давать результат с отличием по всем предметам. А запредельный уровень напряжения, который может возникнуть при попытке достижения такого результата, может серьезно ослабить здоровье ребенка.

Уметь отделять успеваемость ребенка в учебе от своей успешности как родителя. Родитель не становится автоматически плохим или не состоятельным, если у его ребенка возникают трудности в изучении какого-то школьного предмета. На низкую успеваемость могут повлиять много факторов, но в том числе и такие, которые находятся вне сферы контроля родителей: накопившаяся сезонная усталость, гормональные и физиологические изменения в определенном возрасте, эмоциональные конфликты со сверстниками и учителями и т.д.

Помнить о том, что школьная оценка не должна стать родительской оценкой личности ребенка. Ребенок является безусловной ценностью по факту своего рождения, а оценка – это всегда попытка определить ценность. И даже в самой объективной шкале оценивания остается место для субъективности.

Учеба – это только одна из сфер деятельности ребенка, а не он на 100% своего проявления. Обратить внимание на то, каким есть уровень моих родительских ожиданий - не возлагаю ли я на своего ребенка нереализованные когда-то мной ожидания моих родителей от меня? Видеть в своем ребенке отдельную личность, с ее задачами, смыслами и возможностями, уважать его темп, интересы и результаты деятельности, а еще научить своего ребенка не бояться обращаться к родителю за помощью, если возникают трудности в учебе или в его жизни.

Когда мы отделяем ребенка от своих ожиданий, фантазий, своей самооценки, когда находимся с ним в контакте, знаем и объективно воспринимаем его способности, для нас табель успешности не сможет стать поводом для внезапных потрясений и выяснения отношений.

Помните: создавая атмосферу любви и поддержки для ребенка, мы создаем ему крепкое поле для безопасного раскрытия своего потенциала».

Как реагировать на табель школьника: советы психологов
Оксана Шевченко, главный редактор сайта Твой Малыш:

"Получить плохой табель из рук ребенка – очень неприятно. Для всех. Но иногда мамы, а часто и папы реагируют настолько бурно (от истерик до депрессивных состояний), что становится понятно: дело не в ребенке, дело в самих родителях. В наших с вами травмах, комплексах, нереализованных задачах.

Наши психологи-консультанты дали потрясающие советы. Чего хочется добавить: ваш опыт – это ваш опыт, ваши страхи – ваша проблема, с которой стоит поработать, ваши комплексы вряд ли достойны для того, чтобы передавать их из поколения в поколение.
Если вы чувствуете, что ваша реакция далека от адекватной, подумайте, что внутри вас вызывает такую бурную реакцию: страх, что ребенок пойдет по миру, что не заработает на кусок хлеба, стыд, что вы плохая мама, переживание о…

Все эти страхи – ваши фантазии, возможно, это где-то и ваш опыт… Но это не имеет отношения к судьбе ребенка. У него свой путь. И если вы не будете  наполнять его внутренний мир самосбывающимися страшными пророчествами, то есть большой шанс, что этот путь будет прекрасным.

Главная задача родителя – сформировать в ребенке ощущение самоценности вне зависимости от его успехов в школе, среднего балла и знаний по биологии или химии в 7 классе...  А эта самоценность, внутренняя уверенность в возможности реализации и множестве потенциальных возможностей для этого – важное, если не главнейшее условие для успешной реализации в мире.

Оценки – вторичны. Проанализируйте опыт окружающих людей, почитайте истории известных людей… Часто это именно так. Эйнштейн, Билл Гейтс, Томас Эдисон, Оноре-де-Бальзак, финансист Ричард Брэнсон, Константин Циолковский - все эти гении с разных сфер человеческой жизни и с разных эпох были неуспешными в обучении.
Никто не говорит, что оценки не нужны или совсем не важны.  В нашем мире много оценочного, да и успех в школе измеряется отметками. Это факт. Прилагать усилия для улучшения результата – нужно и важно. Просто оценки не должны заменять ваши искренние отношения... Они не снижают и не повышают ценность вашего любимого  человечка, они не лишают его любви родителей,  веры в его особенность и успех  в будущем... Помните об этом, когда держите  в руках табель ребенка, если он не такой, как вы хотели..."

Наши консультанты:

Светлана Выскуб, семейный и детский психолог, психотерапевт

Юлия Лукаш, детский и семейный психолог, психотерапевт

Оксана Шевченко, главный редактор сайта Твой Малыш

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце