Почему дети боятся Деда Мороза? Рассказывает психолог

325

Под Новый год у ребенка период ожидания праздника, новизны может уже спровоцировать чрезмерную тревогу, лишнее беспокойство. А потом еще этот Дедушка с бородой... страшновато

 Для многих детей  это будет первая встреча в жизни с одним из главных символов Нового года, с Дедом Морозом.  Мы, взрослые, часто из лучших побуждений, пытаемся создать сказочное настроение и атмосферу для своего чада, но готов ли ребенок к тому «подарку»? И так бывает, что праздник превращается в слезы ребенка, разочарование взрослых, потому что ребенок испугался Деда Мороза.  Почему так происходит и что делать?

Природа детских страхов

Природа детских страхов различна. Одна из них – возрастные особенности развития ребенка. Так познается окружающий мир. Страхи - норма для малыша, в случае, если влияние страха  на его психологическое  здоровье, минимально.

Приблизительно с 3-4-х лет у ребенка может возникать страх перед сказочными героями. И, как правило, этот страх носит временный характер, но при условии, что родители окажут своевременную и грамотную поддержку ребенку в этой стрессовой ситуации. Важно понимать, что для 3-х-4-х летнего малыша страх — это реальность. В таком возрасте нейронные связи между полушариями мозга еще до конца не сформированы, информацию внешнего мира ребенок воспринимает в большей части правым полушарием, которое считывает все невербальные сигналы. 

 Страх перед Дедом Морозом

Ребенок может испугаться самого внешнего вида Деда Мороза: он же такой большой, лицо практически закрыто бородой, необычный большой красный нос. Для малыша очень важно видеть лицо открытым, тут его правое полушарие считывает важные  сигналы: мимика, улыбка, глаза добрые или злые и т.д. Речь идет о безопасности.

Если малыш сверхвпечатлительный, возбудимый, эмоционально неустойчивый - дозируйте для него все новое и неизвестное, не перегружайте впечатлениями.

 

Причиной испуга может стать и громкий, необычный голос Дедушки, любые резкие движения, большой мешок.
К причинам страха можно отнести  также индивидуальные особенности  ребенка.

Часто причиной страха ребенка может стать сам взрослый. Уж слишком много суеты, эмоций и внимания к событию. Бывает, что взрослые манипулируют, пользуясь случаем: Дедушка Мороз не принесет подарок, если будешь плохо себя вести, а Николай может положить розги, вместо сладостей... У ребенка может появится тревога и напряжение, ведь подарок придется заслужить.

Как подготовить ребенка к утреннику

Поэтому подготовиться к первому знакомству с Дедом Морозом важно.
Раньше ставить под елку  игрушечного Деда Мороза было традицией почти  в каждой семье. Хорошо бы принять такую традицию и для вашей семьи. Для самых маленьких деток ( 1-2 года)  можно поиграть с игрушкой, потрогать её и это уже первый шаг в  профилактике страха перед Дедом Морозом.

Почитать стишки, рассмотреть в книжечке рисунки, посмотреть мультик или фильм на тему Нового года вместе с ребенком, правильно разъясняя маленькому зрителю сюжет. Хорошо бы рассказать  о Дедушке Морозе: где он живет, чем занимается, какие подарки дарит, на чем ездит, дать максимум информации в доступной для ребенка форме.

Если вы приняли решение пойти на новогодний утренник, то важно  быть рядом с ребенком, держать его за руку. 

Просто повторить движения, как ходит Дед Мороз, каким голосом говорит, объяснить, почему так ходит, почему такой громкий и низкий голос,  нарисовать его.

Для  ребенка, начиная с 3-х лет  можно дома устроить предновогодний спектакль – репетицию с участием Деда Мороза, в исполнении напр. папы или дедушки, старшего брата. Посадить малыша на руки, дать потрогать бороду и т.д., в общем позволить малышу познакомиться и подружиться с добрым сказочным Дедом Морозом.

Если ребенок не против, то можно вместе подойти к Деду Морозу и познакомится с ним поближе, но не стоит переусердствовать в этом, всё по желанию ребенка. Можно для Дедушки Мороза подготовить подарочек в виде стишка или песенки, нарисовать рисунок, можно написать письмо. 

Если ребенок постарше, и принимает участие в новогоднем утреннике (рассказывает стишок, поет песенку),  самое главное – не пропустите это важное событие  в жизни ребенка, найдите время , чтобы посетить это мероприятие. Ребенку важна ваша поддержка. Во время выступления  важно установить со своим чадом контакт глазами, улыбайтесь ему,  старайтесь не показывать свое беспокойство и тревогу ( если такое есть, хотя, как показывает практика, первое событие всегда волнительно и для взрослых), это передается ребенку, как вирус. Аплодируйте своему чаду, хвалите его. Первый опыт публичного выступления закрепляется на всю жизнь.

Что делать, если ребенок испугался Деда Мороза?

Если так случилось, что ребенок все-таки испугался Деда Мороза, какие действия?
1. Отнестись с пониманием к любому поведению ребенка, не упускайте любую жалобу малыша, даже незначительную.
2. Если у ребенка началась истерика, лучше выйти в тихое место, взять его на руки , обнять. Скажите малышу, что он в полной безопасности, так как вы с ним рядом. Важно говорить тихим и спокойным голосом.
3.  Прежде всего,  уточнить у ребенка чего именно он испугался: бороды, палки, красного носа или голоса.
4. Принять его страх, переживание: Я вижу, что ты испугался…,  но я рядом и мы вместе справимся.
Можно поделиться  своим опытом, рассказать о том, чего вы боялись в детстве и почему, и обязательно о том, как вы перестали бояться.
5. Можно переключить внимание на что-то другое.
6. Уже придя домой, можно поиграть в сказку ( о страхе) , но обязательно со счастливым концом.
7. Дома можно нарисовать страх. Потом сделать ритуал прощания со страхом (скомкать и выбросить бумажку), Можно объяснить малышу, что страха больше не существует, что вы его выгнали, и он больше никогда не побеспокоит его. Важно похвалить ребенка, говорить, какой он смелый и большой, какой молодец, что смог победить страх.

Прислушивайтесь к своему ребенку, играйте с ним, чаще обнимайте его и говорите ему Я с тобой! Я рядом! – это самая лучшая профилактика всех страхов. Пусть праздник наступающего Нового года станет ярким для ребенка и веселым воспоминаем для всей семьи до следующего года.

Светлана Выскуб - семейный и детский психолог, психотерапевт 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце