Как понять, готов ли ребенок к школе: рассказывает школьный психолог

493
Читати українською

Готовность ребенка - будущего первоклассника к школе зависит от самых разнообразных факторов. Каковы эти показатели, как готовить и мотивировать ребенка к школе рассказывает школьный психолог Наталья Балахтарь

Готовность ребенка, действительно, зависит от многого:  это возраст, состояние здоровья ребенка и его физическая готовность к обучению в школе. Эти три фактора очень связаны между собой.

Ведь не секрет, что поступающие в школу детки 5-6 и 7-летнего возраста очень отличаются  по физическим показателям,  по уровню кругозора, эмоциональным проявлениям, мотивации.

Что нужно понимать родителям, которые собираются отдавать ребенка в первый класс?

Что говорит родитель ребенка-дошкольника, которому еще не исполнилось 6 лет, а его хотят отдавать в школу? «Мы уже умеем читать, писать, считать и он очень хочет в школу?» Что видит на приеме  психолог? Часто перед ним сидит совсем маленький ребенок, рост, вес и другие физические показатели которого совсем не располагают к благополучному переживанию школьных нагрузок, и который, к тому же, пока еще очень часто болеет.

На вопрос психолога «Хочешь ли ты в школу?» ребенок часто говорит «нет», а если ответ все-таки «да» , то у таких деток часто преобладает игровая мотивация: «Я там буду играть с моими друзьями» или «Так мама сказала».

Дошкольники 6-7-летнего возраста имеют совсем другие параметры и пропорции тела, они, как правило, меньше болеют   (когда видишь  такого ребенка, четко представляешь, что он сам сможет донести до школы свой портфель, сам может справиться со своей одеждой, да и 4-5, а потом и шесть уроков сможет выдержать, находясь в школе).

Такие детки легче идут на контакт, им, как правило, интересно общаться с новым взрослым, они имеют больше знаний об окружающем их мире. А на вопрос «Что ты хочешь/будешь делать в школе?» отвечают: «Учиться, узнавать новое, изучать разные предметы..»

 Существует множество признаков , по которым можно определить готов ли ваш ребенок к обучению в школе:

1) физическая готовность. Это рост, вес, пропорции тела, которые соответствуют средним нормам развития 6-7 летних детей; развитие мелкой моторики кистей рук и пальчиков, состояние органов зрения и слуха (глаза и уши); правильная осанка. Для родителей сигналом о том, что ребенок физически готов к школе может стать выпавший молочный зуб, возможность дотянуться рукой до противоположного уха, повторить известное многим упражнение «Коза-корова» из Филлипинского теста, попрыгать на одной ноге.

2) мотивационная готовность. Мотивация у ребенка может быть разная: «буду играть с друзьями»(игровая), «буду знакомиться с новыми детками, общаться» (коммуникативная), «буду получать хорошие оценки, делать так, чтобы учитель обращал на меня внимание» (социальная). Конечно же хорошо, если у будущего первоклассника есть интерес к процессу учебы-учебная мотивация («хочу учиться, хочу изучать разные предметы, хочу узнать много нового, мне интересно узнавать разную информацию»). К сожалению, учебная мотивация присутствует не у всех деток, идущих в школу.

3) готовность в сфере познавательных процессов (определенный уровень развития памяти, внимания, мышления: умение концентрировать внимание на определенное время, умение запоминать новую информацию, умение сравнивать, умение анализировать и обобщать…)

4) личностная готовность (представление о себе во времени –в прошлом, настоящем и будущем, формирование самооценки, определенная ответственность за свои действия)

5) эмоционально-волевая готовность (умение контролировать свои эмоции, появление произвольности-умение выполнять действия, которые вообще-то делать совсем не хочется)

6) готовность в сфере развития знаний об окружающем мире (это элементарные знания о природе, времени, растениях и животных, погодных явлениях, пространстве и форме предметов)

7) коммуникативная готовность (желание идти на контакт с взрослым человеком и детками)

8) готовность в сфере социальных норм (знание о нормах поведения, самообслуживание).

Отсутствие хотя бы 3 признаков готовности сигнализируют о том, что возможны проблемы в адаптации к школьной жизни.

   На что родителям обязательно обращать внимание при подготовке ребенка к школе?

Очень часто родители, которые обеспокоены подготовкой ребенка к школе, стараются сделать акцент на интеллектуальном развитии. Поэтому малыш посещает курсы для дошкольников, развивающие занятия и даже языковые курсы. Но при этом забываются очень простые, но важные моменты: ребенок, который идет в школу, должен уметь позаботиться о себе – уметь одеться-раздеться, справиться с пуговицами-замками-ремнями-шапками-завязками-шнурками, знать об элементарных гигиенических нормах (что делать после посещения туалета, перед едой ).

Очень помогает адаптироваться в школе умение деток устанавливать контакт с другими людьми маленькими и взрослыми Поэтому в оставшееся до школы время учим малышей безопасно для себя общаться в садике, на детской площадке, в группах, которые складываются ситуативно где угодно.

Для этого родителям тоже желательно включаться в процесс собственным примером, показывая, как это можно делать.

Отлично работают игры: ролевые, в которых можно проиграть разные варианты общения, активные-подвижные-командные или просто настольные, в которых нужно играть по правилам, учитывая интересы команды, но не забывая и о себе. И конечно же, невозможно не сказать о том, что для психологической готовности ребенка к школе важна позиция его родителей, их спокойствие-тревожность  относительно школьной жизни малыша, их уверенность - неверие в то, что все получится и ребенок справится.

Очень важна внутренняя установка родителей, потому что даже транслируя малышу и окружающим «все хорошо», но не веря в это, родитель передает будущему первокласснику свою тревогу и неуверенность. Поэтому, верим в своих детей, чаще говорим им «ты справишься».

Фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце