На совсем раннем этапе (до трех лет) рисунок чаще всего представляет собой черточки, точки, круги. Малыш «пробует» карандаш, кисть, фломастер. Чаще всего малыш в этом возрасте сначала рисует нечто, а уж потом придумывает, на что это может быть похоже. Позднее (к четырем годам) появляется замысел рисунка: чем больше ребенок знает о мире, тем больше знаний старается вложить в рисунок. Во всем мире дети начинают рисовать одинаково: каракули посередине листа, затем круги-спирали, позже появляются лучи (солнце), которое потом трансформируется в человечка – голову с ножками. Лицо появляется несколько позже.
Примерно с этого возраста (3,5-4 года) объектом пристального внимания и изучения юного художника становится человек. Ведь дети рисуют то, что им больше всего нравится, а человек был и остается любимым предметом их творчества.
С точки зрения психодиагностики, именно рисунок человека является одним из самых точных и достоверных источников информации. Конечно же, информацию, скрытую в таком «послании», нужно уметь грамотно прочесть. Специалисты-психологи, которые используют в своей работе рисуночные методики, должны обладать достаточной квалификацией и опытом работы с детьми. И, конечно, единичный рисунок не может служить основанием для окончательных выводов и рекомендаций.
О чем расскажет рисунок?
Анализируя детский рисунок, можно сделать некоторые выводы о развитии нервной системы малыша: в рисунке отразится уровень развития его зрения и моторики, сенсомоторной координации (соотношение того, что малыш хотел нарисовать и того, что получилось). Рисунок сигнализирует нам об эмоциональном состоянии ребенка в момент творчества, об уровне интеллекта, волевой сфере (насколько тщательно прорисованы детали, насколько закончен рисунок).
Окончательные выводы лучше доверить профессионалам, однако внимательные родители, заботящиеся об гармоничном развитии своего чада, не останутся в стороне от анализа результатов его творчества, всегда смогут заметить в работах малыша что-то необычное, почувствовать скрытое напряжение, недовольство, назревающий внутренний конфликт. Итак, на что же следует обратить внимание, восхищаясь очередным шедевром своего юного художника?
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что лечит пение? Интервью с учителем вокала о пении, заикании и лечении астмы
Рисунок семьи
Это одна из наиболее популярных методик, которую используют психологи в работе с детьми младшего школьного возраста. Предложите и вы своему ребенку нарисовать вашу семью. Не подсказывая, не уточняя, кого, где и как он должен рисовать. Малыш может спрашивать: «А бабушку рисовать? А кошку?» Предложите решать самому, а еще лучше – уйдите в другую комнату и займитесь своими делами.
Последовательность. Если первым ребенок нарисовал себя, это совсем не означает, что он – эгоист. Это – нормально, ведь малыш рисует свой мир, который он воспринимает через себя самое и в котором он – главный волшебник. Совсем другое дело, если себя малыш нарисовал отдельно от остальных. Возможно, в какой-то момент он ощутил, что существует сам по себе?
Следующим после своего изображения, малыш вероятнее всего нарисует того члена семьи, которого считает наиболее важным.
Последним — кошку, собаку, рыбок или попугая. А вот если домашнее животное окажется вторым по счету, это может означать, что вашему малышу одиноко. Тревожным сигналом можно считать рисунок, на котором малыш забыл нарисовать кого-то из близких. Возможно, этот «кто-то» ему неприятен, а, возможно, это месть за нанесенную обиду или наказание — дети живут сиюминутными переживаниями.
Размер. В данном случае имеет значение. Ведь большое сразу бросается в глаза. И размер изображенного человека (или предмета) напрямую может быть связан с местом, которое он занимает в душе художника.
Обратите внимание также и на то, кто расположен выше, а кто – ниже. Скорее всего, наибольшей властью в семье обладает персонаж, который расположен выше всех, хотя по размеру он может быть самым маленьким. Ниже всех изображен тот, чье влияние в семье минимально. Над семьей парит телевизор? Делайте выводы.
Расстояние между персонажами — может свидетельствовать об их психологической дистанции. Рядом будут находиться те, кого ребенок воспринимает как близких между собой по духу или эмоционально.
Младшие братья или сестры нередко могут оказаться в стороне от всех остальных. Если они к тому же микроскопических размеров, возможно, малыш ревнует и борется за внимание родителей. Детали, такие как руки-ноги, части лица, элементы одежды – тоже немаловажный сигнал. Дошколята уже четко рисуют все части лица и тела, не забывая о деталях.
Отсутствие какой-либо части тела настораживает. Например, длинные руки у кого-то из родственников могут говорить о страхе перед тем, что он может ударить, наказать. Если папа часто ругает малыша, он может «забыть» нарисовать ему рот. Непропорционально большие и толстые ноги у фигурок могут свидетельствовать о том, что маленький художник чувствует напряженность в семейных отношениях и подсознательно стремится к более надежной опоре.
Чем больше площадь опоры ног (ступни или ботинки), тем тверже стоит на замле изображенный персонаж. Иногда встречаются конечности, изображенные отдельно от головы. Как правило, это символизирует о каком-либо детском страхе. Подробнее узнать об этом вам без помощи психолога вряд ли удастся.
На первый взгляд, такие мелкие детали как глаза-уши-рот ребенок рисует так, как может. На самом же деле, персонажей с большими, широко открытыми глазами ребенок считает тревожными, нуждающимися в помощи. Глаза-точечки или щелочки символизируют внутренний запрет на плач, страх попросить о помощи. Персонаж с самыми большими ушами по мнению художника, обязан слушаться окружающих больше, чем все остальные. А вот то, кто без ушей может вообще игнорировать все, что ему или о нем говорят.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что нужно знать маме о развивающих центрах? 3 вопроса специалисту
Рот для малыша - это прежде всего орган нападения. Чтобы кричать, кусаться, говорить обидные вещи. Так что персонаж с большим ртом (или даже прорисованным хищным оскалом) в восприятии ребенка — это источник словесной угрозы. А тот, на чьем лице вместо рта – черточка или точка – лишен возможности влиять на людей. Иногда у него могут быть большие уши – чтобы слушаться.
Шея, по мнению психологов, появляется на рисунке не сразу. Шея – это способность к контролю разума над чувствами. Когда у ребенка появляется хоть малейшая способность контролировать свои чувства, на рисунке появится шея! Соответственно тот, у кого шея есть, наделен этой способностью. Иногда случается, что малыш нарисует себя с шеей, а мама или папу – без. Это не обязательно означает, что родители не способны к самоконтролю. Скорее, это символизирует распространенное среди малышей мнение, что только маленьким нужно контролировать себя и свое поведение. Помните: «Вот вырасту, буду ходить зимой без шапки — как папа и есть много шоколада — как мама».
На конечные выводы об эмоциональном, интеллектуальном и волевом развитии ребенка может влиять еще множество деталей рисунка: это и неодушевленные предметы, и тщательность прорисованных различных мелких деталей, и нажим карандаша, и симметричность композиции (в центре, смещена, равномерно распределена), и цветовая гамма. Трактовка их не может быть однозначной.
Тем более, сделать единственно правильный вывод человеку неподготовленному по одному рисунку вряд ли возможно. А уж если что-то вам покажется совсем неясным, лучше не фантазировать, а отдать «шифровку» в руки профессионалов.
Кто чем занят?
Вы можете попросить малыша нарисовать семью, в которой каждый занят свои делом. Конечно, большую часть времени мы проводим на работе, но главное ведь не количество, а качество проведенного вместе времени.
Итак, если на рисунке изображен только ребенок наедине с игрушками, и он поясняет, что папа в это время в гараже, а мама на кухне, то выводы напрашиваются сами по себе. Если мама изображена с телефонной трубкой, а папа – спиной ко всем (за компьютером, разве непонятно?), то именно таким образом малыш воспринимает обычное времяпровождение семьи.
О благоприятном семейном климате свидетельствует рисунок, на котором все заняты одним общим делом - обедают, гуляют в парке, лепят снеговика или даже смотрят мультфильм. Изображение членов семьи, разделенных перегородками (малыш поместил всех в разные комнаты) может свидетельствовать о проблемах в общении.
Эти общие «коды» к прочтению детского рисунка не всегда нужно воспринимать буквально. Лучший критерий – это родительское чутье и настроенность на общую волну с ребенком. Желаем взаимопонимания и творческого подхода к воспитанию детей!
Как понять, дорос ли ребенок до выполнения теста? До тех пор, пока изображенный малышом человечек похож на колобка с ручками и ножками (стадию «головоногов» проходят все дети), применять методику рано. Примерно с 4-5 лет, когда ребенок рисует голову и туловище, можо применять тест.
ФОТО:
depositphotos.com
shutterstock.com