О чем расскажет детский рисунок: учись читать рисунки малыша

777
Читати українською

Рисунок для ребенка – это не искусство, а речь. Рисование дает ребенку возможность выразить то, что в силу возрастных ограничений он не может высказать словесно.

На совсем раннем этапе (до трех лет) рисунок чаще всего представляет собой черточки, точки, круги. Малыш «пробует» карандаш, кисть, фломастер. Чаще всего малыш в этом возрасте сначала рисует нечто, а уж потом придумывает, на что это может быть похоже. Позднее (к четырем годам) появляется замысел рисунка: чем больше ребенок знает о мире, тем больше знаний старается вложить в рисунок. Во всем мире дети начинают рисовать одинаково: каракули посередине листа, затем круги-спирали, позже появляются лучи (солнце), которое потом трансформируется в человечка – голову с ножками. Лицо появляется несколько позже.

Примерно с этого возраста (3,5-4 года) объектом пристального внимания и изучения юного художника становится человек. Ведь дети рисуют то, что им больше всего нравится, а человек был и остается любимым предметом их творчества.

С точки зрения психодиагностики, именно рисунок человека является одним из самых точных и достоверных источников информации. Конечно же, информацию, скрытую в таком «послании», нужно уметь грамотно прочесть. Специалисты-психологи, которые используют в своей работе рисуночные методики, должны обладать достаточной квалификацией и опытом работы с детьми. И, конечно, единичный рисунок не может служить основанием для окончательных выводов и рекомендаций.

О чем расскажет рисунок?

Анализируя детский рисунок, можно сделать некоторые выводы о развитии нервной системы малыша: в рисунке отразится уровень развития его зрения и моторики, сенсомоторной координации (соотношение того, что малыш хотел нарисовать и того, что получилось). Рисунок сигнализирует нам об эмоциональном состоянии ребенка в момент творчества, об уровне интеллекта, волевой сфере (насколько тщательно прорисованы детали, насколько закончен рисунок).

Окончательные выводы лучше доверить профессионалам, однако внимательные родители, заботящиеся об гармоничном развитии своего чада, не останутся в стороне от анализа результатов его творчества, всегда смогут заметить в работах малыша что-то необычное, почувствовать скрытое напряжение, недовольство, назревающий внутренний конфликт. Итак, на что же следует обратить внимание, восхищаясь очередным шедевром своего юного художника?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 

Рисунок семьи

Это одна из наиболее популярных методик, которую используют психологи в работе с детьми младшего школьного возраста. Предложите и вы своему ребенку нарисовать вашу семью. Не подсказывая, не уточняя, кого, где и как он должен рисовать. Малыш может спрашивать: «А бабушку рисовать? А кошку?» Предложите решать самому, а еще лучше – уйдите в другую комнату и займитесь своими делами.

Последовательность. Если первым ребенок нарисовал себя, это совсем не означает, что он – эгоист. Это – нормально, ведь малыш рисует свой мир, который он воспринимает через себя самое и в котором он – главный волшебник. Совсем другое дело, если себя малыш нарисовал отдельно от остальных. Возможно, в какой-то момент он ощутил, что существует сам по себе?

Следующим после своего изображения, малыш вероятнее всего нарисует того члена семьи, которого считает наиболее важным.

Последним — кошку, собаку, рыбок или попугая. А вот если домашнее животное окажется вторым по счету, это может означать, что вашему малышу одиноко. Тревожным сигналом можно считать рисунок, на котором малыш забыл нарисовать кого-то из близких. Возможно, этот «кто-то» ему неприятен, а, возможно, это месть за нанесенную обиду или наказание — дети живут сиюминутными переживаниями.

Размер. В данном случае имеет значение. Ведь большое сразу бросается в глаза. И размер изображенного человека (или предмета) напрямую может быть связан с местом, которое он занимает в душе художника.

Обратите внимание также и на то, кто расположен выше, а кто – ниже. Скорее всего, наибольшей властью в семье обладает персонаж, который расположен выше всех, хотя по размеру он может быть самым маленьким. Ниже всех изображен тот, чье влияние в семье минимально. Над семьей парит телевизор? Делайте выводы.

Расстояние между персонажами — может свидетельствовать об их психологической дистанции. Рядом будут находиться те, кого ребенок воспринимает как близких между собой по духу или эмоционально.

Младшие братья или сестры нередко могут оказаться в стороне от всех остальных. Если они к тому же микроскопических размеров, возможно, малыш ревнует и борется за внимание родителей. Детали, такие как руки-ноги, части лица, элементы одежды – тоже немаловажный сигнал. Дошколята уже четко рисуют все части лица и тела, не забывая о деталях.

Отсутствие какой-либо части тела настораживает. Например, длинные руки у кого-то из родственников могут говорить о страхе перед тем, что он может ударить, наказать. Если папа часто ругает малыша, он может «забыть» нарисовать ему рот. Непропорционально большие и толстые ноги у фигурок могут свидетельствовать о том, что маленький художник чувствует напряженность в семейных отношениях и подсознательно стремится к более надежной опоре.

Чем больше площадь опоры ног (ступни или ботинки), тем тверже стоит на замле изображенный персонаж. Иногда встречаются конечности, изображенные отдельно от головы. Как правило, это символизирует о каком-либо детском страхе. Подробнее узнать об этом вам без помощи психолога вряд ли удастся.

На первый взгляд, такие мелкие детали как глаза-уши-рот ребенок рисует так, как может. На самом же деле, персонажей с большими, широко открытыми глазами ребенок считает тревожными, нуждающимися в помощи. Глаза-точечки или щелочки символизируют внутренний запрет на плач, страх попросить о помощи. Персонаж с самыми большими ушами по мнению художника, обязан слушаться окружающих больше, чем все остальные. А вот то, кто без ушей может вообще игнорировать все, что ему или о нем говорят.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  

Рот для малыша - это прежде всего орган нападения. Чтобы кричать, кусаться, говорить обидные вещи. Так что персонаж с большим ртом (или даже прорисованным хищным оскалом) в восприятии ребенка — это источник словесной угрозы. А тот, на чьем лице вместо рта – черточка или точка – лишен возможности влиять на людей. Иногда у него могут быть большие уши – чтобы слушаться.

Шея, по мнению психологов, появляется на рисунке не сразу. Шея – это способность к контролю разума над чувствами. Когда у ребенка появляется хоть малейшая способность контролировать свои чувства, на рисунке появится шея! Соответственно тот, у кого шея есть, наделен этой способностью. Иногда случается, что малыш нарисует себя с шеей, а мама или папу – без. Это не обязательно означает, что родители не способны к самоконтролю. Скорее, это символизирует распространенное среди малышей мнение, что только маленьким нужно контролировать себя и свое поведение. Помните: «Вот вырасту, буду ходить зимой без шапки — как папа и есть много шоколада — как мама».

На конечные выводы об эмоциональном, интеллектуальном и волевом развитии ребенка может влиять еще множество деталей рисунка: это и неодушевленные предметы, и тщательность прорисованных различных мелких деталей, и нажим карандаша, и симметричность композиции (в центре, смещена, равномерно распределена), и цветовая гамма. Трактовка их не может быть однозначной.

Тем более, сделать единственно правильный вывод человеку неподготовленному по одному рисунку вряд ли возможно. А уж если что-то вам покажется совсем неясным, лучше не фантазировать, а отдать «шифровку» в руки профессионалов.

Кто чем занят?

Вы можете попросить малыша нарисовать семью, в которой каждый занят свои делом. Конечно, большую часть времени мы проводим на работе, но главное ведь не количество, а качество проведенного вместе времени.

Итак, если на рисунке изображен только ребенок наедине с игрушками, и он поясняет, что папа в это время в гараже, а мама на кухне, то выводы напрашиваются сами по себе. Если мама изображена с телефонной трубкой, а папа – спиной ко всем (за компьютером, разве непонятно?), то именно таким образом малыш воспринимает обычное времяпровождение семьи.

О благоприятном семейном климате свидетельствует рисунок, на котором все заняты одним общим делом - обедают, гуляют в парке, лепят снеговика или даже смотрят мультфильм. Изображение членов семьи, разделенных перегородками (малыш поместил всех в разные комнаты) может свидетельствовать о проблемах в общении.

Эти общие «коды» к прочтению детского рисунка не всегда нужно воспринимать буквально. Лучший критерий – это родительское чутье и настроенность на общую волну с ребенком. Желаем взаимопонимания и творческого подхода к воспитанию детей!

Как понять, дорос ли ребенок до выполнения теста? До тех пор, пока изображенный малышом человечек похож на колобка с ручками и ножками (стадию «головоногов» проходят все дети), применять методику рано. Примерно с 4-5 лет, когда ребенок рисует голову и туловище, можо применять тест. 

ФОТО:
depositphotos.com
shutterstock.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце