3 вещи, которые родители должны дать ребенку

4006
Читати українською

Мы многое должны нашим детям, иногда за всеми этими "надо" мы теряем самое главное...Попробуем определить, что?

Если  мы остановимся и всерьез задумаемся,  какое  чувство руководит нами, когда речь идет о детях, то можем с удивлением обнаружить, что это страх или его более легкий "аналог" -  тревога.

Мы боимся, что дети будут нездоровыми, неуспешными, нереализованными, что попадут в беду, не смогут быть жить полноценной жизнью, если мы  сделаем что-то не так. 

Мы страшимся своих ошибок и неправильных поступков, переживаем по поводу всяческих "если..."

Если не будем  кормить полезным (даже насильно), укладывать спать вовремя (даже со слезами), напичкивать знаниями (даже теми, которые не нужны), умениями (из тех, что не для души и не по способностям, в том числе), то случится страшное... И тогда мы очень быстро научаемся причинять добро, начинаем верить, что он "потом спасибо скажет",  прикрывая этим  "потом" важное "сейчас"

Уверена, что любому ребенку есть за что сказать спасибо родителям. И это очень воодушевляет.  Но давайте дадим ему для этого больше поводов и подумаем, что самое-самое важное должны получить наши дети от нас прямо сейчас.

Что должны дать детям хорошие родители

1. Ощущение, что он любим, независимо от того, хорош или нет. 

Об этом много написано и сказано, но давайте попробуем понять более глубоко: нет ничего более страшного для ребенка, чем нелюбовь родителей.  Несмотря на то, что мы все любим своих детей, они не всегда это чувствуют.

Что делают дети в этом случае? Начинают заслуживать любовь. А если я вынужден заслуживать, значит,  я недостаточно хорош. Быть таковым для самых близких людей - невыносимо...   Впрочем, не все дети начинают заслуживать, некоторые идут по пути: "Не очень-то и нужна мне эта ваша любовь" и становятся похожими на Кая с ледовым сердцем.  И то, и другое - это нарушение близости.  А с ним устроить личное счастье очень сложно. 

Читать также: 

2. Веру, что в мире масса возможностей. 

"Учись, иначе с такими оценками сможешь стать только  дворником". Знакомая фраза?

Встречный вопрос: почему только дворником? Он может быть и садовником, например, и огородником. Он может стать лучшим в мире столяром или лепить великолепные керамические кружки. А вполне возможно, он найдет любимое дело, ради коготорого и оценки станет зарабатывать, и науки изучать. Не сужайте его перспективы! 

Давайте ему искать себя, пробовать и находить, то, где он будет успешным и авторитетным. И чем больше он обнаружит у себя талантов, чем больше будет уметь, тем лучше будет понимать  богатство возможностей.

Не надо руководствоваться своими страхами. Страх - вообще плохой советчик.  . Если у вас был негативный опыт, подтверждающий страхи, то следует помнить: это ваш опыт и ваша жизнь. У ребенка другой путь. Не навязывайте ему свои тревоги. 

3. Уверенность, что вы на его стороне

Найдется много людей, желающих сказать и доказать, что ваш ребенок плох: от воспитателя в саду, мамы ребенка из песочницы до ... зятя (невестки). Вашему ребенку в любом возрасте нужно ощущать, что для родителей он самый значимый и важный. Что они не будут, не разобравшись, становиться на сторону обвинителя. Это не значит, что нужно  все прощать и позволять. Это значит быть на  стороне ребенка по умолчанию. А потом разбираться, вникать, делать выводы и... разумно наказывать, если есть за что.  

Все эти подарки дают ребенку опору, она со временем поможет ему сформировать внутренний стержень, с которым он и пойдет во взрослую жизнь. Это и поможет ему быть счастливым, здоровым  и успешным.

Читать также:  

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце