Родителям следует знать: в чем польза безделья и лени

2230
Читати українською

Взрослые считают, что нужно много работать. Аргументов в пользу трудоголизма у нас много. Они рациональные и правильные... на первый взгляд. И мы старательно навязываем этот стереотип детям. Правильно ли это?

Скажу сразу: хорошо, если работа приносит радость. Со всеми ее дедлайнами, накладками, проблемами.  Просто чудесно, если она вызывает гордость, дарит удовольствие, подпитывает вдохновение.  Тогда все легче. Тогда выражение "Я много работаю" не вызывает у окружающих желания нас пожалеть, отобрать ноутбук или лопату - любой инструмент для добывания материальных благ - и уложить, укрыв пледиком в уютной спальне, в тишине и покое. 

А когда нас жалеет даже собственное отражение в зеркале, тогда беда. Значит, нам срочно надо что-то менять... Не слишком это радостный пример для детей, не так ли? Не слишком хорошая мотивация для них...  

Впрочем, никто не говорит, что любимая работа не утомляет. Еще как! И даже любящие свою деятельность люди не застрахованы от профессионального выгорания. А все потому, что мы не умеем ценить и любить безделье и леность. И самое печальное, мы отбираем это право у детей.

Давайте сначала рассмотрим вред трудоголизма родителей для их детей.

Почему  много работать - плохой пример?

 Какие они - много работающие и не умеющие отдыхать родители? 

Уставшие, раздражительные, издерганные, разговаривающие языком приказов. У  них нет времени на глупости и игры, они всегда заняты очень важными делами: намного более важными, чем общение с ребенком на "глупые" темы, игры или просто безделье вместе. 

Читать также: 5 практик от страхов и стрессов от психолога Светланы РОЙЗ

Такие мамы и папы много говорят о сложностях жизни, рассказывают, какие тяжкие испытания ждут детей во взрослой жизни: садике, школе, университете, а самое главное - после всего этого... "Вот когда повзрослеешь, поймешь!"

И ребенок понимает. Он видит, что его ожидат, и вдруг решает не взрослеть. Конечно, это не получается... Он все равно растет и с опаской смотрит в будущее иногда болеет, иногда плохо учится...

В последнее время, я все чаще слышу, что дети боятся взрослеть.

Ребенок в 3 года отказывается от дня рождения и подарков, так как не хочет вырастать. Подросток 12-ти  лет думает, что, может, лучше и не заканчивать ту несчастную школу, чтобы не было потом проблем с "зарабатыванием денег потом и кровью", о чем ему часто говорит папа.

Малыш - обожающий учиться и познавать вдруг категорически оказывается идти в школу, где он "такой взрослый" вынужден отказаться от важных для него дел: игр и спонтанных решений.

Разумеется, этому явлению есть много объяснений. Но если копнуть глубже, то есть и нечто объединяющее.

Созидательный труд, дарящий удовольствие, не может выживать в бесконечных дедлайнах, даже он задыхается в этом режиме. И мы задыхаемся

Психолог Светлана Ройз в статье о подросковом суициде написала очень важную мысль: "Что мы можем противопоставить выбору смерти - осмысленную радостную ЖИЗНЬ. Чем наполнена наша собственная жизнь? Дети боятся взрослеть, глядя на наши усталые обогащенные интеллектом, но обесточенные, безрадостные озабоченные лица. Являемся ли мы проводниками в Жизни ребенка? Получаем ли мы удовольствие от жизни? Умеем ли мы благодарить? Позволяем ли себе хоть немного радости и удовольствия." Трудоголизм, отказ от радостей, бесконечная гонка без отдыха и с отрывочным, безрадостным сном - это выбор не жизни, это выбор Мортидо (если говорить терминологией Фрейда).

Созидательный труд, дарящий удовольствие, не может выживать в бесконечных дедлайнах, даже он задыхается в этом режиме. И мы задыхаемся... 
Что можно этому противопоставить? 

Умение находить ресурс в разных сферах: наполнять душу, радовать тело, питать ум тем, что ему хочется, а не только тем, что надо. 

Ну и бездельничать!

Читать также: Мама устала. Где найти силы. Женская психология. Найти время ...

В чем польза безделья?

В одной из статей в Сети я недавно прочитала (мне напомнили) старый анекдот: "Профессор спрашивает у студента, что он делает уром, в обед, вечером. Тот отвечает: "Работаю! Работаю! Работаю!" А когда же вы думаете?" - интересуется  профессор.

Да, когда же нам думать, когда нахоить  время для инсайтов, прозрений, важных мыслей, если мы работаем?

Одна из самых чудесных форм ничегонеделания: лежать, сидеть или гулять в тишине и покое, отпустив мысли и чувства. Это то, что можно назвать медитацией: много чудесных идей пришли людям во время такого вида лени.

Хорошая форма безделья: делать то, что хочется. Позволять такое расточительство нужно регулярно. Даже если дедлайн и "есть дела поважнее". Не забывайте, что нужно что-то делать на уровне тела, души, ума - ничего не забывайте, наполняйте себя с разных сторон.

Одна из самых важных форм безделья для родителей - игры с детьми. Спонтанные глупости, радостные вылазки, различные приключение... как, например,  уйти спать в саду в палатке или даже (да, даже ЭТО!) компьютерные игры по сети с ребенком. 

К слову, отвлечь малыша  от гаджетов (или любой другой деятельности, которая отбирает у него много времени и сил) можно именно так: сначала присоединиться к ней, уделить время  и себя самого, а потом позвать с собой в другой мир, где тоже интересно и любопытно. 

И самое важное. Бездельничать нужно правильно, иначе его польза сойдет на нет. 

  • дайте себе внутреннее позволение ничего не делать какое-то время в какой-то период времени
  • бездельничайте с глубоким чувством важности этого дела
  • если лечитесь тишиной, то тключите все гаджеты
  • играйте и общайтесь с детьми тоже без отвлекающих (даже очень важных и "по работе" факторов: безусловное внимание к детям  целебно и радостно.
  • бездельничать нужно по-разному: обязательно, в одиночестве, в паре, в семье и с друзьями: планируйте это важное дело, если надо, записывайте в ежедневник.

Целебных  вам лени, глупостей и несерьезностей!

Читать также: 7 ресурсных мелочей, которые помогут пережить трудные моменты ...

Фото: depositphotos.com

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?